全部

一分钟动漫看懂平行志愿,你想知道的都在这

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-24 17:56:06

齐鲁网6月24日讯 6月24日,山东省教育招生考试院在发布会上公布了山东今年高招各批次录取控制分数线。下一步。志愿填报是考生和家长关注的焦点。根据发布会消息,2018山东高考艺体类部分批次改为平行志愿,包含使用专业统考成绩录取的相关高校。那么关于平行志愿,你了解吗?

什么是平行志愿?

所谓“平行志愿”,是指在某个录取批次设置的高校志愿均为并列的志愿。平行志愿与传统志愿的主要区别在于投档方式上的区别。平行志愿是首先将所有考生分文、理科按照投档分数(高考原始分与政策照顾分之和)从高分到低分进行位次排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校,体现了“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则。而传统的单一高校志愿投档中,考生只能在一个高校中排名投档,遵循“志愿优先,按分排序”的投档原则。

平行志愿是怎样投档的?

多年来,我省艺术、体育类专业所有批次均实行单一志愿,通过多次填报的方式进行投档录取。采用这种志愿方式主要是由于其专业种类多、录取标准不统一,存在着考生志愿选择难、命中率低的情况。今年我省把艺术类本科普通批拆分为统考批和校考批,体育类本科批分为提前批和普通批,艺术类统考批和体育类普通批都实行平行志愿模式,包含使用专业统考成绩录取的相关高校。设置首次志愿和1次征集志愿,考生有2次填报机会,每次均可填报12个高校、4个专业志愿(体育类为2个专业志愿)及1个专业服从调剂志愿。

首次和征集志愿投档原则为“综合分数(位次)优先,遵循志愿”,即对专业成绩合格、达到文化录取控制线的考生,先按综合分数优先的原则从高分到低分排序,遵循考生填报的学校志愿顺序,按专业大类招生计划总数的1:1的比例投档。综合分折算办法是,美术类和体育类按专业成绩70%、文化成绩30%形成综合分,文学编导类按文化成绩70%、专业成绩30%形成综合分。

实行平行志愿有哪些好处?

实行平行志愿的好处与普通文理相似。

一是考生可以填报多所高校,提高志愿满足率和命中率,增加录取机会,降低考生填志愿的难度和减轻心理压力。二是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,较好解决高分考生落榜问题。三是有效提高高校出档率,避免出现大小年现象,减少高校参与征集志愿的次数。四是平行志愿的投档原则是分数优先,能保护高分考生利益,更能体现公平公正。

填报志愿时需要注意哪些事项?

考生填报高校和专业志愿时,应根据本人专业考试合格情况、高校及专业提出的对考生单科成绩及身体条件要求,以及考生本人的体检结论等情况,慎重选报。主要注意以下几点:

第一,排好志愿顺序。平行志愿投档规则是“分数(位次)优先,遵循志愿”,即先将所有同类考生按照综合分数从高到低进行排序,然后依序依次检索考生所报志愿,当被检索到的高校计划未满时,该生即被投到该校。一个考生只能投档到一所高校,一旦投档,不再检索后面的志愿,也不会被投到其后的高校。考生需要认真分析自身情况,合理安排志愿高校的顺序,将最想就读的高校填在前面的位置.

第二,填报志愿时要认真查看高校招生简章。高校报考条件和录取规则各有不同,尤其是艺术类专业。考生一定要充分了解高校对身体条件、性别、单科成绩等要求,不符合报考条件的一定不要填报,否则会被退档,将失去这个批次的录取机会,只能参加后面的征集志愿。

第三,考生选择专业是否服从调剂时要慎重。艺术类考生每1所高校可以填4个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,如果考生选择专业不服从调剂,当填报的4个专业都不能满足时会被退档。从实际情况看,专业不服从调剂是造成退档的主要原因之一。

一分一段统计表公布 合理填报志愿

6月24日下午,山东省招考院在官方网站上发布《高考成绩一分一段统计表》、去年高校投档情况表,在《现代教育》(考生必读专刊)上公布近几年高校在山东录取的分数和位次供考生参考。请广大考生和家长及时关注、了解这些政策,认真加以研究。各招生高校办学情况、专业介绍和招生简章等可登陆相关高校官网查询。由于试卷类型和试题难易的变化,今年山东理科分数保持相对稳定,文科分数线提高较多,提醒广大考生选报志愿时不能仅仅根据各高校往年的录取分数选报志愿,重要的是要依据本人位次和学校录取位次进行比较,并留有一定余地。也希望广大考生理性分析高校对自身录取分数、位次的预判,以及社会中介机构给出的志愿填报建议,最关键是考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,并合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

从6月25日起,山东省2018年普通高等学校招生考试信息平台已按填报志愿时间(9:00-17:00)开放,建议广大考生提前检查一下报名时填写的手机号码,如有停机、换号或遗失手机的情况,请提前到县区招办办理相关手续,以免影响填报志愿登录。今年山东省教育招生考试院对平台进行了系统升级,增加了密码找回功能,考生的登录密码和短信密码均可以通过短信重新发送。广大考生要牢固树立安全和保密意识,妥善保管自己的身份证号、考生号、登录密码、短信密码等,不要泄露给他人。

闪电新闻整理发布

秒懂.jpg

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

2018山东高考成绩一分一段表出炉!考生全省排名一查便知

6月24日下午三点半,山东省教育招生考试院举行2018山东高考第二场新闻发布会,公布了2018普通高考考试成绩及录取分数线情况。随后,山东省...[详细]
齐鲁网 2018-06-24
2018山东高考招录工作即将启动!这些考生享受加分照顾

2018山东高考招录工作即将启动!这些考生享受加分照顾

高考成绩已经放榜,2018年山东省录取工作分5个批次进行,自7月2日开始,至8月14日结束。同时,山东省2018年普通高校招生照顾投档规定公布:[详细]
齐鲁网 2018-06-24
新时代 新作为 新篇章|山东:深化与央企对接合作 助力新旧动能转换

新时代 新作为 新篇章|山东:深化与央企对接合作 助力新旧动能转换

推进新旧动能转换,离不开“外力”援助,而中央企业资金充裕、管理规范、技术先进、人才充足,可以为山东省提供强有力的支撑。山东通过深化...[详细]
齐鲁网 2018-06-24

山东省委巡视工作规划出台 明确今后五年巡视巡察路线图

山东省委巡视工作规划出台,突出“两个维护”政治责任,每年巡视70个左右党组织。明确今后五年巡视巡察路线图。[详细]
大众日报 2018-06-24
山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

山东省出席共青团第十八次全国代表大会代表名单出炉!看看都是谁

新华社6月23日消息,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会将于6月23日至29日在北京召开。出席中国共产主义青年团第十八次...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

山东夏收夏种基本结束 农机主力军作用凸显

截至6月19日,全省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,龙口夺粮,实现了小麦适时收...[详细]
齐鲁网 2018-06-23
山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚

山东:释放更多气象“红利” 助力脱贫攻坚 [详细]
齐鲁网 2018-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司