全部

青岛:从一棵海藻“长成”三大海洋产业链

来源:青岛日报/观海新闻

作者:

2021-09-16 05:05:09

原标题:青岛:从一棵海藻“长成”三大海洋产业链

来源:青岛日报/观海新闻

“我们从海带的下脚料中发现褐藻多糖硫酸脂,研究发现对慢性肾衰具有显著疗效,由此研发出我国第一个针对肾病的海洋药物。”谈起利用海藻开发海洋药物的过程,中国科学院海洋研究所研究员张全斌的回答言简意赅,却让人感觉有些“不可思议”。而这种“奇妙”的发现还在不断涌现,近日,他们又发现褐藻多糖硫酸酯可有效抑制肺纤维化,该研究为肺纤维化的治疗提供了新的前景。

这是青岛以海藻提取物为有效成分进行综合利用的生动缩影。作为一座海洋城市,青岛集聚一流的涉海高校、科研机构和创新人才,加快“政产学研”深度协作,推动海洋科研优势转化为产业优势,从“一棵海藻”里逐渐研发出工业级、食用级和医药级三类海洋产品,并形成高附加值的产业链。

在以海归创业人才为核心的青岛睿鸿鑫环保科技有限公司,以海藻提取物为主要原材料研发出高效环保可生物降解的系列抑尘剂产品,不仅无毒无害,而且喷洒之后,犹如一张长效的大地保湿面膜,抑尘效率高达98%。目前,该公司系列产品已在山东、山西、天津、河北、河南、内蒙、新疆、四川等地推广使用,为我国扬尘治理提供了“海洋方案”。公司创始人杨旭东自豪地说:“国内抑尘剂主要有北京和青岛两个地方团体标准,其中北京的无机类抑尘材料侧重交通领域,而我们研制的生物基环保可降解系列抑尘产品侧重生态环保领域,矿山、道路、港口码头、高铁沿线等领域皆可应用。”

因“海藻”而生,向“海藻”图强。胶州湾畔,青岛海大生物集团有限公司以海藻为原料研发出系列新型海藻生物肥料,成为我国海藻肥料行业的领军企业;古镇口边,青岛明月海藻集团有限公司以一棵海藻布局大健康产业,不仅制备出各种生物肥料,而且打造出米饼、饮料等食品以及医用敷料等医药级产品,是全球最大的海藻生物制品企业。

“把海藻做成纺织服装,我们一干就是15年。”青岛大学教授、青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致一句话概括了他们的工作。此前,海藻纤维主要用于生物医学,国外生产线最多只有百十吨。而他们看好海藻纤维材料来源广泛且具有天然的抑菌防霉、阻燃等特性,10余年来把目光聚焦到纺织用途上,成立青岛源海新材料科技有限公司,率先建成投产千吨级纺织专用海藻纤维自动化生产线,最大年产量5000吨。夏延致欣喜地说:“思路一变天地宽。我们突破海藻纤维‘纺织用’诸多瓶颈,从2017年开始销售产品,每年销售额以30%-50%的速度增长。目前,正在开发地毯、窗帘、壁纸等产品,力求从海藻材料到装备、技术再到产品打通全产业链。”

在医药领域,青岛也在海藻中找到诸多“答案”。2010年底,韩丽君等科研人员突破以海藻多糖和膳食纤维作为主要材料制备海藻多糖植物空心胶囊的关键技术,验证了临床有效性。以此技术为支撑,青岛聚大洋藻业集团有限公司正在建设年产800亿粒的海藻多糖药用空心胶囊生产线。“该胶囊的原料取自海藻,最大的优势是安全。我们还在推动研发一系列海藻胶囊新产品,例如在胃液中不溶而在肠液中溶解的具有靶向释放功能的肠溶胶囊,并在对接修正药业、青岛海洋生物医药研究院等进行深度合作。”破解了“问题胶囊”难题,聚大洋董事长吴仕鹏无比高兴。

与海藻植物空心胶囊类似,自然资源部第一海洋研究所缪锦来团队朝着海藻植物软胶囊突破。“海藻植物软胶囊在国际上属于新兴领域,国内外尚未有厂商进行产品销售。”缪锦来说,经长期技术攻关,他们成功制备出海藻胶植物软胶囊,建立了国内第一条海藻植物软胶囊壳中试生产线,实现了中试生产。日前,该产品与青岛蓝谷药业有限公司签署技术合作及转让协议,这意味着全球第一个海洋植物软胶囊将在青实现产业化。

海洋药用辅料之外,PSS、甘糖脂、GV-971……青岛海洋生物医药研究院研发的多种海洋药物皆取自海藻。“向海问药,海济苍生。我们将持续不断孵化海洋新药,打造‘蓝色药库’新时代,铸就共同梦想。”面向未来发展,青岛海洋生物医药研究院执行院长张栋华豪情满怀。

青岛是我国最早开展海藻综合利用的城市,多年来,以海藻为原料做成的诸多工业级、食用级、医药级产品均为国内首创。目前,随着科研水平的提高和产学研的密切合作,青岛海藻综合利用高歌猛进,以明月海藻、聚大洋为代表的海洋生物医药企业,以海洋所、海洋一所为代表的科研院所,以中国海洋大学、青岛大学为代表的高校,以正大制药、蓝谷药业为代表的药企,百花齐放、百家争鸣,把“海藻文章”写在了祖国的大地上。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)

[责任编辑:杨凡、崔中连]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让企业早一天拿到审批证照!青岛审批服务青年“尖刀班”成立一年“零差评”

青岛日报社/观海新闻9月15日讯赢得青年才能赢得未来。青岛市行政审批服务局有一支平均年龄35岁以下的青年“尖刀班”,不论在青岛市民中心...[详细]
青岛日报/观海新闻 2021-09-16

数字赋能 青岛打造智慧家居新标杆

这种科幻大片中的场景,如今已经在青岛INxpark硬河家居公园智慧有屋无人厨房里变成现实。刚刚开业的硬河家居公园,是少海汇生态圈企业打造...[详细]
人民日报海外版 2021-09-16

网络素养教育进社区:文明上网,争做新时代好网民

9月13日,2021山东网络文明周活动正式启动。连日来,网络素养教育进社区活动已走进了多个社区。13日下午,在滨州滨城区黄河社区服务中心,...[详细]
山东商报 2021-09-16

山东省委、省政府授予青岛市体育局一等功,陈梦荣膺“山东省先进工作者”

青岛日报社/观海新闻9月15日讯近日,中共山东省委、山东省人民政府发布《关于表彰奖励第三十二届奥运会有功集体和个人的通报》,青岛市体...[详细]
青岛日报社/观海新闻 2021-09-15

上汽R汽车菏泽首家体验店正式入驻菏泽万达广场

9月15日,R汽车正式入驻菏泽万达广场,这标志着R汽车正式开启菏泽地区销售。MARVELR全球首款5G智能电动SUV,开启5G时代智慧出行新篇章,补...[详细]
大众网 2021-09-15

我为群众办实事|烟台移动:共建平安乡村 开启幸福生活

“乡村振兴”是党的十九大作出的重大战略部署,“平安乡村”建设则是实施“乡村振兴”战略的重要保障。烟台移动积极响应国家号召,大力加快...[详细]
胶东在线 2021-09-15

中国光大银行烟台分行强化品牌创建 推动金融知识宣传走深走实

按照总行和监管部门工作部署,9月初,中国光大银行烟台分行启动金融知识宣传月活动。按照计划,今年烟台分行金融知识宣传活动以“学党史、...[详细]
胶东在线 2021-09-15

山东开展网络素养教育进企业活动 共同营造风清气正网络生态

连日来,山东网络文明周活动火热开展,作为“网络素养教育六进活动”的重要组成部分,“进企业”活动在线上线下同步开展,由省总工会动员企...[详细]
大众网 2021-09-15

优化营商环境丨无感审批、智能秒批……德州工程建设项目实现全链条智能审批

无感审批、智能秒批……2021年,德州市对工程建设项目审批进行“全链条、全流程、全覆盖”改革,由流程再造向流程“智造”升级,并在齐河县...[详细]
大众网 2021-09-15

党旗在身边丨临沂市平邑县行政审批服务局:“1+12345”模式推动“我为群众办实事”落地见效

党史学习教育开展以来,记者在临沂市平邑县获悉,该县行政审批服务局紧紧围绕“群众满意”这个中心,实行“1+12345”服务模式,推动“我为...[详细]
大众网 2021-09-15

“我为群众办实事” 民生银行烟台分行疫情期间全行合作持续支持实体经济

为保障小微企业的资金使用需求,持续稳定做好疫情期间实体企业的金融支持工作,民生银行烟台分行各部门积极沟通、紧密配合,及时做好工作安...[详细]
胶东在线 2021-09-15

民生银行青岛分行支持的首笔碳排放权配额质押贷款成功落地

9月2日,民生银行青岛分行支持的首笔碳排放权配额为质押的贷款成功落地,这成为民生银行青岛分行支持实体经济高质量发展的又一次突破。该行...[详细]
胶东在线 2021-09-15

临沂市兰山区“一照多址” 提升市场主体设立便利度

为进一步完善市场主体设立机制,提升市场主体设立便利度,临沂市兰山区允许“一照多址” 凡是经营场所在兰山区不同地址,且从事的经营项目...[详细]
鲁网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司