全部

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判

来源:人民日报

作者:

2018-07-12 09:26:07

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判

被告须在省级以上媒体公开道歉

本报济南7月11日电 (记者徐锦庚、潘俊强)近日,山东烟台市中级人民法院公开开庭审理了烟台市人民检察院诉徐某名誉权纠纷一案,并当庭宣判:判处徐某于判决生效后十日内,在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,山东省判决的首例英烈权益保护公益诉讼案件。

2018年4月21日,北京市通州区永乐店镇德仁务村某公司厂房突发火灾。接警后,北京市119指挥中心迅速调派消防员赶赴火灾现场进行处置。因厂区南侧墙体突然倒塌,正在扑救的消防员张鑫被墙体砸倒,埋压在碎砖瓦砾之中。后虽全力抢救,但因伤势过重,张鑫壮烈牺牲。4月24日,张鑫被北京市政府评定为烈士。

4月29日,网民徐某通过本人手机用其手机号码登录新浪微博,发布极端性、侮辱性言论,恶意辱骂北京通州火灾中牺牲的消防战士,引发网民强烈愤慨,造成恶劣影响。5月4日,徐某因寻衅滋事被当地公安机关依法处以行政拘留5日的行政处罚。

5月16日,检察机关就徐某侵害烈士名誉权的行为是否提起民事诉讼征求了张鑫烈士近亲属的意见,张鑫烈士近亲属表示不提起民事诉讼。检察机关依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》相关规定,提起民事公益诉讼。庭审过程中,公益诉讼起诉人与被告徐某围绕公益诉讼主体、案件基本事实、造成社会公共利益损害程度等一系列焦点问题进行了举证和辩论。

法院审理认为,徐某利用互联网微博发表带有侮辱性的不实言论,公然辱骂烈士,歪曲烈士英勇牺牲的事实,其微博被网友截图并大量转发和评论,造成恶劣影响,构成对烈士名誉的侵害。该行为不仅侵害了张鑫烈士的名誉权利,而且严重伤害了张鑫烈士亲友及社会公众的情感,损害了社会公共利益,依法应当承担名誉侵权的民事责任。

经当庭合议,法院判决徐某在判决生效后十日内,在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。宣判后,当事人双方均当庭表示不上诉。在法庭上,徐某宣读了公开道歉信:“我已经深刻意识到了自己的错误和事情的严重性,也认识到了行为的违法性。张鑫烈士是因为保护人民生命和财产的安全,不顾自己的安危才牺牲的,我不应该对其进行侮辱,这是对生命本身的不尊重,更让听到的人感到寒心……消防员是这个世界上最伟大的职业,也是最可爱的人。在这里我再次表达最诚挚的歉意,希望大家能谅解。在今后的生活中,我会注意对法律知识的学习,注意弘扬英雄烈士的事迹,做一个有正能量的人。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛建立“器官捐献爱心岗”

青岛建立“器官捐献爱心岗”

前不久,4岁半女童九月因病离世捐献器官的大爱义举感动了全国。为进一步弘扬城市大爱,市红十字会联合市卫生和计划生育委员会、青岛报业传...[详细]
青岛日报 2018-07-12

山东省全面梳理社会救助综合管理平台数据

社会救助综合管理平台底数准确是精准救助的基础。记者近日从省民政厅获悉,我省将进一步做好社会救助综合管理平台应用,通过认真分析平台数...[详细]
大众网 2018-07-12

山东一体化动态式管理河长 系统管河管人管事

“打开山东省河长制湖长制管理信息系统首页,全省河湖管理实时动态一目了然,谁在巡河、巡河轨迹、投诉情况、水质状况等在屏幕上清晰显示,通...[详细]
大众日报 2018-07-12

营商环境下功夫 山东誓将服务招商引资进行到底

山东将要加大招商引资力度了。引进百家500强争取阿里、华为等企业根据我省近日发布的《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-12

山东公费农科生首招 分数远超普通农科生

其中,我省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,今年我省公费农科生首招情况良好,高分生情况比较突出。并且...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-12

山东:省级机关配备更新公车全部采购新能源汽车

从现在起,省级机关及公共机构配备更新各类公务用车,除特殊工作要求的车辆外,凡有新能源汽车的,全部采购新能源汽车。这是记者从今天(10日)...[详细]
大众日报 2018-07-12
《海上牧歌》带你认识中国首座“深海渔场”——深蓝1号

《海上牧歌》带你认识中国首座“深海渔场”——深蓝1号

在中国的东海岸,黄海冷水团让山东日照成为深海养殖的弄潮儿,日照万泽丰渔业有限公司,一个年轻的企业,勇立潮头,在奋进的新时代,向海图...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
@自考生,山东开展社会助学组织检查评估 这三家不合格

@自考生,山东开展社会助学组织检查评估 这三家不合格

7月10日,山东省教育招生考试院根据《关于印发<高等教育自学考试社会助学管理试行办法>的通知》(考委〔2010〕1号)和《山东省教育招生考试...[详细]
齐鲁网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司