全部

黄河入海看山东|走进山东省大数据产业基地:建成后将实现千亿级产业规模 大数据交易规模150亿

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-13 12:40:09

齐鲁网·闪电新闻9月13日讯 省委宣传部于9月13日-17日,组织中央驻鲁和省市主要媒体开展“黄河入海”行进式主题采访活动,全媒体、立体化展现山东牢记嘱托,加强生态环境保护,走绿色可持续高质量发展之路取得的辉煌成就。9月13日,采访团走进山东省大数据产业基地。

上世纪九十年代,齐鲁软件园等专业园区在济南高新区落地建设。经过二十多年的发展,济南高新区已经成为国内外知名的软件和信息服务产业集聚区。这为今天济南乃至山东省的大数据产业发展奠定了坚实的基础。

济南高新区齐鲁软件园发展中心产业发展部部长彭绍毅介绍道:“目前在济南已经形成了齐鲁软件园为中心的大数据聚集区,聚集企业2000余家,整个产业规模占济南市的65%,产业聚集比较明显。园区企业在智能政务、交通、能源等近20个领域实现了应用推广。同时,也形成了从数据的采集、存储、清洗、分析应用到交易的这么一个大数据的产业生态。”

据了解,2020年3月4日,济南高新区获批国家级大数据产业聚集区。产业基础雄厚,政策支持、资本和人才赋能,济南高新区已经成为山东省大数据产业聚焦发展的策源地。

山东省大数据产业基地是济南市打造大数据产业集聚区的重要载体。2019年8月31日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动建设暨动员大会上,山东省大数据产业基地项目正式破土动工。

山东省大数据产业基地雄踞济南东强城势的时代风口,占位济南自贸试验区核心区域,处于济南高新区贤文片区崇华路以东、新泺大街以北、舜华路以西,南邻齐鲁软件园,北临高新区管委会。同时叠加济南自贸试验区、高新技术开发区、济南保税区三区优势,未来将成为全国区域性科技创新中心的重要组成部分,代言齐鲁参与竞争。

山东省大数据产业基地定位为国际大数据生态城,入选强省会2021年度重点产业项目,居市级前列。项目总占地 450亩,总投资约100亿元,分三期建设。其中,项目一期占地面积约63.6亩,建筑面积约37万平方米,规划建设 4栋商业写字楼和1栋圆环商业。项目区位交通优势显著,临近凤凰路、经十路、工业南路三条交通主动脉,轨交M1-6号线软件园站入园,两站接驳R3线。从项目出发,500米到高新区行政审批中心,800米到高新区管委会,2公里到济南市政府龙奥大厦,20分钟至济南东站,40分钟至遥墙国际机场。

在这里,高校、科研院所、研发机构联合,攻克大数据应用关键技术;大数据公共支撑平台、人才服务体系、金融服务体系、创新创业服务体系赋能,构建大数据产业生态;总部企业、产业链相关企业、交易平台汇集,实现大数据产业聚焦发展。“政、产、学、研、金、服、用”,全周期要素聚核,国际大数据生态城巍然成形。

大数据产业基地建成后将实现千亿级产业规模,孵化大数据公司500家,推动资本市场估值过亿元公司10家,带动大数据初创公司1000家,实现大数据交易规模150亿,带动智慧城市等大数据相关产业规模500亿元以上。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司