全部

2021年首次寒潮来袭 山东多地发文要求做好严寒天气应对工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-05 22:19:01

微信图片_20210105184456.jpg

山东省气象台于1月5日11时继续发布寒潮黄色预警信号。受强冷空气影响,预计6~8日,山东省将出现寒潮天气,带来明显降温和大风,半岛北部地区有大到暴雪。

寒潮来袭,山东各地应对严寒天气准备工作如何?记者梳理当地媒体公开报道发现,济南临沂德州等多地已下发紧急通知,要求各部门“行动起来,打赢处变应急遭遇战”。

让每一户困难群众用得起煤、用得上电

确保群众安全温暖过冬

近日,山东下发《关于确保群众安全温暖过冬的紧急通知》,要求扎实做好群众安全温暖过冬工作,切实把党和政府的温暖送到千家万户。

《通知》要求,各市和有关部门、单位要迅速开展拉网式排查,全面解决取暖、消防、饮水、用电、防疫、特殊困难群体救助等方面的困难和问题;要确保供应保障到位,群众供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油;要切实加强安全管理,加强冬季用电、用煤、用气取暖安全教育;要进一步突出工作重点,真正让每一户困难群众用得起煤、用得上电;要压紧压实工作责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

济南:部分中小学已通知放假两天

天下第一泉景区为绿植穿上“羽绒服”

8942d1902c3d8de3ccb147458ad25022.jpg

天下第一泉景区景区进一步加强植物防寒防护工作,给景区绿植穿上“羽绒服”

 

受寒潮影响,近日济南市将出现剧烈降温和大风天气,过程降温幅度达到10至14℃,局部地区最低温度可达-24℃。

济南近日发文要求成立专项督导组对老旧小区、偏远村庄和建筑工地等场所要进行全面排查,实地查看水电气暖供应情况,及时发现并解决问题,切实保障群众正常生产生活。通知还要求做好困难群众救助工作;妥善解决群众取暖问题;切实加强安全管理,加大宣传引导力度。

1月5日,济南市已有部分中小学下发通知,针对即将出现的极端寒潮天气对学校的教育教学工作进行了相关调整。“受极端寒潮天气影响,济南市即将迎来大幅度降温,现经教育局批准,学校1月6日、7日(周三、周四)放假两天……如有特殊情况学生无法在家,可与班主任老师联系,学校将进行妥善安排……”

青岛:开年首场寒潮6日午后“到岗”

防范严寒天气 青岛市民提前储备蔬菜

b66d4f3a47073754b356e4cc84ee7d25.jpg

资料图。元旦期间青岛水务海润自来水集团集团客服中心共接到10余起供水设施“冻伤”事件,原因均是居民“不关窗户”。提醒市民小心家中供水设施“冻伤”。(青岛日报/记者 吴帅)

青岛市气象台于1月5日上午9时55分发布了寒潮黄色预警。预计6日傍晚到7日白天,青岛市北部地区有小雪,南部沿海部分地区有阵雪。

受强冷空气影响,预计6日到8日青岛市将出现寒潮天气。气温下降明显,过程降温幅度达10℃左右,最低气温出现在7日和8日早晨,市区和沿海地区-14℃左右,内陆地区-16℃左右,局部可达-18℃。

为了应对这次寒潮降温,部分青岛市民出动了。各大农贸市场一改以往周二的客流稀少,拖着各种购物车的大爷大妈们开启了“买、买、买”模式。“听说最低温在零下十几度,还又是风又是雪的,我就打算今天来多买点蔬菜和水果,我们老年人不抗冻,降温这几天就不出门了。”在青岛交运康定路农贸市场,市民韦女士买了大白菜、土豆、芹菜、茼蒿、油菜和一个大柚子,把小拖车装得满满当当。

渤海海域已生成海冰还有大到暴雪

烟台提醒加固港口设施 防止船舶走锚


烟台市气象台和烟台市海洋气象台1月5日9时20分发布寒潮黄色和大风黄色预警信号。

受强冷空气影响,预计6~8日,烟台市将出现寒潮天气,并伴有大范围降雪、强降温和大风,烟台市北部地区将出现大到暴雪;过程降温幅度10C左右;烟台市沿海海面西北风最大风力7~8级阵风10~ 11级,陆地西北风6~7级阵风8~9级。

微信截图_20210105192423.png

防御指南:

1.政府及有关部门]按照职责做好防寒潮和防风、防冻、防雪、防滑准备;

2.相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,加固港口设施、防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

3.做好防范雨雪水冻天气树交通、电力以及群众生活、城市运行等的不利影响;

4.加固设施农业、棚架、广告牌等搭建物,停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风。

农技人员走访蔬菜种植基地

潍坊寿光种植户为大棚农作物“保暖” 

受强冷空气影响,从6号开始,潍坊市将出现强寒潮天气,过程降温幅度10℃左右,最低气温-18~-20℃,局部可达-20℃以下。连日来,寿光的农技人员提前走访蔬菜种植基地,帮助农户科学应对寒潮。种植户们也是采取多种措施,确保蔬菜大棚安然度过寒冷天气。

东营广饶送上千余床单棉被 

让困难群众温暖过冬

“天气也冷了,给我送了被子和床单来,晚上盖上暖和和的,睡觉也舒服。”寒潮来袭,东营广饶开展对全县分散供养的特困群众和孤困儿童实施“寒冬送温暖”活动,将千余条棉被、床单送到贫困户家中,与贫困户交心谈心,宣传扶贫工作好政策。

“数九寒天”到了

枣庄7日早晨最低气温降至-16℃

枣庄市气象台2021年1月5日17时0分继续发布寒潮蓝色预警信号,受强冷空气影响,预计枣庄市6~7日将出现大风、降温天气。6日白天到夜间,枣庄市偏北风4~5级阵风6~7级,同时气温将明显下降,过程降温幅度在10℃左右,7日早晨最低温度-14~-13℃,局部可达-16℃。

德州:确保群众安全温暖过冬

德州市气象台已于2021年01月04日17时24分发布寒潮黄色预警信号。1月5日夜间到1月6日白天,晴,南风2到3级转北风4到5级阵风7级,最低气温-15℃,最高气温-6℃。1月6日夜间晴,北风4级,最低气温-21℃;1月7日白天晴,西风3级,最高气温-8℃。此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、风力较大,将出现较严重冻害,对能源供应、设施农业、疫情防控等工农业生产和群众生活有不利影响,请注意防范。

日前,德州市委、市政府以市“两办”名义印发紧急通知,要求各县市区、市直有关部门单位扎实做好各项工作,确保群众安全温暖过冬。

通知要求,迅速对冬季供暖情况开展全面排查。群众供暖坚持一切从实际出发,宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油。千方百计保障热源、气源、电源等物资供应,加强调度协调,防止发生断供问题。

聊城教体局:学校需要停课的报备后自主确定

1月5日晚,聊城市教育和体育局发布关于做好极端寒潮天气下学校教学工作的紧急通知。受极端寒潮天气影响,今后三天聊城市即将迎来大幅度降温,局部可达-19℃。为切实做好极端寒潮天气防范应对工作,各级教育部门要密切关注天气变化,强化安全措施落实,研究制定师生取暖及学校安全防范应对工作方案和应急预案。

各级各类学校要根据当地天气和道路情况以及学生居住状况,动态调整上下学时间,合理安排体育课及课间、课外、升国旗、课后延时服务等活动,必要时可暂停户外活动,开展线上教学工作。需要停课的,向上级主管部门报备后自主确定。各学校要坚持一切从实际出发,采取多种形式加强供暖,确保师生在学校温暖、安全过冬。

临沂市安委会要求做好安全生产工作

网友关注三轮车里安“憋气炉”现象

交警回应称尚无执法依据

临沂市气象局1月5日9时发布寒潮黄色预警信号:受强冷空气影响,预计6~8日临沂市将出现寒潮天气,气温将明显下降,过程降温幅度10~12℃,最低气温-15~-17℃。

临沂市安委会1月5日下发通知要求,各级各部门、单位要切实做好极端气象天 气下安全生产工作,严防各类事故发生。

通知中提到,临沂市交通运输局要开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,针对道路、桥梁等容易结冰等情况,要进一步加强对交通安全管理,防止出现交通事故,加强对事故易发路段的巡逻,及时除冰防滑,确保公路安全畅通。

据临报融媒报道,最近临沂市区三轮车里安“憋气炉”现象引发网友关注。“哪里都不服,就服临沂的小蹦蹦车,憋气炉子是真暖和。”视频中三轮车驾驶员旁边狭小的空间内被硬塞进去了一个煤炉,还有组装出来的烟管通向车外。夜色中,三轮车行驶起来后,车顶冒出的滚滚白烟十分引人注目。

在三轮车内安装“憋气炉”的情况并不少见。临报融媒记者走访发现,在临沂兰田步行街附近有7辆三轮车,其中有3辆就安装了“憋气炉”,这些煤气炉的管道基本都是自己组装,管道接口处都用锡纸包裹,密封性并不强。

交通部门工作人员对临报融媒记者表示,目前临沂市对于三轮车的治理主要集中在不能闯禁区,不可以违规带货或者违规载人这几方面,对于安装‘憋气炉’这种行为尚无执法依据。“全国各地发生不少因为三轮车内炭炉取暖,一氧化碳中毒的案例,我们建议大家选择更安全的交通工具出行。”(临报融媒记者 全逸先)

超低温寒潮天气来袭

大家一定要注意防寒保暖健康出行

老编最后奉上一张“法宝”图

↓↓↓

视频和图文来源:齐鲁网综合 济南日报 青岛日报 烟台日报 琅琊新闻网

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司