全部

2023青年汉学家研修计划山东班开班

来源:闪电新闻

作者:逯兴举

2023-11-11 17:26:11

齐鲁网·闪电新闻11月11日讯 2023青年汉学家研修计划山东班开班仪式11月11日在山东省济南市山东师范大学成功举办。该活动由文化和旅游部主办,中外文化交流中心、山东省文化和旅游厅、山东省教育厅和山东师范大学共同承办。山东省文化和旅游厅一级巡视员王春生、山东省教育厅二级巡视员孙祖兴、山东师范大学副校长周珊珊等领导、嘉宾和来自24个国家的25名青年汉学家出席。

来自尼泊尔、格鲁吉亚、毛里求斯、白俄罗斯及哥斯达黎加的5位青年汉学家代表发言,从不同角度讲述了他们的中国故事。尼泊尔蓝毗尼佛教大学人文与社科学院讲师古马尔讲述了他在中国学习进修再到深化中尼教育合作的经历,表示将继续推动中尼文化与教育交流。格鲁吉亚第比利斯国立大学人文学院汉语教师大卫˙安德古拉泽表示,格鲁吉亚曾是古丝绸之路沿线国家,现在也是共建“一带一路”国家,与中国的交往历史悠久。他表示将会继续学习中国文化,教书育人,促进两国间的沟通交流。来自毛里求斯中国音乐学校的教师张永炜在演讲中提及自己对中国的感情十分深厚,从小跟着父母讲客家话。她通过学习并教授扬琴演奏,架起中毛文化交流的桥梁。白俄罗斯国立文化艺术大学副教授尤利娅把中国和自己的故事比喻成“长篇小说”,她留学中国学习汉语,回国后在任职高校成立中国典籍翻译工作坊,牵头开展中国典籍翻译工作。哥斯达黎加大学哲学院教授菲利普表示学习中国哲学极大地影响了他的价值观和历史观,并提供了一个全新的文化视角,来重新阐释历史和传统文化如何影响当代社会。

山东省文化和旅游厅一级巡视员王春生在开班仪式上致辞。他表示,山东是中国东部沿海的人口大省、经济大省、文化大省、旅游大省、文物大省。早在2500多年前,孔子就发出了“有朋自远方来,不亦乐乎”的诚挚邀请。如今,“好客山东”正以更加开放包容的姿态,敞开胸怀欢迎海内外各界朋友。希望能与各位汉学家朋友一道,各施所长、各尽所能,碰撞思想、联通心灵,为文化沟通、文明互鉴搭建更稳固的桥梁,为增进友谊、加深理解作出更积极的努力,为消除隔阂、共谋发展作出更大的贡献。相信这将有利于我们在习近平文化思想的指引下,践行全球文明倡议,进一步推动中外文明交流互鉴,共建人类命运共同体。

山东省教育厅二级巡视员孙祖兴在致辞中指出,山东是孔孟之乡、教育大省。近年来,山东省秉承尊师重教的优良传统,统筹推进各级各类教育协调发展,基础教育稳居全国第一阵营。同时主动融入新发展格局,持续推进教育改革开放,创新开展教育国际交流合作,统筹做好“引进来”“走出去”两篇大文章,助力全省对外开放新高地建设。在搭建国际合作平台、涉外办学、来华留学教育、中外人文交流等方面均取得良好成绩。借此机会,也向各位青年汉学家提三点建议:一是建议大家全面深入了解中华文明和齐鲁文化。二是恳请各位为山东发展多提宝贵建议。三是建议大家积极担当中外文明交流互鉴的友好使者。    

山东师范大学副校长周珊珊表示,青年汉学家研修计划山东班开班,为我们搭建了中外交流、文明互鉴的桥梁。研修将围绕“中华优秀传统文化与中华文明的突出特性研究”这一主题,开展五岳之尊泰山、中华母亲河黄河、孔子故里曲阜、泉城济南、潍坊青州古城等一系列内容丰富的研修项目,领略齐鲁文化、儒家文化乃至中华文化的独特魅力,在深入的交流中增进彼此之间的了解和友谊。她指出,通过这次文化、友谊之旅,各位青年汉学家朋友们一定乐于向身边的人分享这段旅程,把可信可爱可敬的中国形象展现给更多的人,做中华文化的积极传播者和中外文化交流的友好使者,推进各种文明交流交融、互学互鉴。

2023青年汉学家研修计划山东班采取导师指导、高端学术讲座和实地考察相结合的研修模式,使青年汉学家能够身体力行地研究中华优秀传统文化与中华文明的突出特性。研修期间,青年汉学家将赴山东曲阜、东营等地考察。

青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国汉学领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育、旅游机构以及社会团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进汉学研究的发展。

据悉,2023年青年汉学家研修计划在新疆、山东和上海举办三期研修班。


闪电新闻记者 逯兴举  济南报道

[责任编辑:逯兴举 刘桂秋 侯峰峰 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司