全部

青岛发文!各大机关工作流程再造,明确这些任务

来源:青岛日报

作者:

2019-10-08 08:38:10

近日,中共青岛市委办公厅印发

《关于大力推进机关工作流程再造的指导意见》

(以下简称《意见》)!

《意见》以“三化三型”——

市场化、法治化、专业化、

开放型、服务型、效率型为指导原则

通过机制上的优化调整

再造决策、落实、督导各项流程

精简层级

打破壁垒,冲破框框,拔掉藩篱

以机关自我革命激发全社会创新活力

速度了解

↓↓↓

“三化三型”指导原则

▌市场化

坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分认识市场、尊重市场、利用市场,坚决从“花钱养人”向“花钱办事”转变,大刀阔斧冲破行政化的传统禁锢,凡是市场能干的一律交给市场。

▌法治化

坚持有法可依、有法必依,执法必严、违法必究,强化政府法人主体意识和契约精神,敬畏法律,尊重规则,打造人人平等依法办事、可预期可信赖的制度环境

▌专业化

坚持专业的人做专业的事,提高专业精神、专业素养、专业能力,开展专业化的研判,得出专业化的结论,进行专业化的操作,提升工作的高度、宽度、深度和精度。

▌开放型

坚持世界眼光、国际视野、全球胸襟,在最广维度寻找合作者,在最大空间找平台、建平台、用平台,更加积极包容地推动经济社会发展的多场景开放。

▌服务型

坚持从企业、群众的需求出发,改革政务服务,优化营商环境,变“要我服务”为“我要服务”,强化公务人员“公共事务服务者”的角色意识,切实提高办事便利化水平和服务满意度。

▌效率型

坚持务实管用、高效便捷,真刀实枪展开“效能革命”,打破政企之间、部门之间、处室之间的壁垒障碍,打破条块分割的工作模式,打破“中梗阻”,加快推动体系重构和机制创新。

明确这些重点任务

《意见》坚持问题导向、目标导向、结果导向,

从决策、落实、督导三个维度

全链条系统推进,

找准穴位,大胆改革,

打通影响政务效能的痛点和堵点。

以提升发展境界为重点,

再造决策运行流程

1建立顶格协调推进机制

实行重大事项“由上而下”顶格协调,减少决策层级和环节,缩短决策进程,最大化提高决策效率。

各区市各部门各单位要结合各自职能,明确顶格协调事项清单,细化顶格协调工作流程,将责任落实到具体人、具体岗位、具体时限

2建立决策实施公开机制

对重大公共政策、重大事项的决策和实施,采取公开答辩、听证会等形式进行论证,提高决策的系统性、整体性和协同性。

探索建立功能定位、土地规划等公共资源事先发布预告制度,形成公共资源透明化

3建立创意创新激励机制

广泛激发企业家、专家学者等社会各界的想象力、创新力,将各方面创意创新导入党委、政府决策过程。

主动对接在本领域本行业有影响力、引领力的企业家,鼓励企业家提出创意和想法,列出需要提供的政策和服务,实行“一业一策”“一企一策”精准扶持

支持干部大胆创意、大胆变革,设立改革创新奖,营造激励广大干部创意创新竞相迸发的浓厚氛围。

以全面提速增效为重点,

再造执行落实流程

4建立促进市场配置资源机制

充分发挥市场配置促进机构作用,在政府更好发挥事中事后监管作用的前提下,大胆探索市场化配置资源新模式,把配置资源的权力真正交给市场

建立行业协会商会主要负责人列席有关会议制度,设置收发文“户头”,开辟信息“直通车”,充分赋予市场主体知情权、发言权。

深化“一窗受理·一次办好”改革,更大力度放权力、减程序、减环节、减材料、压时限,积极推行一网通办、智能审批、不见面审批、秒批、“一链办理”,推动行政审批服务全面提速。

5建立平台整合资源要素机制

广泛搭建平台,善于运用平台,在更大空间整合资源、集聚资源、配置资源,让资源要素发生互动耦合、实现价值倍增。

用足用活大企业、中介机构、行业协会商会、会议、会展等各类各层级平台,推动平台互联、信息共享、要素聚合。

平台数量和质量作为综合考核的重要指标

深入推进功能区体制机制改革,大力去行政化,将功能区打造成为整合资源要素、实现高水平开放发展的高地。

6建立部门协同联动工作机制

突破传统部门工作割裂,推行首接负责制、协同责任制,突发事件、重大事项必须主动跨前一步、形成交叉。

围绕15个攻势等重点领域,建立一部门牵头、多部门联动的协同推进机制,改串联为并联,推动工作整合重构。

改革财政资金分配机制,各部门(单位)除常规性资金分配外,根据在15个攻势中担负的任务、实施的项目,分配相应财政资金,切实提高财政资金使用效益。

加快构建上下贯通、部门互联的一体化政务服务平台,打通交互壁垒,解决部门之间“信息孤岛”问题,逐步实现为群众和企业服务的信息共享。

以强化履职尽责为重点,

再造督导问效流程

7建立依法倒逼政策兑现机制

通过向法律服务中介机构购买服务方式,对公共政策进行宣传解读、适用咨询、实施监督、效果评价、权益维护,促进各项政策落地见效。

探索设立企业家政务服务满意度评价指数,定期邀请企业家对政策落实情况进行满意度测评,测评结果直接与各部门各单位考核奖惩挂钩,倒逼政策落实。

8建立考核督查跟踪问效机制

突出关键指标考核、发展变化考核和差异化考核,拉开考核奖励差距,打破“大锅饭”

建立决策、执行、落实全过程督查体系,规定时限,明确标准,严格奖惩,跟踪问效。

以组织力、执行力为重点严管激活处长队伍,探索推行服务对象评分办法,处室人员评分总和作为评价处长优劣的重要依据,同时赋予处长“退人权”,建立“不胜任工作人员池”,层层拧紧螺丝传导压力。

9建立协同监督推进落实机制

通过“人大政协工作小分队”跟踪调研、问政质询、挂牌督导、媒体曝光、政务热线、行风在线等多种方式,督促工作落实

制定《关于加强协同监督积极回应群众关切的工作办法》,建立各监督渠道线索移送、反馈、通报、处理的规范机制。

整合各类监督资源,丰富监督手段,强化监督效力,形成一级抓一级、层层抓落实的良性循环。

来源:青岛日报、青岛观

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10月7日铁路迎返程客流最高峰 预计发送旅客1679万人次

中新网客户端10月7日电记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月7日,国庆假期进入最后一天,铁路迎来返程客流最高峰,预计发送旅客1679万...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

山东15城入围最新中国城市百强

日前“2019年中国百强城市排行榜”正式发布,山东15城入围最新中国城市百强,青岛综合分值位列榜单第14名,领跑山东。山东上榜城市数量最多...[详细]
鲁网 2019-10-07

【记者访假】夜经济、红色游“带热”山东国庆假期

今天是国庆假期的最后一天,4日以来的降温,并未阻挡众多市民和游客的出行热情,今年国庆假期期间,人们外出游玩的兴致高涨。山东各级旅游...[详细]
鲁网 2019-10-07

滨城区15万亩玉米喜获丰收

“咋也样不到‘棒子’收成这么好,每亩能产1200斤以上”,10月6日下午,山东省滨州市滨城区秦皇台乡东石营村73岁的赵大娘剥着玉米感动地说 ...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-07

全国表彰办拟同意的第二批评比达标表彰项目公示,山东3个

近日,全国评比达标表彰工作协调小组办公室发布《关于对拟同意的评比达标表彰项目的公示》。根据《评比达标表彰活动管理办法》,全国评比达...[详细]
大众网 2019-10-07

11部电影、电视剧即将落地青岛拍摄(名单)

青岛日报/青岛观/青报网讯记者自市文化和旅游局获悉,为扩大青岛“电影之都”城市品牌的国际影响力,在6日晚举行的2019世界旅游小姐全球总...[详细]
青岛日报 2019-10-07

官方发布!五大“时尚青岛”国际旅游产品线路

▲世界旅游小姐全球总决赛晚礼服展示。青岛日报/青岛观/青报网讯青岛是一座融汇历史与现代的时尚之城、浪漫之城,在6日晚举行的2019世界旅...[详细]
青岛日报 2019-10-07

上合示范区物畅其流,企业云集,创新完善重要制度15项

胶州湾畔崛起国际合作新平台。从胶州市区出发,行至尚德大道,写有“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”的蓝色标牌横跨在道路上方,十...[详细]
大众日报 2019-10-07

山东19家通用航空公司,民航局拟专项补贴1亿余元

近日,中国民航局发布《关于2020年通用航空发展专项资金预算方案的公示》。据《2020年通用航空发展专项资金预算方案》,全国获补贴的通用航...[详细]
大众日报 2019-10-07

返程高峰邂逅冷空气,这份出行提示请你收好

最新气象预报显示,今天鲁南、鲁中和半岛地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。最低气温 鲁西北和鲁中山区8℃左右,沿海地区13℃...[详细]
齐鲁晚报 2019-10-07

前三季度山东农产品监测合格率97%以上,农产品质量安全持续稳定向好

日前,大众日报记者从山东省农业农村厅获悉,今年前三季度,我省共监测蔬菜、水果、水产品等主要农产品1万多批次,整体合格率达到97%以上,...[详细]
大众日报 2019-10-07

返程最后一天,山东高速路况如何?因河北大雾,3站双向临时关闭

鲁网10月7日讯。今天早上6点,滨州市阳信县发布大雾黄色预警,德州市乐陵市发布大雾黄色预警。据山东高速交警一支队,截至06时,因河北大雾...[详细]
齐鲁晚报 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司