全部

新的全球第一重卡制造商诞生

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-19 10:28:01

齐鲁网·闪电新闻1月19日讯 根据公开数据统计,2020年中国重卡行业达到162万辆的销量新高,其中山东重工旗下的中国重汽+陕重汽销售突破50万辆。记者注意到,2019年全球重卡销量第一的是48.8万辆的戴姆勒集团,由于海外疫情严峻,重卡销售受影响较大,国外重卡企业今年的销量肯定会低于2019年。根据这一数据推断,中国重汽+陕重汽成为全球销量冠军已毫无悬念,新的全球第一重卡制造商诞生!

 记者注意到,近两年中国重汽和陕重汽均实现了突飞猛进的增长。

中国重汽460马力以上的产品,以曼技术发动机为主,460马力以下以潍柴发动机为主,形成了曼技术与潍柴双动力组合互补的产品布局,为中国重汽市场份额的增长奠定坚实的基础。据悉,2020年12月份潍柴单月配套中国重汽重卡发动机已超万台。在多方优势的加持下,2020年,中国重汽更是创下了年销售重卡30万辆的历史最高纪录,经营业绩创公司成立90年来最好水平。

陕重汽全系搭载潍柴发动机,凭借黄金产业链优势,不断刷新历史纪录,销量一年上一个台阶,特别在中短途牵引车、自卸车等领域始终保持优势,产品口碑好,用户认可度高,助力陕重汽2020年产销迈进20万辆大关。

重卡年销量能够突破50万辆,显然不是单单靠营销创新就能完成的,产品技术无疑是底气。根据公开报道,2020年中国重汽和陕重汽先后发布自主正向研发的全新一代 “黄河”高端重卡和X6000高端重卡,引领我国重卡行业不断迈向高端。值得称道的是,无论是面向终端的整车,还是为重卡提供驱动力的发动机,都做到了将所有的关键技术“牢牢掌握在自己手中”。这标志着我国重卡整车水平得以突破关键技术的掣肘,真正开启迈向世界一流的加速度。

据悉,潍柴动力已全面完成智能化、数字化、新能源的核心技术布局,特别在智能驾驶、车联网、燃料电池等关键技术指标在商用车领域全球领先。同属一个大集团中的中国重汽、陕重汽将共享优势资源,高效协同发展,全球第一重卡制造商的地位将会更加牢固、稳定。

不管是产品线的丰富程度、产品性能的日渐提高,还是整体实力与世界重卡制造商差距的不断缩小,都在向行业宣告——一个重卡“巨无霸”正在走来。中国重汽+陕重汽这一全球第一重卡制造商的崛起,值得期待。 


闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司