全部

淄博90后不接家族企业去创业,进村建起“奇遇村”

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-04-16 14:36:04

与家族企业的理念格格不如,他选择自己出门创业。与别人扎进城市落脚不同,他选择少人问津的农村。淄博市博山区的“90后”大学生王浩做起了“新农人”,他怀揣着梦想闯出了一片新天地。

网上卖猕猴桃

靠电商掘第一桶金

4月10日,博山区颜山创业园,王浩正在办公室与他的团队一起开会,一身运动装,一口地道的博山腔,沉稳而谦逊的他不像个“90后”。

王浩曾在俄罗斯留学,学石油工程专业,2013年大学毕业后,王浩先是在青岛一家石油公司干了一年,接着又回到博山区的家族企业干了一年,然而企业运营与王浩的想法常常格格不入。“厂子里仍采取家族式管理而不是现代管理模式,订单往往是在酒桌上喝顿酒就谈成了”,凡此种种,王浩的反对意见提多了,最后被父亲吼出了家门。

拿着母亲偷偷塞给的5万元,他决定要干一份属于自己的事业。一番市场调研后,王浩决定借助电子商务渠道销售当地的猕猴桃,当时尚无人介入电商销售渠道,王浩决定做“第一个吃螃蟹的人”。

初中同桌王浩桢也有创业想法,他说服父母拿出家里种猕猴桃的四亩地,两人各筹了5万元开始走上了创业路。

一切从零开始,两人从设计包装、定标准入手,一点点摸索。当时的常态是,大半个公司的家当都在一辆车上,营业执照、公章,还有两个手脚忙乱的合伙人兼员工。

奋战了整整一年,年底核算,公司实际年收入仅1万多元,两人却似打了鸡血般兴奋:“第一年最大的收获是,发现整个博山就我们一家在做猕猴桃的电商。”2016年是公司创立的第二年,公司运营踏上正轨,开拓了更多运营渠道,猕猴桃供应扩展到30亩,当年销售了16万斤,营业额达160万元,奇遇农业有限公司在这一年正式注册。

王浩(左一)与游客做陶艺。

转战乡村旅游

研究节目萌生灵感

王浩冷静下来总结,农村蕴含着太多的商机。想清楚后,他们盯上了乡村旅游。依托山清水秀的地质风貌,博山区南部4个乡镇百余村庄几乎村村都有农家乐,但在王浩看来,这些农家乐不过是吃饭、睡炕,同质化严重。主意有了,王浩决心为古老的村庄和外面的世界搭一座桥梁。

若想使乡村旅游走出发展瓶颈,需要专业团队运营、规划和设计。面对王浩的再三“忽悠”,高中同学黄元孔辞去了青岛某旅行社部门经理的工作,决定加入团队。

返乡第一天的场景令黄元孔哭笑不得:“本以为在车站会有一个迎接仪式,谁知不但没有人来接站,反而给我电话,让我下车后直接去仓库给猕猴桃装箱。”于是黄元孔拖着行李箱,在仓库里整整打包了一下午。所有人亲自上阵,不分彼此,这个年轻创业团队的氛围很快让黄元孔融入其中。不过,他青岛大学旅游管理专业科班出身和旅行社工作履历,也使团队拓展乡村旅游项目有了十足底气。

如何将年轻人真正吸引到乡村旅游中?团队着实动了一番脑筋,通过反复研究中超比赛、《爸爸去哪儿》、《跑男》等年轻人热衷的体育、娱乐节目,团队总结出,要想吸引年轻人,“规则”“仪式感”“粉丝”三要素缺一不可。于是“奇遇村”的设想由此萌生。

“奇遇村”是网上村落,集社交、旅游于一体,游客通过会员制,成为“奇遇村村民”,享有免费体验新项目、定期参与活动等待遇。同时,公司与村落展开深度合作,为其策划、组织创新性的活动,帮助村落与社会组织及学校进行对接,利用互联网便捷、传播速度快、影响力大的特点,在最短时间内把村庄特色展现给游客。

王浩与游客一起出豆腐体验。

年轻人小试身手

救活了一个村

当团队发愁时,黄元孔的家乡聂家峪村村主任黄元才同样一筹莫展,村里的农家乐也遭遇了发展瓶颈。这个140多户的小村庄已发展乡村旅游近3年时间,游客寥寥,村民不理解,困难重重。黄元才抱着试试看的想法,和团队正式签订合同,允许这些年轻人一试。

2016年年底,团队正式开始对村里的农家乐经营人员进行专业培训,这让村民们看来很新奇。3个月后,团队给村子里领来了第一批“奇遇村村民”,在一场“拯救地球大作战”的实景游戏中,游客们玩得不亦乐乎,兴高采烈地完成了为村里种树的终极任务。活动结束后,黄元才拍了拍黄元孔的肩膀:“这地方你们折腾去吧。”

一年下来,聂家峪的旅游收入由之前的60万元增长至100万元,之前闲置的宾馆常常供不应求。口耳相传,附近不少村庄主动找上门来合作,目前,公司已和8个村庄签订正式合同,十几个村庄正在具体对接。陶艺讲堂、篝火晚会、山谷音乐会……2017年全年,公司在合作村庄举办了40多场活动,“奇遇村”的活跃粉丝数目前已达到两千多人。

这一年,年轻的创业团队同样在经历成长,团队成员由两人增至12人,其中8人为大学毕业生,4人为归国留学生,策划、营销、对外合作等工作,大家各司其职。

向深度发力

农旅结合是目标

回顾2017年的乡村旅游项目进展,王浩仍有遗憾,譬如公司化运营仍未完全实现,“云栖”“民宿体验”等形式村民还未能完全接受、旅游产品尚待成熟、农家乐盈利点低,等等。在他看来,和村庄的合作尚属浅层次合作。王浩计划,下一步发展农旅结合产业循环经济。

如今,深度合作形式正在变为现实。2018年1月1日起,借聂家峪实行农村产权结构改革之机,奇遇农业公司和聂家峪合作成立奇遇聂家峪新公司,餐饮、住宿、景点等投资约2000万元的旅游设施全部交给新公司运营。在这一合作模式中,新公司采取“新零售+乡村游新模式”,从人、货、场进行重构,并特地明确了回报村民的途径,包括分红、雇佣、采购、订单及联盟等。

随着乡村旅游创业项目的开展,奇遇公司的农产品电商销售也增添了不少新内容,合作村庄的苹果、板栗等纷纷成为公司畅销产品。2017年,公司电商销售收入从160万元涨到500余万元。“我们上个月刚刚和淄博当地的陶瓷企业签订合约,下一步我们还会拓展新的项目。”王浩说。

“今年山东省提出要加大乡村振兴的支持力度,这非常的振奋人心。”王浩说道。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东营移动全力以赴 圆满完成第十七届东营(春季)汽车博览会保障工作

4月12日到15日,2018第十七届东营(春季)汽车博览会在东营黄河国际会展中心举办。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

山东移动为客户网络信息安全保驾护航

山东移动一直高度重视网络与信息安全工作,持续提升基础设施和客户信息保护的安全管理和技术手段建设,以“零容忍”的态度,重拳治理网络信...[详细]
齐鲁网 2018-04-16

孔子故里山东曲阜将建设中国首座教师博物馆

孔子故里山东曲阜将在未来两到三年时间内建设中国首座教师博物馆。14日,这座规划中的博物馆正式向公众展示了设计理念,并向海内外征集文物...[详细]
新华社 2018-04-16
69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

寻找家政服务的时候难免会遇到纠纷。消费者该如何维权呢?听听山东省家庭服务业协会会长孔卫东怎么说吧。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

近日,山东省家庭服务业协会会长孔卫东和山东省家庭服务业协会发展部主任谭艳丽做客《政事面对面》,畅聊家政话题。如果想要找家政,有哪些...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣有朝一日变成了鲁能克星,如此戏剧性的一个历史,宋黎辉表示:说实话有点愧疚。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

大连足球从联赛开赛到现在,成绩与投入不成正比,也算是一个很有趣的现象,宋黎辉说:应该说这次大连足球的回归,对于中国足球、大连足球都...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

每一款美食都有自己的故事 我在吊炉烧饼里吃到了乡愁

烧饼,主食界的男神,听相声的人都知道相声演员烧饼自称是主食男神,是不是男神不知道,但是食物中的烧饼确实是主食界不可缺少的 ,是大众...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

假期不约!五一我要去单县牌坊古城

单县牌坊,因其多而精闻名天下,均为节孝坊,四柱三间,斗拱重檐,构筑精巧,气势巍峨。其平面为“一”字形,四柱和额枋上雕刻精美,或云龙...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

5种鲜为人知的天然长寿食材 你都吃过哪些?

长寿,是我们每一个人的梦想,当然了,随着现在生活条件的改善,医学条件的提高,长寿的人也越来越多了,其实一个好的生活习惯是很能让人健...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司