全部

烟台市组织召开全面实行河长制工作动员部署电视会议

来源:齐鲁网

作者:

2017-06-19 14:37:06

据山东省水利厅官网报道,5月17日上午,烟台市在市委市政府负二楼会议室收看了全省全面实行河长制工作动员部署电视会议。会议结束后,烟台市立即组织召开了全市全面实行河长制工作动员部署会议,对加快河长制工作进行安排部署。会议由王继东副书记主持,张永霞市长讲话。

会议强调,要认真贯彻落实刘家义书记关于全面实行河长制工作的重要指示,龚正省长关于全面实行河长制工作的讲话精神,深刻领会,抓好落实。要认真学习贯彻全省河长制工作动员会议精神,学习借鉴先进地市经验做法,切实抓好河长制工作推进落实。  

会前,市委书记王浩同志和市长张永霞同志主动提出在担任市级总河长的同时,要具体兼任排查问题最多、治理难度最大、工作任务最重的大沽夹河和五龙河河长,对重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,两位主要领导治水、护水的坚定态度,为全市各级领导带了好头,极大地鼓舞了全市各级河长的工作热情,极大地推动了全市河长制工作的深入开展。  

张永霞指出,要进一步深化对河长制的认识,切实树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,把思想和行动统一到中央、省、市关于河长制的决策部署上来,凝心聚力,合力攻坚,确保全面深化河长制落地生根、取得实效。  

会上,张永霞强调,一要抓关键时间节点。6月底前市级要出台相关制度和考核办法;7月底前负责牵头的有关部门要就牵头事项提出专项实施方案,各县市区党委、政府要出台县级相关制度和考核办法,10月份要全面实行河长制工作。二要抓关键行动步骤。落实“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走工作方案。第一步,全面排查。分区段汇总排查问题,把每条河的所有问题摸清楚、建好档案。第二步,系统整治。按照“一河一策”要求,尽快制定河库治理“三年行动计划”,编制综合整治方案,每年对每一条河流下达工作计划和任务清单,确保河库“一年一变化、三年大变样”。第三步,巩固提高。通过建章立制,规范河库管理和保护,维护河库健康生命,实现河库永续利用。三要抓关键任务落实。一是管好水。落实最严格水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。二是护好水。加强水污染防治,明确防治目标和任务,严格治理工矿企业污染、城镇生活用水污染、畜禽水产养殖污染、农业面源污染和黑臭水体,持续改善水环境质量。三是治好水。要以项目建设为依托,加强水利基础设施建设,重点抓好雨洪资源利用、中小河流治理、病险水库塘坝除险加固等水利重点项目建设。四是用好水。要围绕改善民生、脱贫攻坚,加快中小河流治理、农村安全饮水等民生项目,重点抓好农村饮水用水质提升工程,确保质量,加快进度,早实施、早见效。  

张永霞强调,一要压实工作责任。各县市区要迅速建立各级河长制工作体系和责任体系,分级分段深化实施河长制。要把河长制作为一项常态化工作来抓,划分好“责任田”,将任务和责任逐项分解落实。二要凝聚工作合力。作为河长联系单位,要负责落实好市级河长安排的工作任务。要建立河长制办公室,落实人员、经费等。要建立完善联合执法机制,加大执法力度,坚决查处河道非法排污、非法采砂、电鱼等违法行为。三要强化考核问责。市考核办和水利局要抓紧制定出台切实有效的河长制考核办法,每个季度打分评比,通报到党政领导班子成员并在媒体公开,河长制考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。四要加强宣传引导。要发挥媒体舆论的监督作用,公开监督举报方式,设立“河长”公示牌,公布河库管护范围和河长姓名、联系方式,接受群众和社会的监督。要加大新闻宣传和舆论引导力度,增强社会公众对河长制工作的参与意识,共同努力使我市的河流水库变得水更清、岸更绿、景更美。  

同时,《烟台市全面实行河长制实施方案》已于5月15日印发出台,为烟台市全面实行河长制工作提供了保障。

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062