全部

赴苏浙粤学习交流会开了两天:省委书记一直提这个词

来源:新锐大众

作者:

2018-07-12 15:04:07

原标题:山东赴苏浙粤学习交流会开了两天:省委书记一直提这个词

南方学习,深受震撼。看到差距以后,下一步怎么干?7月9日至10日,为期两天的赴江苏浙江广东学习交流会,让大家经历了一次理念的提升和思想的洗礼。

“苏浙粤三省的成功经验,关键在创新,核心就是制度创新。”省委书记刘家义的讲话,开篇就提到了此次南方学习的最深切体会。他指出,要在思想深处来一场深刻的自我革命,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造的活力。

聆听刘书记通篇讲话,核心就是四个字:制度创新!

什么是制度创新?制度带有全局性、稳定性,是管根本、管长远的。制度创新的成效,决定着一个省、一个地区、一个单位的发展。制度是规范,制度是保障。没有有效的制度体系作保障,山东创新发展、持续发展、领先发展就无从谈起。当前,我省面临的最大短板就是有效制度供给不足,从另一方面说,无效的制度约束却较为严重。无疑,对山东来说,当前最根本、最关键、最核心的问题就是制度创新。

根据公开资料,这是新一届省委首次提出增加有效制度供给的说法,可见南方学习过程不虚、成果不虚,学到了真东西,取到了真经。

两天的学习交流中,代表团成员讲到了学习成果的方方面面,但都十分赞成这样一种观点:无论是产业培育、科技研发,还是行政审批、干部队伍建设,苏浙粤三省都通过创新制度,带动各方面创新,为各地推动高质量发展注入强劲动力。

刘家义指出,制度创新首先要解放思想,必须敢为人先,必须勇于担当,必须统筹协调,必须提升能力、转变作风。

排在第一位的是解放思想。大众日报记者赴南方采访过程中,无不对苏浙粤三省思想解放力度之大、观念变革程度之深而深深感叹。深圳蛇口自贸区探索了一系列比特区还特的先行先试政策,浙江走出了一条具有本地特色的美丽乡村建设之路,苏州工业园开创了同新加坡合作建设高科技园区的先河……可以说,这一切创新创业的优秀成果都闪耀着解放思想、变革观念的光芒。

陈旧的思维模式不打破,固化的工作方式不改变,什么事都墨守成规、不愿创新,影响的是改革深入,贻误的是事业发展。因此,制度创新首先要解放思想。思想的火花一旦迸发出来,就会形成推动发展的燎原之势。

在广东采访时,一位地市招商办主任告诉记者,“你们今天遇到的问题和困难,正和我们10年前遇到的问题一样。”说者无意,听者有心。从一个侧面,让我们清醒地认识到,山东发展至少比广东落后了10年。

落后并不可怕,怕的是仍然左顾右盼、观望等待。刘家义在讲话中再次提及习近平总书记“三个区分开来”的要求,激励广大干部敢闯敢干、敢为人先,担当作为、干事创业。“对于当前我省发展中遇到的矛盾和问题,不能当‘不粘锅’,要敢于担当、躬身入局,对既定的目标排除万难干到底,不达目的誓不罢休。”省发改委主任张新文说。

推动制度创新,增加有效制度供给,关键要靠各级领导干部。刘家义强调,各级领导干部要学习苏浙粤三省的好作风,扑下身子、真抓实干,迈开双腿、扎根一线,当好服务基层、服务企业的“店小二”,努力形成创新创业的阳光雨露,让各类市场主体茁壮成长。

“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。”7月1日举行的全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上,刘家义鲜明提出这一要求。此次会议再次重申这一要求,可见省主要领导同志对干部队伍要求之严,对形成担当作为、干事创业浓厚氛围的迫切心情。

新时代呼唤新担当,新征程更需新作为。几天的南方学习虽然告一段落,但是把学习成果转化为山东发展的生动实践,却仍然在路上。全省上下正以这次南方学习为契机,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党中央的决策部署转化为具体任务,争做新时代泰山“挑山工”,努力实现走在前列,奋力开创新时代现代化强省新局面。

(新锐大众)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛建立“器官捐献爱心岗”

青岛建立“器官捐献爱心岗”

前不久,4岁半女童九月因病离世捐献器官的大爱义举感动了全国。为进一步弘扬城市大爱,市红十字会联合市卫生和计划生育委员会、青岛报业传...[详细]
青岛日报 2018-07-12

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判

山东首例英烈权益保护公益诉讼案宣判。该案是《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,山东省判决的首例英烈权益保护公益诉讼案件。[详细]
人民日报 2018-07-12

山东省全面梳理社会救助综合管理平台数据

社会救助综合管理平台底数准确是精准救助的基础。记者近日从省民政厅获悉,我省将进一步做好社会救助综合管理平台应用,通过认真分析平台数...[详细]
大众网 2018-07-12

山东一体化动态式管理河长 系统管河管人管事

“打开山东省河长制湖长制管理信息系统首页,全省河湖管理实时动态一目了然,谁在巡河、巡河轨迹、投诉情况、水质状况等在屏幕上清晰显示,通...[详细]
大众日报 2018-07-12

营商环境下功夫 山东誓将服务招商引资进行到底

山东将要加大招商引资力度了。引进百家500强争取阿里、华为等企业根据我省近日发布的《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-12

山东公费农科生首招 分数远超普通农科生

其中,我省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,今年我省公费农科生首招情况良好,高分生情况比较突出。并且...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-12

山东:省级机关配备更新公车全部采购新能源汽车

从现在起,省级机关及公共机构配备更新各类公务用车,除特殊工作要求的车辆外,凡有新能源汽车的,全部采购新能源汽车。这是记者从今天(10日)...[详细]
大众日报 2018-07-12
《海上牧歌》带你认识中国首座“深海渔场”——深蓝1号

《海上牧歌》带你认识中国首座“深海渔场”——深蓝1号

在中国的东海岸,黄海冷水团让山东日照成为深海养殖的弄潮儿,日照万泽丰渔业有限公司,一个年轻的企业,勇立潮头,在奋进的新时代,向海图...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司