全部

大写的赞!山东这个县厉害了,有8人参加国庆阅兵式

来源:大众日报

作者:

2019-10-06 10:17:10

记者获悉,在今年国庆阅兵式上,山东沂源县有8人参加阅兵式。10月4日,济青高速南线鲁村口,迎来了一位特殊的游子,刚刚在国庆节参加阅兵领导指挥方队的沂源人——徐志新回家探望母亲。

190多天与母亲的别离,和母亲相聚,成为徐志新10月4日阅兵结束放假的第一愿望。10月4日一早,徐志新就从北京阅兵训练场辗转到达济南,然后回到沂源。

徐志新回到家乡(上图)

徐志新,是沂源县鲁村镇鹿角山村人,1992年高中毕业后入伍武警部队,成为上海武警正团职一员。2019年3月,他被部队精选进入检阅队伍。在部队里,徐志新倍加珍视部队生活。训练中不怕苦累,只为把自己早日打造成一名优秀的军人。业余时间加倍学习文化知识,徐志新第一次报考军校就如愿以偿,凭借着自己的努力,跨进了大学校门。三年的大学时光一晃而过。回到部队后的徐志新感觉还是不满足,于是又报考了复旦大学的研究生,自费完成了学业。

苦难一种磨练,一番考验,更是一笔人生财富。徐志新过硬的身体素质和政治素质,得以入选国庆大阅兵中的领导指挥方队。他说:近200天的训练,相当于两个新兵连,挑战了生理极限,磨炼了意志,塑造了形体,如果没有从小在家养成的吃苦耐劳,难以坚持!

徐志新说:“被选入检阅部队,十分自豪。但是压力巨大。一是,必须干好,不能成为被淘汰的逃兵。二是,身体年龄等因素面临严重挑战,脊背不直,腿膝不直,筋骨僵硬,动作不熟......”

领导指挥方队,属于徒步受阅方队,每周落实训练时间5.5天;参训队员每天平均训练11.5小时;按照每步75厘米计算,每人每天要走21.75公里,相当于半个马拉松;参训队员每天平均饮水量达20余升,相当于60多瓶矿泉水;参训队员训练时每小时出汗量最多可达1至2公斤。

徐志新说:“刚开始时,整天腿疼,脚疼,膝盖疼。坚持,坚持,咬牙坚持。压腿,挺腰,挺脊椎,挺颈椎,挺脚板......现在,我要感谢这次艰苦的训练,颈椎好了,腰椎好了,肩背挺拔了,筋骨拉伸开了......”

据了解,本次70周年国庆庆祝大会,沂源县有8人参加阅兵式(据不完全统计),该县仅鲁村镇就有3人参加阅兵式,他们是参加联勤保障方队的 姜坤,老家在鲁村四村;参加女民兵方队的唐伊含,老家是鲁村唐家沟。此外,沂源参加阅兵式的还有,战略支援部队方队的李焱 ,联勤保障方队的 姜坤,火箭军方队的 赵玉成、姚明月,领导指挥方队的徐志新,文职方队的张来军,还有翟康德。

姜坤.jpg

姜坤(上图)

参加女民兵方队的唐伊含(上图)

参加女民兵方队的唐伊含在北京工作,阅兵选拔前,她勇敢地报了名。女民兵方队累计有1500多人报名,经过严苛的选拔政审,只有800余人参加训练,最终上场的只剩下352人。从3月2日到10月1日,213个日日夜夜,5112个小时,每天近10个小时的基础训练,累计完成总计3000余公里的徒步行进,先后穿坏了四双鞋。

李炎(上图)

火箭军方队的 赵玉成(上图)

姚明月(上图,左边第4位)

翟康德(上图)

据了解,沂源是革命老区,具有参军拥军的光荣传统。在抗日战争和解放战争时期,沂源县有2.3万人参军参战,2100多人负伤致残,1800多人壮烈牺牲;老一辈革命家陈毅、罗荣桓、粟裕,原中央军委副主席迟浩田都曾在沂源生活和战斗过 。(通讯员 李可成)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖新闻|40秒救出景区落水女童!临沂这俩辅警,你们奋不顾身救人的样子真帅!

大众网·海报新闻临沂10月5日讯5日,江苏省连云港市一名9岁女童在临港无极鬼谷景区游玩时,不慎失足落入景区人工湖中,危急时刻,临沂市公...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

“十一”头3天济南大明湖游客点千余份黄焖鸡,这仨景点外卖爆棚

大众网·海报新闻济南10月5日讯。特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆出游遇到的这些问题,点一...[详细]
大众网·海报新闻 2019-10-05

山东农业大学科学家联合华中农业大学成功克隆抗纹枯病基因

记者从山东农业大学获悉,学校储昭辉团队联合华中农业大学严建兵课题组,成功从玉米中克隆得到针对纹枯病的抗病基因,并揭示了该型基因产物...[详细]
新华社 2019-10-05

乘地铁 游青岛!国庆青岛地铁出行指南来啦

青岛地铁3号线最小行车间隔为4分40秒,11号线最小行车间隔为4分55秒,2号线最小行车间隔为5分50秒,13号线最小行车间隔为6分45秒。五四广场...[详细]
鲁网 2019-10-05

官方!青岛这些地方拆不拆?回复来了…

写信人辛戈庄村民发信时间2019/9/2110 10 57信件内容你好,请问辛戈庄村有无拆迁计划。答复部门即墨区区长信箱答复时间2019/9/3011 14 ...[详细]
大众网 2019-10-05

家国同梦70年 | 网上看展:给孩子们上一堂“家国”观念课 发展成就展迎来“带娃潮”

10月4日,“家国同梦70年——济南市庆祝中华人民共和国成立70周年发展成就展”继续开门迎客。尽管天气不好,会展依然迎来不少带娃前来打卡...[详细]
舜网-济南日报 2019-10-05

外地游客感叹:“我被青岛的志愿者感动了”

帮助乘客拿行李,介绍景区历史文化知识,外地游客感叹——。“我被青岛的志愿者感动了”。在八大关景区,湛山街道“先锋湛山”志愿服务岗国...[详细]
青岛日报 2019-10-05

满了“粮囤子” 鼓起“钱袋子”

全国农业看山东。站在历史进程的关键节点上回望来路,成绩的取得,是山东人民围绕“谁来种地、怎样种地”不断探索、创新的结果。诸城走出贸...[详细]
大众日报 2019-10-05

解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题

我省第二批主题教育单位强化宗旨意识,聚焦“为民服务解难题”目标,从群众最期盼的事情做起,一件件梳理、一条条研究,结合推进制度创新和...[详细]
大众日报 2019-10-05

王银香:俺村是祖国发展的一个缩影

“当我知道自己要参加国庆观礼的时候,心里的激动无法表述。新中国走过了70年的风雨历程,从当初的一穷二白到现在的繁荣富强,值得我们每一...[详细]
大众日报 2019-10-05

济宁3地荣登全国“一村一品”示范村镇名单

日前,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,认定北京市昌平区崔村镇八家村等442个村镇...[详细]
中国山东网 2019-10-05

红色旅游越游越红火 山东省推出33条红色旅游精品线路

恰逢新中国成立70周年,红色旅游受到了众多市民游客的追捧。一个个红色纪念馆、博物馆让游客重温红色光辉历史,感悟山东大地孕育的红色精神力...[详细]
大众日报 2019-10-05

23个村抱团共奔振兴路,看庵上湖村如何加快推进乡村振兴

10月3日上午,昌乐县五图街道庵上湖村荷兰式玻璃温室外,56岁的庵上湖村村民赵修光瞅着台上热闹的节目和台下熙熙攘攘的人群,扭头对同村老大哥...[详细]
大众日报 2019-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司