全部

三禁止三提倡!山东印发春节疫情防控最新6条措施

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-18 09:29:01

齐鲁网·闪电新闻1月18日讯 近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发关于做好春节前后疫情防控有关工作措施的通知。措施共六条,对做好春节前后疫情防控工作作出明确部署要求。

三禁止三提倡!做好春节前后疫情防控

一是严控大规模人群聚集性活动,原则上取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动。禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销、促销活动和庙会、体育赛事、商业演出等大型聚集性活动,确需举办的由当地疫情防控指挥部在慎重评估基础上从严审批。禁止大操大办喜事、丧事,坚持喜事缓办、丧事简办。禁止到境外和疫情中、高风险地区旅游,各酒店、景区等单位暂不接待来自或途经疫情中、高风险地区的非必要公务往来和旅游。

二是提倡减少聚餐活动,提倡不组织、不参加10人以上聚餐活动。提倡党政机关、事业单位和国有企业干部职工带头在工作地过节,尽量减少外出。提倡弹性休假,合理安排调休倒休,引导人员错峰返乡回城。

出差前往或途经疫情重点地区需提前3天报备个人行程

三是人员公务出差前往或途经疫情重点地区的,要提前3天向所在单位、社区报备个人行程。接待外省来访人员时,需提前告知我省防疫政策,详细了解拟来访人员的14天行程轨迹。

四是各单位、社区全面做好外出及外来人员的摸排和登记,落实核酸检测和健康监测措施。可通过国务院客户端小程序的“防疫行程卡”查验相关出行人员14天内行程。

14天内有疫情重点地区旅居史人员一律核酸检测

五是14天内有疫情重点地区旅居史的人员一律进行核酸检测。到过或途经疫情中、高风险地区的人员实行“7+7”和“3+1”,即7天居家隔离和7天健康监测,返回后立即进行2次核酸检测(间隔24小时),居家隔离第7天进行1次核酸检测,暴露后或返回后第5-7天进行1次血清抗体检测。健康监测期间,每天早、晚进行1次体温测量,并向单位、社区主动报告健康情况,一旦出现可疑症状,如发热、干咳、乏力、腹泻、嗅觉和味觉发生改变等,要立即到医疗机构诊治排查。

六是坚持科学、精准、有效防控,严禁随意封村封路,影响群众正常生产生活。树立“自己是健康第一责任人”意识,加强自我防护,养成良好卫生习惯,践行疫情防控“四大措施、八项注意”,做好办公室和家庭的清洁卫生,做到勤通风、勤消毒,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所,做到少串门、少走动、少聚集,确需出行的,严格落实好戴口罩、勤洗手、“一米线”、少接触等防护措施。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【书写农业强农村美农民富的时代答卷】山东扎实推进农村人居环境整治

【书写农业强农村美农民富的时代答卷】山东扎实推进农村人居环境整治

2020年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年,山东把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗。[详细]
齐鲁网 2021-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司