全部

夜读|享受春雨 感觉春天那年轻的心跳

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-13 21:39:02

作者 厉彦林

也许是刚经历了冬天太多的郁闷和压抑,也许是寒风、残雪在记忆的底片上留下太多的沧桑与悲凉,万物掐灭生命的色彩与声音,孤独地萧条着沉默着。一夜微风,唤醒早春三月的晨曦,也吹来了北方第一场春雨。山川、河流、乡村、房屋、树林、花草、庄稼、庄稼人,都在翘首春的惠风拂面,享受春雨的滋润,感觉春天那年轻的心跳……

6.jpg

春雨如烟,如雾,如丝,如梦,悄悄落下来,一滴一滴,淅淅沥沥,飘飘洒洒,缠缠绵绵。恰似烟雾迷蒙、若有若无、若即若离的水墨画,朦胧且迷人。春雨婀娜多姿,巧笑倩兮,步履轻盈,委婉含蓄,率性天然,没有夏雨的暴烈,没有秋雨的忧愁,没有冬雨的冷酷,像位清纯、含蓄待嫁的新娘,充满对生命、对世间万物的爱恋……为了履行前世约定,悄无声息地把睡梦中的大地山川抚摩一遍,湿润着每一个角落、每一棵小草。令人悄然想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的美妙佳句。一会儿工夫,雨点越来越大,越来越急,嘻嘻哈哈,打打闹闹,在干燥的土地上留下密密匝匝的雨窝。春雨从不埋怨和选择土地肥沃或贫瘠,总是执着地投入,迅速渗进地下,形不成水流,只让土地守候和感动,让世人留恋和感叹。

7.jpg

走在乡间小路上,任细细的雨丝自由地落在脸上,痒酥酥的,滑到嘴里,甜丝丝的。此时可以真正感受与大自然亲密接触的惬意与舒畅。我记得在老家院中赏雨的情景。雨点劈里啪啦掉下来了,洒在头上,落在脸上,说不清道不明的舒爽。我忘情地站在雨里,虽然衣服被打湿,可心里高兴,脸上绽放着笑容,享受着那份难得的清凉和惬意。院里的梧桐树耸立雨中,紫红的小芽芽摇曳着甜美的心事。枝杈上被雨淋过的喜鹊窝颜色更加凝重,淘气的小喜鹊躲在老喜鹊的翅膀下,时而从窝里探出小脑袋,新奇地瞥一眼外面的风景,又唧唧喳喳地把头缩回去。树下有一群相互依偎的鸭子,时而用嘴巴梳理着羽毛,呱呱地交流着什么。那鸟鸣声、鸭叫声,伴随风声雨声,滋润,清雅,恬淡,宁静……

春雨贵如油,老天爷也十分小气。雨刚下了一会儿,就停了。雨虽然不大,却滋润着乡间万物,悄然改变了山乡的颜色,编织出一幅绚丽多姿的图画,点燃了生命的期待与呼唤!……草儿绿了,花儿开了,土地松软了,生命以最简单、最自然的方式在繁衍、传承、轮回。前两天还光秃秃的山冈,奇迹般地罩上了新绿。真可谓浓妆淡抹总相宜。大地是藏梦、长梦的地方!萌生绿色的地方就舒展生命,就有开花的渴望,就有歌声在酝酿!每人都种植一份鲜嫩的心境,收获一缕成长的愿望。

春雨是会说会笑的精灵,是律动生命的音乐。春雨会跟随着气候幻化不同姿态、不同神情,也会随听雨者心情演绎不同的内涵。或嫣然,或惆怅,或温柔,或冷寂,或清丽,或婉约……可谓千种心情,万种雨境。

[责任编辑:杨凡、王鹏、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坐火车回家能带酒上车吗?50度以上、散装白酒禁带!

坐火车回家能带酒上车吗?50度以上、散装白酒禁带!

春节临近,在济南火车站,出现很多旅客都会带一些白酒红酒回家的情况。据工作人员说,根据铁路部门的有关规定,五十度以上的白酒每人只能带...[详细]
齐鲁壹点 2018-02-13
阅读过春节 济南市新华书店四大系列活动伴市民充电过节

阅读过春节 济南市新华书店四大系列活动伴市民充电过节

新春至,万家悦!济南市新华书店已为广大读者备好“新春文化盛宴”——阅好书,赏瑰宝,赢奖品,享优惠。同时,根据习总书记在2018新年贺词...[详细]
齐鲁网 2018-02-13

黑纸“洗澡”变美元? 骗子用几张废纸骗走80多万元

一张黑纸,一瓶“神奇”的药水,经过处理,一洗一熨,黑纸竟然变为美元。去年11月初,家住河北涿州的张女士在网上接到一个好友申请,对方自...[详细]
北京晨报 2018-02-13
山东等全国大部开启回暖之旅!16日还有强冷空气

山东等全国大部开启回暖之旅!16日还有强冷空气

12日开始,全国大部地区已开启回暖之旅,今天升温核心到达山东以及云贵川交接一带,北方迎来今起气温的高点。除夕当天,冷空气来袭,全国气...[详细]
中国天气网 2018-02-13
山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

山东将开展2018首次蔬菜水果农药残留例行监测工作

2018首次蔬菜水果农药残留监测工作开展 [详细]
齐鲁网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司