全部

“文化+科技”展现山东气派——山东省第二十五届运动会开幕式侧记

来源:中国山东网

作者:

2022-08-26 10:28:08

原标题:“文化+科技”展现山东气派——山东省第二十五届运动会开幕式侧记

来源:大众报业·大众日报客户端

灯火璀璨,荧光闪烁,万众欢腾。8月25日晚20:00,日照奎山体育中心体育场座无虚席。暑气渐止、秋凉渐起的时节,日照人民以火一样的热情迎来了山东省第二十五届运动会开幕式。

本届省运会开幕式分为仪式和大型文体展演两部分,总时长约100分钟。

这是一个“文化+科技”范十足的省运会开幕式。

当主持人宣布,“山东省第二十五届运动会开幕式现在开始,迎中华人民共和国国旗、山东省运动会会旗、山东省第二十五届运动会会旗”,八名仪仗队员迈着整齐的步伐护卫着国旗缓缓步入会场,一幅齐鲁大地壮丽的山河画卷也在他们脚下缓缓铺展。庄严的国旗入场与数字光影艺术的完美结合,引得现场观众惊呼,“好棒,太nice了!”

当大型文体展演《齐鲁风·山海情》拉开帷幕,威亚升起,一位“宇航员”出现在天空之中,他轻松地翻着筋斗,在太空中漫步。他的面前,是一个正在环绕地球运行的空间飞行器。他迎着蔚蓝色的星球而去,迎接“第一缕曙光”。

这样的惊艳,不时出现。

投影和LED视频呈现出巍巍泰山、曲阜杏坛、滔滔黄河,闪现历届山东奥运冠军的影像;光影闪动,激光刀在场地中雕刻出本届省运会的会徽“腾飞吧太阳鸟”,雕刻出一个个激情飞扬、青春律动的竞技体育项目;无人机编队组成的省运会会徽、吉祥物“阳阳、盈盈”,以及孔子、泰山等灯光秀表演,点亮夜空。还有撑篙的渔民在波峰浪尖喊着岚山号子,阳光海岸绿道上欢快骑行的年轻人,巨大的机械臂忙碌地造着汽车,集装箱码头上产业工人跳着坚实有力、豪迈热烈的舞蹈......人与光影之间,虚虚实实,亦真亦幻。

“我们的创意是以‘大美山东 活力日照’这样一个主题,融合‘文化+科技’,突出全景式舞美、立体化呈现、高科技应用三大特色,也就是把科技手段和传统艺术的手段融合在一起,呈现‘人在光影中,光影在人中’全景式、开放式的艺术效果。”资深策划人、著名导演王建钢担任本届省运会开幕式总导演。

王建钢介绍,整场开幕式在展示山东的山山水水以及传统文化上下了功夫,把传统文化和本土文化提到了一个很高的位置,充分体现了山东之博大、奔涌及文化之厚重。而活力日照部分的表演,包括对日照新兴产业方面进行了具象的呈现,主要体现了日照是一个活力十足的滨海旅游城市,充满活力、时尚。

本场省运会开幕式启用最新型号无人机1000架。“这次启用的无人机,它可以做到在空中停留,按照我们要的这一秒来进行它的表演。我们也用了一种最新的编排手法,可以和地面连成一体来呈现。”执行总导演王功介绍,1000架无人机编队表演以及大型焰火表演,开了历届省运会开幕式的先河。

大型文体展演《齐鲁风·山海情》共分《日出先照》《朝阳似我》《阳光之约》《日升月恒》四个篇章。记者了解到,以往组织这样一场大型文体展演,一般需要5000至6000名群众演员。但由于充分运用全息投影、空中威亚、激光成像、无人机等技术,借助多媒体技术和声光电手段,集合艺术与技术、虚实场景与数字演绎等现代科技手段,本届省运会开幕式只用了不到30%的群众演员,体现了“简约而不简单、节俭不失精彩”的创作原则。

而为充分体现群众性、青春化的特色,开幕式班底演员基本来自日照高校学生。自今年年初,编导团队就赶赴日照,从曲阜师范大学、山东水利职业学院、日照职业技术学院、山东外国语职业技术大学、日照师范5所院校进行班底演员选拔工作。经过三轮筛选,最终选出近千名大学生参与开幕式的演出。

“这些大学生几乎没有任何表演经历,这让整个排练过程充满了挑战。经过一段时间的磨合,渐入佳境,整个过程下来之后,让我们认识到这些年轻人的生命力量是伟大的,他们的创造力也是无穷的。”执行总导演郑军感言。

“阳光下的奔跑,一路阳光沙滩......奋力跨越,相拥相爱,齐鲁英姿阳光下绽放......”本届省运会主题歌《阳光下绽放》、竞赛歌曲《闪耀》两首为省运会创作的音乐作品也在开幕式中呈现。两首歌曲具有鲜明的时代特征,集中呈现了活力日照的城市特色,全面展现了激情省运的独特魅力。

场馆内,人声鼎沸,掌声不断;场馆外,等着观看无人机灯光秀表演的群众翘首以待,一样喜悦。“虽然不能入场但内心仍激动万分,家门口的省运会期待已久!”“有种小时候过大年的感觉”,市民们表示。

人与光影的精彩文体表演,数字艺术与群体艺术相融合,成就了这场精彩纷呈、具有山东气派和日照特色的体育盛会,也翻开了山东竞技体育历史的新篇章。(大众日报客户端记者 丁兆霞 报道)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

援琼日志|援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”

援琼核酸采样队有个“黑脸汉子”。“今天风大,又湿又冷,你们歇会儿,我上。正在巡查指导点上工作的临沂核酸采样队副领队高翔见此,立刻换...[详细]
中国山东网 2022-08-26

菏泽高新区提质增效为生产建设注活力

抢时间、赶进度,抓生产、忙订单……为高效做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,菏泽高新区在从严从实抓好常态化防控的同时,重点项目建设...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

菏泽市红色资源的开发与使用研究

□尹军力习近平总书记在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱“要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

建党百年视域下菏泽抗战红色文化的宣传与传播

□贾先奎王诗洁丁伟郭树榜菏泽是革命老区。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,菏泽军民团结御侮、前赴后继,为全国抗日战争的最后胜利付...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

我市欢送驰援菏泽方舱医院医疗队返程

8月25日,我市欢送省部属医院援菏医疗队返程仪式在菏泽银座颐庭华美达酒店举行,离别之际援菏医疗队员们手握红旗,相互拥抱、合影留念。据...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

菏泽的明天一定会更好

“几年不来,菏泽大变样了。”……8月24日至25日,中关村科技企业家协会考察团深入我市部分重点企业、产业园进行考察,大家纷纷对菏泽经济...[详细]
菏泽日报 2022-08-26

临沂第三中学 在全国中学生田径冠军赛上获佳绩

8月21日,为期3天的2022年全国中学生田径冠军赛在长春市落幕,临沂第三中学取得了3金4银2铜的好成绩,一举夺得奖牌数第一名、团体总分第三...[详细]
临沂日报 2022-08-26

临沂市工业学校喜获2022年全国职业院校 技能大赛(中职组)“汽车营销”赛项金牌第一名

8月24日,由临沂市工业学校承办的2022年全国职业院校技能大赛(中职组)“汽车营销”赛项在临沂圆满落幕。由临沂市工业学校教师杨化莉指导...[详细]
临沂日报 2022-08-26

山东兰田投资控股有限公司与 临沂移动正式签署战略合作协议

双方将在5G行业应用、系统集成与开发、智慧园区、仓储、物流建设等方面进行深度合作兰田集团与临沂移动作为各自所在领域的优势企业,拥有良...[详细]
临沂日报 2022-08-26

今日说税|烟台福山税务:税务青年助企纾困 激发市场主体活力

为落实落细新的组合式税费支持政策,积极发挥税收职能作用,日前,国家税务总局烟台市福山区税务局将推动减税退税政策落地见效作为磨炼培养...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-26

今日说税|烟台保税港区税务局:问需问计优服务 助企发展再扬帆

为推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”各项便民举措落实落细,确保大规模留抵退税政策快准稳好落地生根,国家税务总局烟台保...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-26

今日说税|烟台福山税务:优化服务护航出口企业"乘风破浪"

今年以来,国家税务总局烟台市福山区税务局立足外贸出口行业特点,持续压缩一类、二类出口企业正常出口退(免)税办理时间,优化业务流程,...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-26

今日说税|烟台招远税务:政策优惠直达快享暖企助企赋能添力

“税务部门有针对性的为我们提供帮助、解决难题,帮助我们在第一时间退税150万元,今天我是特意送来锦旗表示感谢的,为税务部门优质高效的...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司