全部

济南多名大学生陷“套路”,岗前培训背上两万元贷款

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-11-19 09:31:11

一百多人接受公司岗前培训,没想到却被公司办理了万余元的贷款。最近他们得知公司财务出了问题,还前6个月贷款的承诺也无法实现了。据了解,培训贷款金额从9800元到19800元不等,不乏正在找工作的大学生。11月18日下午,济南涉事公司法人回应称,因公司资金链断裂,一时垫资不上,建议学生们先自己还贷。

毕业季求职

接到主动邀请

王勇(化名)就读于济南某高校会计专业,目前正上大四。临近毕业季,身边的同学们都在找工作,让他感觉到有点慌。为了能尽快找到实习单位,10月中旬,他把自己的简历发到了58同城上。“学校也有招聘会和宣讲会,我想拓宽一下求助渠道,就在网上发了简历。”

在王勇发出简历两天后,一名自称是济南兴学技术有限公司的工作人员联系到了他。“他说他们是软件公司,游戏后台处理与运行,是正规的公司,还说我过去岗前培训三个月就能入职,并拿到4000保底的工资,还有六险一金。”王勇说,觉得这家公司的薪资待遇还不错,就决定实地去看看,便来到了位于经四路恒昌大厦的济南兴学技术有限公司。“公司挺大的,占了一层楼。”看完后,王勇对这家公司的办公环境还比较满意,但由于当时他还面试了好几家公司,并没有立即答应来入职。

王勇称,前两次求职机会都没有把握住,备受打击,决定退而求其次,到济南兴学技术有限公司入职,“他们保证的待遇这么好,又一个劲地联系我,就想着去试一下。”

(众多学员在“惠分期”平台办理了培训贷款。)

还没入职

竟背上两万元贷款

10月28日,王勇带着身份证再次来到济南兴学技术有限公司,还没签入职合同,工作人员就让他办理一张银行卡,说是岗前培训用的。“他们拿着我的身份证,把我的信息输入一个网站,我也没有签字,就给我办了两万块钱的。”王勇说,整个贷款办理过程中,他没有签任何字,只手拿着身份证拍了一张照片,所以他刚开始并不知道公司在给他办贷款,直到期间他接到贷款公司的短信提醒,他才得知真相并提出质疑。

“他们安抚我,说这是岗前培训费用,只要过了三个月,保证给我找到高工资的工作。”得到工作人员的保证后,他才渐渐打消疑虑。

记者看到,王勇的贷款是从一家名为“惠分期”的第三方小额贷款平台办理的,该平台专为高校在校学生提供分期消费服务,贷款需通过“惠分期钱包”APP还款。以王勇为例,他贷款19800元,需还款25184.13元,分成24期前6个月的月供仅需202.95元,而后面18个月每月需还款1320.8元。“公司说会帮我们还前6个月的贷款,后面等我们找到工作了,就能自己还贷了。”

公司遇财务问题

老师工资也被拖欠

“上午上课还好好的呢,吃完中午饭回来,东西就被抢光了。”张明(化名)是济南兴学技术有限公司的一名培训老师,被拖欠了两个多月的工资近一万元,他表示,15号从公司财务传出风来,说公司账上没钱了,张明说,他们当时就去找老总核实,结果老总告诉他们,公司账上没钱,发不出来工资,让他们赶紧找工作糊口去,“说我们要是想要告他的话也行,抓紧时间去告”。

据张明介绍,目前他们公司总共有一百多名学员。至于学员身上的贷款,张明告诉记者,这个贷款一直都有,但至于为什么非要让学员办贷款,他作为老师并不了解,因为这些是财务和人事部门负责的。

就贷款还款一事,王勇认为,既然公司在合同上明确说帮他们还前6个月的,就应该履行合同。王勇无奈地说,他本来是想出来找工作,没想到工作没找着,还莫名其妙背上一个贷款,他只希望公司尽快帮他还款,以免影响他的个人征信。

(如今,王勇接受培训的地方空无一人。)

资金链断裂

建议先自行还贷

11月18日下午2点,记者和包括王勇在内的数十名大学生来到位于经四路恒昌大厦的济南兴学技术有限公司。不过,该公司大门紧锁,门前堆放了很多杂物,办公室内也空无一人。

根据王勇提供的电话,记者随后联系到了济南兴学技术有限公司的法人李先生。李先生解释说,学生不是来“找工作”的,而是“参加培训”,学生跟他们签署了一个培训协议,他们要在公司学一份技能。在交学费时,他们也推荐学员交现金,但因为学员个人原因,一次性拿不出这么多钱来,所以选择了助学贷款的方式,先学习课程,等参加工作以后再每月分期偿还贷款,而公司也会帮学员偿还前6期的贷款。

关于公司20多名老师工资被拖欠一事,李先生向记者承认,不发工资确实是因为公司的资金链断了,入不敷出,这是事实存在的。至于学生的钱,他一时半会垫资不上,他希望学生们先自己想办法还一下,以免影响个人征信。

相关链接:

“培训贷”事件频发

教育部发出预警

10月23日,教育部全国学生资助管理中心发布了2018年第6号预警,提醒广大学生“培训贷”陷阱,并总结了这类案件的大致套路:一些不法培训机构利用学生急于找到工作的不安心理,表面上为学生设计各种培训计划,作出提供兼职、实习、内推就业等虚假许诺,鼓吹接受“培训”后直接安排就业等,实际上在培训协议中嵌入贷款合同,但并未提供实质 性的培训内容,使许多学生在不清楚合同内容的情况下背上了高利贷,卷入“培训贷”的层层陷阱。

山东博睿律师事务所律师黄西文表示,根据《劳动合同法》相关规定,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供 担保或者以其他名义向劳动者收取财物。该公司向求职者许诺推荐高薪工作,如果公司没有这种资质或能力,则涉嫌合同欺诈,如果确实推荐过工作,只是根据个人情况推荐成或推荐不成,则不属于欺诈,但也要看培训费值不值这个钱。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

半场只得29分全场得分创新低 山东男篮无缘五连胜

半场只得29分全场得分创新低 山东男篮无缘五连胜

山东男篮无缘五连胜11月18日晚客战广州队,山东男篮给自己挖下了一个“大坑”:上半场只得到29分,落后对手20分。广州队小外援弗格扮演了球队...[详细]
大众日报 2018-11-19
治咳嗽的中成药价格涨了近三倍,背后到底啥原因?

治咳嗽的中成药价格涨了近三倍,背后到底啥原因?

治咳嗽的中成药价格涨了近三倍,背后到底啥原因。记者调查发现,中成药涨价现象不是个例。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19
山东民营企业盼政策红包,渴望降低物流用能成本

山东民营企业盼政策红包,渴望降低物流用能成本

山东民营企业盼政策红包,渴望降低物流用能成本对于不少民营企业来说,物流用能成本占业务成本的比重较大,减负成为诸多企业思考已久的问题...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19
能见度不足200米 枣庄发布大雾橙色预警

能见度不足200米 枣庄发布大雾橙色预警

能见度不足200米。枣庄发布大雾橙色预警今天早上,大众网记者从枣庄市气象台了解到,枣庄今日上午5时20分发布大雾橙色预警信号。[详细]
山东24小时 2018-11-19
菏泽一商场开业3天,警方抓获三名网上逃犯和一扒窃嫌疑人

菏泽一商场开业3天,警方抓获三名网上逃犯和一扒窃嫌疑人

菏泽一商场开业3天,警方抓获三名网上逃犯和一扒窃嫌疑人11月16日。10月21日,素有“逃犯克星”的歌神张学友在安徽合肥举办演唱会。[详细]
大众网综合 2018-11-19
出行注意!济青北线淄博西立交封闭施工 这样绕行

出行注意!济青北线淄博西立交封闭施工 这样绕行

出行注意。济青北线淄博西立交封闭施工。[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19
山东首批“无水”生态公厕亮相 采用微生物降解技术

山东首批“无水”生态公厕亮相 采用微生物降解技术

山东首批“无水”生态公厕亮相。采用微生物降解技术位于高新区的首批新型生态公厕。[详细]
济南时报 2018-11-19
轿车突然违规掉头 引发一起事故(图)

轿车突然违规掉头 引发一起事故(图)

侯嘉伟)11月13日晚8时30分,烟台芝罘区幸福路烟台护士学校门口发生一起交通事故,一辆停靠在路边的小型轿车突然启动,在掉头时,与一辆送外...[详细]
胶东在线 2018-11-19
济南:酒后不开车深入人心 闹市2小时只查到1人

济南:酒后不开车深入人心 闹市2小时只查到1人

闹市2小时只查到1人16日晚,济南历下交警在泺源大街查酒驾。2011年醉驾入刑以来,交警查酒驾的设备越来越先进,查处现场的布置“阵法”越来越...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-19
万余个岗位没等来几个学生 大学秋招还要不要继续办?

万余个岗位没等来几个学生 大学秋招还要不要继续办?

大学秋招还要不要继续办。11月15日山东交通学院2019届毕业生秋季双选会,一共来了300多家用人单位,提供就业岗位1万余个,涵盖施工、生产、...[详细]
山东商报 2018-11-19
-3℃!雨夹雪!本周青岛冷冷冷 双11买的羽绒服穿起来

-3℃!雨夹雪!本周青岛冷冷冷 双11买的羽绒服穿起来

本周青岛冷冷冷。这几天,青岛马路边的树叶子落了一地气温也是节节败退小编一查天气发现接下来一周最低温将降至-3℃。[详细]
大众网 2018-11-19
“遛狗不拴绳”成济南人最讨厌的十大不文明行为之首

“遛狗不拴绳”成济南人最讨厌的十大不文明行为之首

“遛狗不拴绳”成济南人最讨厌的十大不文明行为之首济南“全国文明城市”挂牌马上就要满一周年。文明是城市最美的风景,市民是城市的主人,市...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19
济南和平路东延本月月底通车,砚池成沿途靓丽景观

济南和平路东延本月月底通车,砚池成沿途靓丽景观

济南和平路东延本月月底通车,砚池成沿途靓丽景观18日上午,济南和平路东延工程开始铺设最后细粒面层,通车在即!今年10月份,破除燕翅山北侧20...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司