全部

4项新标准!11月1日起规范电动车领域安全准则

来源:闪电新闻

作者:孔然 丛润祺

2023-10-31 20:53:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯 11月1日起,电动车行业又将迎来全国性新规,4大新标准将影响到电动车生产、销售、出行的各个方面。


近日,工信部发布2023年第7号公告明确指出,电动自行车行业又有4项新标准即将实施,内容涉及车把、锂电池、总线设计、电子控制单元等,影响电动车生产、销售、出行等各个方面。

标准1:QB/T 1715-2023 自行车车把


标准1规定了自行车车把的产品分类、型式和规格及代号、要求、检验规则、标志、包装、运输和贮存,描述了相应的试验方法,并界定了相关的术语和定义,适用于自行车、电动自行车。新的规则中,还对手柄的种类、规格、编号、包装等进行了详细的规定。

标准2:QB/T 4428-2023 电动自行车用锂电池


电动自行车用锂离子电池产品规格尺寸,规定了电动自行车用锂离子电池及其充放电接口的外形及规格尺寸等技术要求,适用于电动自行车用锂离子电池产品的设计、制造、检验。

这条规则对锂离子电池的充电和放电接口,以及外形尺寸等方面做出了详细的规定。要知道,很多电动车都采用了锂电,锂电虽然重量更轻,续航时间更长,但也不能忽略其中的隐患。

因此,有关部门制定了相应的技术标准,以积极地防范和减少风险。

标准3:QB/T 5869-2023 电动自行车总线


电动自行车总线通用技术规范,规定了电动自行车总线的结构与要求、数据类型与传输规则、数据单元格式与定义,适用于电动自行车用总线的应用和管理。

也就是说,从现在开始,电动车所有的总线,都要按照国家的标准来制造,不能随便改动,也不能给电动车留太多的空间。

标准4:QB/T 5870-2023 电动车电子控制单元


电动自行车电子控制单元(ECU)通用技术规范,规定了电动自行车电子控制单元的术语和定义、缩略语、要求和试验方法,适用于电动自行车用电子控制单元的生产、检验和管理。这个标准对电控系统的术语和测试方法进行了详细的说明,最终目的就是规范电动自行车的生产,提高其安全性,并从源头上对其进行规范。

闪电新闻记者 孔然 丛润祺  报道

[责任编辑:丛润祺 姜捷 彭芳 田进]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司