全部

烟台基层民警刘承邦:海岸线上的“梁山好汉”

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-20 14:21:01

齐鲁网·闪电新闻1月20日讯 在烟台有这样一名警察,他入警不到十年,刚过而立之年就已小有名气,常被同事称为“师傅”,还赢得了办事群众的普遍点赞,用睿智和坚守,捍卫着“黄金海岸线”的美誉,他是烟台港航公安局交通警察大队民警——刘承邦。

640(1)

善于“取经”的“刘法制”

“小伙子特别善于钻研、学习,别看他年龄不大,来交通科工作仅两年,就能顶起半边天!”烟台港航公安局交警大队政委林丽萍这样评价刘承邦。

“其实,刚入警时我啥也不懂。”刘承邦谦虚地说,“在蓬莱分局时,我经常在上下轮渡客运站的进站大厅执勤,负责查缉混在旅客中的不法分子。看有经验的同事只要在众多乘客中扫一眼,就能揪出犯罪分子,我是既惊讶又佩服,我想他们难道有火眼金睛吗?”要想在摩肩接踵、川流不息的旅客中,一眼识破犯罪嫌疑人的伪装,确实不是件容易事,但刘承邦暗暗跟自己较劲,只要慢慢学,总有一天也能行。刘承邦想方设法跟有经验的同事“取经”,不忙时就黏着同事讨教辨敌要领。经过不断的摸索总结,刘承邦很快就提炼出“索、问、辨、查”“四字查缉法”,根据不同季节、不同车次,以及旅客衣着相貌、行李物品等情况,对可疑人员进行查缉。

一次,刘承邦在一扫而过的乘客中,发现一男子形迹可疑,便上前询问,该男子神情慌张,谎称未带身份证,且答非所问,经进一步审查,发现是网上在逃人员,这次坐船准备从蓬莱回东北老家,没想到被刘承邦一眼识破。“你小子行啊,刚来半年就立功了!”同事笑着对他说。

后来他被调往交警大队,起初负责路面执勤,他认真研究交警工作特点,每天早出晚归,查处交通违法创港航公安局历史记录。由于表现突出,两年后他又被调入交通科担任法制员,负责刑事及行政案件工作。

新的工作岗位一切是零基础,没有任何现成的经验可以借鉴,但是这难不倒刘承邦。他就想,单位里没有现成的,可以到附近工作性质相近的市局交警支队一大队、二大队以及开发区等兄弟单位去学。“我经常因为有了案子,自己不懂怎么办,就到友邻单位去请教学习。”刘承邦说,“后来,为了工作方便还专门建了个微信群,把兄弟单位的办案民警都拉进来,有了不明白的,大家就在群里支招。”

640 (2)(1)

丰富的执法办案经验。他负责的法制工作也实现了从无到有、由点到面的跨越式发展。在市公安局“积案清零”和“大数据+网上督察”活动中,法制工作得到各级的高度认可,办理案卷实现“零差评”,并被评为“模范单位”“样板案卷”。

俗话说,授人以鱼不如授人以渔。刘承邦还将自己学到的本领及时传授他人。他向领导建议,每月对大队所有人员组织一次法制培训;针对不同天气、不同时间易发生的案件,不定时地发布办案提醒;收集整理经典案例,总结下发《办案指引》,通报案件情况、处理结果,并对案情进一步分析,延伸出相近案例、适用的法律以及执法易错点或示范点。通过这些做法,不到两年,交通大队整体执法水平得到有效规范和提高。

慢慢的,同事对他的称呼发生了改变,由以前的“小刘、承邦”,变成了“师傅、刘法制”。而他没有停下脚步,经常为了一个案子,时刻奔跑在“取经”路上。

640 (1)(1)

追求梦想的“年轻人”,决不让假象掩盖真相

“父亲原来是一名税务警察,小时候,每次看到他穿着制服就特别羡慕,想着自己长大后也要当警察。”说起父亲,刘承邦非常自豪,“退休前他是单位的先进典型,是大家学习的榜样。”

在父亲熏陶影响下,2008年高考结束后,刘承邦没给自己留任何后路,只填报了一个志愿——山东警察学院。而且在整个大家庭中,兄弟姐妹全部是人民警察,有刑侦、治安、交通等多个警种,他们一家成了名副其实的人民警察大家庭。

也许是从小就梦想着当警察抓坏人,他从小就喜欢伸张正义。对待违法犯罪,刘承邦的眼睛里容不下一粒沙子。

2020年4月,刘承邦巡逻执勤时,发现在环海路立交桥处有一起单方交通事故,事故车辆损失严重,但在场司机并未受伤。询问过程中,刘承邦敏锐地发觉当事人神情慌乱,答非所问。他立刻感觉有“顶包”嫌疑。为查清真相,他将其带回大队,经大量工作,果然发现存在“顶包”情况。在对“顶包”人进行普法教育后,他又迅速出警,将酒驾正主及时抓获。

在这起案件办理过程中,同事王刚感到非常佩服:“这样一个单方交通事故,又没有人受伤。如果是我,可能会直接按照正常程序处置,不会想到存在‘顶包’情况。”面对任何一件案事件,他都公平公正,心细如发,他说:“决不能让假象掩盖真相,警察的职责要求我们决不能放过任何一个坏人。”

2020年9月11日,刘承邦在烟台环海路石油库路口处疏导交通时,手台传来紧急呼叫,一辆白色越野车在辖区零点立交桥上逆向逃窜,需立即截停。听到这一消息后,他立即行动,驾驶警车以最快速度,第一时间赶到将其逼停,并对车内驾驶人进行有效控制。看到这一幕,现场群众纷纷拍手叫好。经讯问,了解到该违法嫌疑人冒充军人到处招摇撞骗,刚驾车来芝罘区准备行骗就被抓获了。事后,同事关心道,“以后不能这么拼命。”而他却说:“在犯罪分子面前瞻前顾后,那就不是一个合格的警察!”

入警以来刘承邦总是冲在第一线,哪里最需要,他就出现在哪里,哪里有违法犯罪,他就冲锋到哪里。正是凭着这样一份责任担当,无论身处哪个岗位,他都干出了不平凡的业绩,受到了各级一致称赞。

“我没看走眼!2011年7月我去山东警察学院面试时,当时就感觉这小伙子不错,一米八的个头,一看就是个山东大汉、梁山好汉,而且还是学院优秀毕业生,当时我就想,他肯定是干警察的好料。”说起刘承邦,现任芝罘湾派出所所长刁鹏有点沾沾自喜,他既为自己发现了千里马而自豪,更为刘承邦入警以来取得的成绩感到骄傲。

640 (4)(1)

别认为他是个粗人,他是粗中有细

除负责法制工作、行政和刑事案件办理,刘承邦还担负着辖区交通秩序的维护。大连到烟台每天的客滚船约有六船次,每班约有300名乘客、130辆车,他几乎每次都到现场执勤。

每当客滚船到达后,只要闸门一开,拖着行李的、抱着孩子的、顶着箱子的,就像潮水般涌了出来。他总会提前站在广场前道路中央,提醒旅客注意安全,引导车辆顺利通过。对于外地来烟问路的旅客,尽量详尽地回答方向、路程以及乘车注意事项,让旅客在异地他乡也能感受到家的温暖。

作为一名警察,在打击处置违法犯罪分子的同时,刘承邦也时刻不忘用一颗温暖的心服务群众。一次,他在处理一起交通事故时,一方当事人弃车逃逸。当时,双方只是车辆剐蹭受损,无人员受伤。为彻底查清事故发生原因,刘承邦加班加点进行分析研判,发现逃逸驾驶员竟是在案网逃人员。他又通过交通事故中的遗弃车辆查询到办理保险的预留电话,联系到车主并找到了驾驶员。最后,他在电话中动之以情、晓之以理,最终使该网逃人员主动到公安机关投案自首。

群众面临危险时,刘承邦毫不犹豫冲锋向前。2016年11月10日,环海路立交桥发生一起交通事故。刘承邦迅速赶到现场,发现事故车撞在道路中间护栏上,驾驶员不在现场,但副驾驶坐了位老太太,面部有轻微挫伤。同时,他发现路面上洒有汽油,初步判断是车辆事故导致油箱破损。

根据之前从事过消防工作的经验,车辆随时可能自燃。可老人并没有意识到危险性,为防止意外,刘承邦立刻劝说老人下车。可老人不愿意,并表示要下车就必须把车上的东西一起拿下车。情况紧急,本着以救人为第一位的原则,他先劝说老太太下车,并将其转移到安全地方等待后,又迅速与赶来的战友一起疏导过往车辆。仅过了两分钟,车辆就爆燃,顷刻间烧成了空壳。事后,老人的儿子蔡某说:“我妈今年82岁了。非常感谢民警能及时赶到现场,否则后果不堪设想。”

“你看他一米八多的大高个儿,一脸憨厚,但千万不要被表面现象迷惑了。他就像《水浒传》里面的鲁智深一样,表面看是个粗人,其实他是粗中有细。查办案件时特别认真仔细,接待群众时非常有耐心,与他相处时你能时刻感受到他身上的温暖和真诚。”同事初耀旭和我们说。

刘承邦是从“梁山好汉”故乡走出来的一名人民警察,面对犯罪分子时,他就像黑脸包公,坚决斗争到底;面对广大群众时,他始终怀揣着赤诚,用一颗温暖的心取得支持理解。他认认真真从身边每一件小事做起,在平凡岗位上,用自己的一言一行传递着人间大爱。刘承邦说:“实现了儿时的梦想,工作着就是幸福的,未来的路还很宽很长,我要一辈子坚守在人民警察的工作岗位上”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司