全部

限迁全面取消,济南二手车市场有啥变化?

来源:海报新闻

作者:

2022-08-23 16:00:08

原标题:限迁全面取消,济南二手车市场有啥变化?

来源:经济导报

距离8月1日全国范围内“国五”二手车取消限迁已经过去20多天,经济导报记者在济南多个二手车市场调查发现,目前不少二手车商已购进外地牌照的二手车,大部分车商已购进的外地牌照二手车占自己库存的2成左右,也有车商的占比达到了4成左右。与此同时,由于受到外地牌照二手车进入市场的冲击,济南市场上的二手车价格出现了小幅松动。

“二手车将进一步实现全国自由流通,极大丰富汽车产品供给,其价格也会变得更加透明化。”二手车行业分析师郭泉志表示。

外地迁入车越来越多

济西二手车交易市场(下称“济西市场”)商品门类比较齐全,在售的二手车,从高档的“BBA”到低档的“千元车”一应俱全。

8月20日,经济导报记者在济西市场看到,大量的普通二手车就停靠在市场外边的道路两旁,不过二手车要么没有挂牌,要么挂的都是鲁A牌照,鲜有外地牌照的车。

当经济导报记者赶到济南齐宇二手车行时,总经理齐宇在忙着指挥员工将一辆辆车开出停车场。“昨天刚从浙江用板车拉回来6辆车。”齐宇说。

“限迁取消后,我们也要考虑迁入一些消费者关注的车型,今后不仅可以在济南交易,而且二手车源也将更加丰富。”齐宇说道。

据经济导报记者了解,齐宇手中的这批车并非是第一批从外地批发来的二手车,此前已经有3批外地车进入了他的仓库。“现在我的库存大概有80多辆车,外地迁入的有20多辆。后天应该还有8辆从深圳拉过来的车,那些车况会更好。”齐宇说,“从我了解的信息看,同行从外地迁入的车占比在20%左右,多的能达到40%。”

正如齐宇所说,经济导报记者又走访了多家二手车行,大多数车行的负责人均表示,其手中或多或少都有刚从外地迁入的二手车。

一家二手车行的负责人李浩然告诉经济导报记者,他们公司和北京、深圳、广州等地的车商都有合作。“以前是仅合作国六以上的二手车,而且因为过户比较麻烦,需要纸质材料证明,不方便保存,而且需要邮寄,前后耗时要三四天时间,而且车辆需要在转出地验一遍,转入地还要再验一遍。后来跨省通办后,业务量也相对多了一些,但还是仅限于国六的二手车。现在随着全面取消限迁,业务量激增,这才20多天,已经从北京购进了6辆二手车、从宁波购进了7辆、从深圳购进了5辆。今天晚上还要从北京发过来一板车,共6辆。”

“要车吗?刚收的,江苏牌照,便宜。”一位二手车的“黄牛”刘刚看到经济导报记者走过来,连忙推销道,“这可是济南市场的热门车型;里程不到3万公里,车况也很好;车主是夫妻俩,在济南做生意因急用钱,价格好商量,能过户。”

价格出现松动

“限迁取消后,外省车源开始陆续迁入,整体车源的增长进一步拉低本地二手车交易价。”刘刚表示,由于疫情等因素影响,今年上半年二手车市场情况并不理想,不少二手车商手中都有一定库存,加之“国五”限迁取消后大量外省二手车迁入,整体交易价已下探一成左右。

“现在的情况是,之前高价收的车还没处理完,都是赔钱卖了。”齐宇说。

李浩然告诉经济导报记者,在全国范围内“国五”二手车取消限迁,短期内对济南的二手车市场影响有限,不过库存比较大的经销商压力会大一些。“因为价格会受到冲击,如果过上三五个月,外地车进来多了,价格会更便宜。”而对于一般老百姓来说,会有一定的利好。“价格肯定会越来越便宜,因为可供选择的二手车多了。”

李浩然告诉经济导报记者,二手车取消限迁之前,外地的二手车进不来济南,我们收车的时候是高价收的。取消限迁后,可以去其他城市收车回来上济南牌照,这样在济南高价收回来的车就没有价格优势了。”

李浩然指着不远处的一辆车向经济导报记者解释说:“在没有取消限迁时,同一辆车,如果是在济南收,价格可能是10万元,如果从外地收,可能不到9万元就可以收到。上下能差1万多元。济南的收购价格之所以高,就是因为是济南牌照,可以过户。外地牌照的车迁不进济南,再便宜也白搭。”

二手车售价走低的同时,二手车商的收车价也有所降低。齐宇告诉经济导报记者,各地放开“国五”限迁后,也提升了北京的二手车外迁率,但由于外省二手车商手中的库存量并不小,因此目前采购车型时相对谨慎,进而也就压低了收车价格。“例如2018年的奔驰E级车型,此前收车价在31万元左右,目前降至29万元左右。”他表示,近期二手车市场进入交易淡季,价格波动还不明显,预计后期价格还会下探。

孙凯说,随着全国范围内“国五”二手车正式取消限迁,消费者有了更多的选择权,二手车交易价格也会相对更加透明,二手车的价格肯定也会有一定的下降。

中国汽车流通协会专家委员会成员颜景辉表示,随着限迁政策全面取消,各地二手车将会真正流通起来,部分二手车源短缺的城市,二手车价格将随之回落。

即将迎来大爆发

在郭泉志看来,二手车限迁、征税办法束缚及缺少临时产权登记,被业内视为阻碍二手车便利流通的三大堵点。如今二手车增值税改革政策早已正式实施,今年8月1日全面取消限迁,10月1日临时产权登记问题也将解决,二手车交易有望进入高速发展期。

“二手车行业车源属性强,一二线城市作为优质车源聚集地,此前受制于限迁政策,优质车源向低线流通受阻,这也抑制了购车需求释放。”瓜子二手车联合创始人王晓宇表示,二手车流通打破区域限制,将让低线城市消费者能够购买到高线城市的优质车源,充分释放汽车消费潜力,带动汽车消费升级。

郭泉志认为,除了市场迎来大爆发外,利好政策将进一步活跃二手车市场,促进汽车更新消费,释放消费潜力。“二手车流通正在实打实地便捷、顺畅起来。”

郭泉志告诉经济导报记者,当前,虽然我国汽车保有量已超过3亿辆,位居全球第一,但在二手车领域,仍处发展“初级阶段”。在一些发达国家,二手车市场更成熟一些,已形成规模效应,二手车交易量均远超新车交易量。数据显示,日本二手车的年销量近10年都超过了新车销量,德国和美国二手车年销量已是新车销量的2倍和2.5倍,英国则达到3.5倍。

2021年,我国二手车交易量达1759万辆,不到汽车保有总量的6%,远低于国际成熟汽车市场比例。从中美发展数据来看,国内二手车占新车销量比例仍至少有4-6倍的发展提升空间。

事实上,因为需求量逐渐增长,近两年国内的二手车销量处稳步增长的态势,二手车与新车的销量差距持续缩小,2014-2020年销量复合年均增长率达到7.68%。

中国汽车流通协会信息部主任李鑫表示,随着全国疫情防控形势好转以及全面取消二手车限迁政策推动,全国二手车跨区域流通情况明显好转。协会分析认为,今年全国二手车交易量有望跃上2000万辆台阶,对比上半年的二手车交易量,下半年还有1200万辆的空缺。随着新政落地,二手车市场将在下半年快速升温,追赶1200万辆缺口。

初审:何泉峰

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

聊城市学生联合会第一次代表大会召开

本报讯10月16日,聊城市学生联合会第一次代表大会在市委党校召开。会议指出,近年来,全市学校共青团学生会组织围绕中心、服务大局,发挥优...[详细]
聊城日报 2023-10-17

聊城发布10项金融惠企便民政策

本报讯10月13日,记者从市地方金融监管局了解到,该局积极开展职权内可兑现政策事项的梳理、拆分和录入。市地方金融监管局强化组织领导、加...[详细]
聊城日报 2023-10-17

邮轮节收官、新航线开售!青岛邮轮旅游步入发展快车道

近日,历时1个月的2023青岛国际邮轮节正式落下帷幕。爱达邮轮旗下“艺术之船”——8.6万吨“地中海”号11月26日、12月1日青岛始发航线也正...[详细]
济南发布客户端 2023-10-17

鑫闻界|蔡嵩松离任外,看“基金+产业”式发展的山东半导体样本

记者王赟十月过半秋近尾,半导体基金的话题一直在升温。每年会跑三到四场马拉松的蔡嵩松以对半导体的专注投资闻名。根据wind数据,截至二季...[详细]
齐鲁壹点客户端 2023-10-17

山东省纪委监委公开曝光4起损害营商环境典型问题​

近日,山东省纪委监委公开曝光4起损害营商环境典型问题,分别是 青岛市人大常委会原党组副书记、副主任张锡君索取、非法收受巨额财物等问题...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

传承国粹助成长 中医药种子植心田——临沂金雀山小学泰戈尔中队走进中医药博物馆

在临沂客户端讯中医药是中华民族文化的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和久经考验的健康理念,更是中华优秀传统文化的精髓。10月13日,临沂市中...[详细]
在临沂客户端 2023-10-17

烟台市完成食品安全国家标准跟踪评价工作

大小新闻客户端10月17日讯近日,记者从烟台市卫生监督所了解到,我市已完成2023年《预包装食品中致病菌限量》和《食品中黄曲霉毒素污染控制...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17

进出口银行山东省分行携手中企云链落地保理E贷批量化支持普惠小微

进出口银行山东省分行始终牢记“国之大者”社会责任,强化对普惠金融领域信贷支持力度,9月25日首次与中企云链建立业务合作,科技赋能为省...[详细]
大众日报客户端 2023-10-17

17家青企入围山东百强 其中三家跻身十强

山东港口集团青岛港。海发集团青岛上榜企业及营收数据近日,山东省工信厅发布山东省企业百强名单。青岛共有海尔、海信、山东港口集团等17家...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

《日照市城市地下综合管廊管理办法》来了

全媒体记者张莹报道本报讯城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。10月9日,市新闻办召开新闻发布会,就将于11月1日起...[详细]
黄海晨刊 2023-10-17

日照公积金还商贷线上提取扩容了

全媒体记者王蓓蓓报道本报讯日照线上提取公积金偿还本市商贷扩容了,办理公积金提取更方便啦。为持续优化营商环境,推进政务服务“网上办”...[详细]
黄海晨刊 2023-10-17

济南国际医学中心管委会 “四步走”推动预算绩效管理提质增效

今年以来,济南国际医学中心管委会树牢过紧日子思想,坚持“花钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念,通过事前评估、目标制定、运行监...[详细]
大众日报客户端 2023-10-17

文旅新场景新体验不断涌现今天来看“别样”济南

九如山满足游客沉浸式休闲旅游新体验。济南不断探索文旅新场景,多样融合项目不断“出圈”,文旅消费迸发新的活力,多元化的文旅产品也成为...[详细]
济南日报 2023-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司