全部

山东移动为客户网络信息安全保驾护航

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-16 09:12:04

今年4月15日,是第三个全民国家安全教育日,也是党的十九大召开之后第一个全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,是维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平主席指出,“没有网络安全就没有国家安全”,强调“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”。在这一背景下,更好地落实国家信息安全战略、捍卫清朗网络空间,山东移动一直高度重视网络与信息安全工作,持续提升基础设施和客户信息保护的安全管理和技术手段建设,以“零容忍”的态度,重拳治理网络信息诈骗、垃圾短信、骚扰电话等行为,维护广大消费者利益。

建立网络安全防护常态化机制 筑牢防护盾牌

山东移动将网络基础设施安全防护工作常态化,积极开展网络基础设施安全自查、评估、整改工作,通过精心组织、创新手段、健全体系,持续提升网络基础设施和重要业务系统的安全保障能力。同时,针对互联网暴露面资产、自有网站和具备短彩信、网站缓存等内容群发能力的高风险业务系统,开展全面的梳理和清查工作。山东移动全面落实信息安全同步规划设计、同步建设、同步运行的“三同步”工作要求,积极、有序的推进新技术新业务安全评估工作,及时发现和整改安全风险,保障业务系统安全稳定运行。

防范打击通讯信息诈骗 保护客户权益

在防范打击通讯信息诈骗方面,山东移动全面践行企业社会责任,持续加大工作力度,重拳打击通信信息诈骗,净化通信环境,保护客户利益。

一是加强技术手段建设,山东移动建成了垃圾短信拦截系统、骚扰电话拦截系统、伪基站识别系统、国际诈骗电话拦截系统等监控平台,持续加强对垃圾短信、骚扰电话、伪基站的拦截封堵力度,目前月均拦截垃圾短信6千多万条,月均封堵骚扰电话号码5千余个,月均拦截国际诈骗呼叫22万次,月均拦截虚假呼叫87万次。

二是发动客户参与。山东移动建立了包括10086热线、10086999短彩信举报平台、门户网站等多个免费举报渠道,开展通讯信息诈骗客户投诉集中受理,并配置专人专岗处理客户举报信息,确保举报信息在48小时内得到有效处理。

三是联动治理。山东移动本着开门搞安全的理念,与产业链各方、国家信息安全专控队伍开展联动,建立了防范打击通讯信息诈骗联动处置机制,实现了跨领域的源头联动打击,取得了良好效果。2016年以来配合公安机关成功破获伪基站案件216起,抓获不法分子236人。

严格行为规范 确保客户个人信息安全

为加强客户信息安全,山东移动以《网络安全法》和《客户信息安全保护管理规定》为指导,持续完善公司客户信息保护管理规定,相继出台了《客户信息安全保护管理规定》、《数据安全管理办法》、《五条禁令》等管理办法,围绕着客户信息的产生传输、存储、处理、消费等全生命周期的安全保护作出了具体工作要求。通过加强终端安全管理、实施安全加固、4A集中管控、实施文档安全管理、引入金库认证模式、日志稽核等手段,加强事前、事中、事后的安全管控,并制定了11个大类、51个检测控制点和116个检查点的安全风险检查矩阵。有效防范了客户信息泄露的安全风险,提升了客户信息安全防护水平。

全力做好重大活动网络与信息安全保障

为确保重大活动期间通信网络平稳安全运行,山东移动组建网络与信息安全专项保障团队,通过7x24小时不间断地投入保障工作,努力做到先于客户投诉发现问题、解决问题,确保重大活动期间为客户提供优质稳定的网络服务,2017年圆满完成了全国“两会”、“一带一路”峰会、党的十九大等重大活动的信息安全保障工作。

信息安全重于泰山。山东移动将充分利用全民国家安全教育日这一重要契机,进一步开展学习和宣传活动,深入贯彻落实党的十九大关于国家安全工作的各项部署和要求,不断提高安全教育宣传的影响力,增强全民安全意识,积极担负起企业的社会责任。

山东移动在此提醒广大用户,身份证、银行账号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供,对一切在电话中要求资金转款的行为要高度警惕,如果收到疑似诈骗类电话或短信,应第一时间向公安机关报案。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

69秒丨家政纠纷不用慌 12346帮你忙

寻找家政服务的时候难免会遇到纠纷。消费者该如何维权呢?听听山东省家庭服务业协会会长孔卫东怎么说吧。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

48秒丨要找家政?先来听听注意事项吧

近日,山东省家庭服务业协会会长孔卫东和山东省家庭服务业协会发展部主任谭艳丽做客《政事面对面》,畅聊家政话题。如果想要找家政,有哪些...[详细]
齐鲁网 2018-04-15
当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣变成鲁能克星,宋黎辉的感受如何?

当鲁能功臣有朝一日变成了鲁能克星,如此戏剧性的一个历史,宋黎辉表示:说实话有点愧疚。[详细]
齐鲁网 2018-04-15
宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

宋黎辉:对于大连一方目前的成绩感到很遗憾

大连足球从联赛开赛到现在,成绩与投入不成正比,也算是一个很有趣的现象,宋黎辉说:应该说这次大连足球的回归,对于中国足球、大连足球都...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

每一款美食都有自己的故事 我在吊炉烧饼里吃到了乡愁

烧饼,主食界的男神,听相声的人都知道相声演员烧饼自称是主食男神,是不是男神不知道,但是食物中的烧饼确实是主食界不可缺少的 ,是大众...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

假期不约!五一我要去单县牌坊古城

单县牌坊,因其多而精闻名天下,均为节孝坊,四柱三间,斗拱重檐,构筑精巧,气势巍峨。其平面为“一”字形,四柱和额枋上雕刻精美,或云龙...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

5种鲜为人知的天然长寿食材 你都吃过哪些?

长寿,是我们每一个人的梦想,当然了,随着现在生活条件的改善,医学条件的提高,长寿的人也越来越多了,其实一个好的生活习惯是很能让人健...[详细]
齐鲁网 2018-04-15

这些年你都去哪玩了?居然没来过“千年古县”

据山东官方出版的《山东千年古县志》记载,山东目前共有“千年古县”74个,“千年古县”数量占总数140个县(市、区)的二分之一强,居全国...[详细]
齐鲁网 2018-04-14

羊肉汤免费喝!长寿老人们摊上好事了

据悉,单县是第二届江北首个命名的“中国长寿之乡”和山东省首个命名的“山东省长寿之乡”。[详细]
齐鲁网 2018-04-14

为什么你没喝到好羊汤?原因就在这里

山东单县地处苏、鲁、豫、皖四省八县交界处,南有黄河故道,北有贯穿全境的大沙河。这里水草丰美,绿树成荫,阳光充足,是个天然的优质牧场...[详细]
齐鲁网 2018-04-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司