全部

“趵突腾空”、“水涌若轮”齐现 趵突泉地下水位两天上涨28厘米!

来源:海报新闻

作者:

2022-08-11 15:53:08

原标题:“趵突腾空”、“水涌若轮”齐现 趵突泉地下水位两天上涨28厘米!

来源:海报新闻

记者:吕乐 张珈玮 李金珊 实习生:张如馨 编辑:赵洪栋

大众网·海报新闻记者 李金珊 吕乐 张珈玮 实习生 张如馨 济南报道

近日,持续的降雨,让济南的地下水喝了个“饱”。济南市城乡水务局官方微博公布的泉域水位显示,8月11日7时,受降雨补源的强劲助力,济南趵突泉、黑虎泉的地下水位分别上升至29.66米、29.98米,对比9日的29.38米、29.59米,两天内分别蹿升了28厘米、39厘米,黑虎泉地下水位突破30米大关指日可待。

8月11日,山东省济南市的趵突泉水位上升至29.66米,“趵突腾空”胜景已持续36天(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

8月11日,趵突泉水位上升至29.66米,“趵突腾空”胜景已持续36天。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

自入汛以来,济南的泉水上涨速度可谓“突飞猛进”,在多场降雨的助力下,7月16日,趵突泉水位再次突破29米大关,月牙泉复涌。此后,济南雷阵雨不断,泉水的地下水位一直保持着稳中上升的态势。直至8月6日,连续的高温天让泉水有些“撑不住了”,出现了下降趋势,3天共下降了3厘米。而后,这场新一轮的降雨有效补给了泉域内的地下水,振奋了泉水的“精神”,恢复上涨的势头。

8月11日,趵突泉水位上升至29.66米,“趵突腾空”胜景已持续36天。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

8月11日,济南市趵突泉前,游客拿文创雪糕合影。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

8月11日,五龙潭公园月牙泉喷涌,呈现“月牙飞瀑”胜景。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

“趵突泉像三颗美丽的珍珠,晶莹剔透。”来自北京的吴卓恩小朋友在游览时告诉记者,以前没有看过泉水,这次来到济南,看到喷涌的趵突泉感觉特别新奇,水也别特清澈。

在五龙潭一位济南市民也特意带着孩子来参观“水涌若轮”胜景,她告诉记者,因为连日的降雨,目前五龙潭景区内的月牙泉喷涌状态特别好,很难得见到这样的景象,“作为济南人,看到这样的美景,感到很骄傲。”

8月11日,五龙潭公园月牙泉喷涌,呈现“月牙飞瀑”胜景。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

8月11日,趵突泉公园内,濯缨池石矶卧波。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

8月11日,趵突泉公园内,濯缨池三叠瀑飞流激湍。(大众网·海报新闻记者 张珈玮 摄)

记者了解到,与去年历史同期数据相比,8月11日趵突泉地下水位高出73厘米,黑虎泉地下水位高出100厘米。2002年以来两大名泉地下水位数据显示,8月11日趵突泉地下水位是2014年以来历史同期最高水位,黑虎泉地下水位则是2005年以来历史同期最高水位。

趵突泉地下水位的涨跌与泉域补给区的有效降雨有直接关系。济南市雨水情信息系统显示,今年以来累计降水量全市平均621.7毫米,比常年同期的456.6毫米降雨量多了165.1毫米,多36.2%;比去年同期的599.2毫米多22.5毫米,多3.8%。其中,市区549.5毫米,南山700.5毫米。

截至8月11日,“趵突腾空”胜景已经持续36天,“月牙飞瀑”胜景已经持续27天。千泉之城的济南正绽放最炫的泉水美景,吸引着八方宾朋流连忘返。

审核:辛 然

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李干杰在《党建研究》发表署名文章:奋力推动新时代人才强省建设走在前开新局

李干杰在《党建研究》发表署名文章:奋力推动新时代人才强省建设走在前开新局

习近平总书记多次到山东视察指导,为山东发展把舵领航、指引方向。我们深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和对山东...[详细]
海报新闻 2022-08-11

烟台福山税务:社会保险费投诉举报联合处理中心挂牌运行

近日,福山区社会保险费投诉举报联合处理中心(以下简称联合处理中心)在国家税务总局烟台市福山区税务局正式挂牌成立。“以往我们处理社保...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-11

山东省海洋局局长张建东:山东6个海洋经济产业规模全国领先

8月10日,东北亚海洋经济创新发展论坛暨2022中国海洋经济论坛在烟台举行。在主论坛主旨演讲中,山东省海洋局党组书记、局长张建东介绍,目...[详细]
齐鲁壹点客户端 2022-08-11

菏泽公交有序推进复工复产

本报讯(牡丹晚报全媒体记者陈淑娅)检修轮胎、查看充电桩、检查消防设备、检测发动机……8月10日上午,菏泽公交集团的工作人员结合疫情防...[详细]
牡丹晚报 2022-08-11
山东高速股份在山东省高速公路养护技能竞赛中喜获佳绩

山东高速股份在山东省高速公路养护技能竞赛中喜获佳绩

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,建设新时代高素质养护技能人才队伍,8月8至10日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛高速公路养护技...[详细]
海报新闻 2022-08-11

烟台机场加密暑运航线航班,执行率比暑运前增长10个百分点

为满足旅客多元化的出行需求,烟台机场充分挖掘市场潜力,提前联合各大航空公司积极调整运力运能。暑运以来,东航恢复并加密上海虹桥、上海...[详细]
大小新闻客户端 2022-08-11

筑巢引凤 人才强院丨青岛华厦眼科医院斜弱视与眼视光学科再添新专家

青岛华厦眼科医院自成立以来,大力推动“人才强院”战略,从人才培养、人才使用、人才管理等多角度出发,加快优秀学科人才引进,加速提升医...[详细]
半岛网 2022-08-11

日照这个村几乎见不到一滴污水!日照移动:科技赋能农村生活污水治理

8月9日上午,记者来到日照市岚山区碑廓镇下湖村,只见一条条水泥路一尘不染,一排排农家小院整齐排列。虽是炎热的三伏天,但村内闻不到一丝...[详细]
日照网 2022-08-11

让淄博产品直达全球消费者

1月22日,我市成功获批国家级跨境电子商务综合试验区,为打造开放型城市,建设开放品质活力淄博注入新动力、激发新活力。淄博品牌出海正迎...[详细]
淄博日报 2022-08-11

关于加强新时代淄博人才工作若干措施

为深入贯彻落实中央和省委关于加强新时代人才工作有关文件精神,进一步推动淄博人才工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强市建设提供人...[详细]
淄博日报 2022-08-11

“淄博人才金政50条”出台

本报讯(记者于磊杨靖)人才是第一资源,是推动淄博转型跨越和高质量发展的关键支撑。8月10日上午,记者从市政府新闻办公室组织召开的“喜...[详细]
淄博日报 2022-08-11

淄博高新区位列第71位

本报讯(记者徐勐)8月10日,赛迪顾问发布2022年园区高质量发展百强榜单,淄博高新技术产业开发区上榜。据了解,本次发布榜单中山东省共有7...[详细]
淄博日报 2022-08-11

青岛市气象台发布暴雨蓝色预警信号 目前市北、李沧、崂山已经出现较强降雨

青岛市气象台2022年08月11日09时40分发布暴雨蓝色预警信号 目前我市市北、李沧、崂山已经出现较强降雨,预计未来6小时降雨仍将持续,上述地...[详细]
青岛新闻网 2022-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司