全部

潍柴动力股份有限公司简介

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-26 18:04:01

潍柴动力股份有限公司成立于2002年(HK2338,SZ000338),由潍柴控股集团有限公司作为主发起人、联合境内外投资者创建而成,是中国内燃机行业在香港H股上市的企业,也是由境外回归内地实现A股再上市的公司。2019年,企业实现营业收入1743.61亿元,归母净利润91.05亿元。

公司始终坚持产品经营、资本运营双轮驱动的运营策略,致力于打造品质、技术和成本三大核心竞争力的产品,成功构筑起了动力总成(发动机、变速箱、车桥、液压)、整车整机、智能物流等产业板块协同发展的格局,拥有“潍柴动力发动机”“法士特变速器”“汉德车桥”“陕汽重卡”“林德液压”等品牌。

潍柴拥有内燃机可靠性国家重点实验室、国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心、国家商用汽车及工程机械新能源动力系统产业创新战略联盟、国家专业化众创空间等研发平台,设有“院士工作站”“博士后工作站”等研究基地,建有国家智能制造示范基地。在中国潍坊、上海、西安、重庆、扬州等地建立研发中心,并在全球多地设立前沿技术创新中心,搭建起了全球协同研发平台,确保企业技术水平始终紧跟世界前沿。

近年来,潍柴动力荣获“中国质量奖”“中国商标金奖•商标创新奖”“全国企业文化示范基地”“全国质量奖”等荣誉称号,“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获2018年国家科技进步一等奖。

公司董事长谭旭光现兼任现任山东重工集团党委书记、董事长,潍柴控股集团董事长,中国重型汽车集团党委书记、董事长,内燃机可靠性国家重点实验室主任;兼任中国内燃机学会副理事长、中国机械工业联合会副会长、中国内燃机工业协会名誉会长等职务;连续当选为十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表;先后荣获全国劳动模范、中国杰出质量人、刘源张质量技术贡献奖、齐鲁杰出人才奖、新中国成立70周年“最美奋斗者”、山东省省长质量奖、全国创新争先奖等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

发展战略:打造受人尊敬的智能化工业装备跨国集团。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

迪沙药业携手山东广播电视台电视齐鲁频道战略合作启动仪式

1月22日上午,迪沙药业集团与山东广播电视台电视齐鲁频道战略合作仪式在山东济南隆重举行。双方就2021年共同打造“迪沙百合固金颗粒”道地...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

朋友圈年夜饭比拼在即,备齐厨房小家电,家乡美食不能输

随着部分地区的疫情反复出现,回家过年似乎成为了“难题”。不仅是在外工作的人们开始买年货邮寄回家,不少父母也开始担心就地过节孩子的饮...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行沂南县支行:服务小微企业 支持实体经济

沂南县是“沂蒙精神”重要发源地和“红嫂精神”诞生地,农发行沂南县支行传承红色基因,坚持党建统领,提升政治站位,深入贯彻党中央、国务...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行阳谷县支行开展信息安全自查工作

信息安全工作为全行业务发展提供了强有力的科技服务保障,有着重要地位。新年伊始,为确保全行各项重要信息系统安全、稳定运行,农发行阳谷...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行聊城市分行召开2021年财会和运营座谈会

为进一步提升工作质效,全面部署加强2021年财会运营管理工作,近日,农发行聊城市分行召开了2021年度首次财会和运营座谈会。市分行副行长李...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司