全部

排队买的“丧茶”4天就关门,“网红店”为何这么短命

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-07 10:17:05

01

丧茶开业4天后关门

昨天上班第一天,路过丧茶时,发现它已经结束了短暂的4天生命,关门了。

▲小长假刷爆朋友圈的丧茶,昨天已经关门了

如果你关心八卦,或者关注饮品行业,亦或只是一个喜欢喝奶茶的年轻人,小长假期间,这间叫做“丧茶”的茶饮店,一定刷爆过你的朋友圈。

▲负能量、毒鸡汤,丧茶沮丧开业

丧茶,是一个“从段子里走出来的店”。

今年2月,珠三角奶茶的头牌“喜茶”入驻上海来福士,引发了空前的排队风潮,喝一杯茶需要3小时甚至更久。

如此夸张的现象,终于惊动了段子手们。微博ID为@养乐多男孩洸洸 的一个家伙,在微博上这样写道:

这条微博很快发酵,网上一度流传很多真真假假的概念图。

一个月后,丧茶从段子里走了出来。4月28日在上海以快闪店形式亮相,仅在4月28日—5月1日期间营业。

据了解,这次开店,并不是行业人士所为,而是由饿了么和网易新闻共同策划的一次活动。

也就是说,这并不是一次行业行为,而是一次PR,一次对茶饮热度的跨行业收割。有行业人士评论称,这是一次无底线的炒作,炒完后他们拍拍屁股离开,留给行业的是一地鸡毛。

看到丧茶关门后,莫名的,我竟松了一口气。

02

讨论排队问题,并没有价值

事实上,丧茶是踩新茶饮的热潮的肩膀上诞生的。

或者说,它诞生的直接原因,就是喜茶在上海引发的现象级排队。年轻的男女排那么久的队来喝一杯茶,这种不可思议的现象,在一定程度上点燃了茶饮这个品类的爆发点。

丧茶开业当天,也有媒体曝出其每天180元雇人排队的“内幕”。

▲开业期间,丧茶也排起了队

人们对喜茶的排队现象津津乐道。

我敢说,整个行业都在或多或少的关心,喜茶的排队到底是怎么一回事儿,是乌合之众的群体心理作祟,还是精心策划的雇人排队?

但无论怎样,这个问题是没有价值的,只会浪费注意力。我以前也表达过类似的观点,无论排队是真是假,这都是一种策略。

对喜茶来说,排队这件事,其实正在消耗自己的品牌势能。丧茶以“怼喜茶”的姿势出现,就是最好的证明。

03

“网红”店为什么总是昙花一现?

说起来,无论是喜茶的排队,还是丧茶的昙花一现,都很容给人造成一种行业繁荣的错觉。

没错,新茶饮确实火了,也到了一个风口期。

但是,如果冷静下来思考,除了这些虚假繁荣的泡沫,有多少品牌,能够有体魄盘旋在风口之上呢?

有一次跟聂云宸聊起来,喜茶为什么会火成这样。他说,喜茶现在每开一家店都会火起来,是一种必然,没有任何悬念。

“并不是哪一个点做的突出就会火,而是任何一环都不能有短板。无论管理运营、还是产品,以及选址、拓展,都很重要。”他说,系统作战能力强,才是真的强。

▲喜茶把排队现象从珠三角带到了长三角

前车之鉴,发生在一些网红店的身上。

比如黄太吉煎饼,产品的短板很容易在它强势的营销中被持续放大,并消耗掉整个品牌势能。另外,当年那些山寨的“皇茶”,如今也在大批量的倒闭。

噱头足、营销强,系统作战能力弱,是很多网红店昙花一现宿命的根由。

丧茶的聪明之处在于,它从一开始就知道自己是一个PR行为,并通过一种类似行为艺术的快闪方式,完成了对目标客群注意力的收割。

而对行业来说,扎实本分做运营是根本。如果连基本功都做不好,那么即便面对风口,热闹也是别人的,你还是什么都没有。

(本文转载自咖门 ID:KamenClub)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜到底能不能吃?《民生实验室》实验揭秘

隔夜菜亚硝酸盐的检测[详细]
齐鲁网 2017-07-09
诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

诗歌满城 !“声动泉城·2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

7月8日下午,由中共济南市委宣传部、共青团济南市委、济南市教育局联合主办的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫...[详细]
齐鲁网综合 2017-07-08
信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

信达财险深入开展全国保险公众宣传日活动

今天是7月8日,第五个全国保险公众宣传日。信达财险山东分公司及下辖40多家分支机构,围绕“远离贫困,从一份保障开始”的精准扶贫主题,与...[详细]
齐鲁网 2017-07-08

临朐12岁女孩被撞昏迷不醒 各界好心人伸援手

“孩子已做过三次开颅手术,现在一直处于昏迷状态,只能靠呼吸机维持呼吸,不知道什么时候才能醒过来……”小佳怡的父亲邓建波痛苦地对记者...[详细]
潍坊市新闻网 2017-07-07
威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

威海青年为摆摊老人说好话被城管打?辟谣:系物业人员

中国青年网北京消息,6日上午,一段“威海城管殴打‘多管闲事"小伙”的视频在网络流传。7月6日下午,中国青年网记者从威海市城管执法局了解...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-07
民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

民生实验室|冷藏金针菇为何“逆生长”?

实验检测:金针菇在冰箱里可以生长[详细]
齐鲁网 2017-07-06
今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

今晚19:10 《民生实验室》——泳衣中的刺鼻气味从何而来?

实验检测 泳衣的质量是否过关[详细]
齐鲁网 2017-07-06

山东多地现“微传销”专骗老人 花样太多防不胜防

7月4日上午,齐秀平有点不耐烦起来,他已经近半个月没和母亲说话了。6月6日,“五行币”传销的头目宋密秋被抓,但齐秀平深陷其中的母亲仍不...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司