全部

潍柴控股集团有限公司简介

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-26 18:02:01

潍柴创建于1946年,全球拥有员工9万人,2019年收入超过2600亿元,名列中国企业500强第83位,中国制造业500强第23位,中国机械工业百强企业第2位。

潍柴是一家国际化跨国集团,在全球拥有动力系统、汽车业务、工程机械、智能物流、农业装备、海洋交通装备等业务板块,分子公司遍及欧洲、北美、亚洲等地区,产品远销110多个国家和地区。旗下拥有潍柴动力(2338.HK;000338.SZ)、潍柴重机(000880.SZ)、亚星客车(600213.SH)、德国凯傲(KGX.F)等海内外7家上市公司、9支股票。

潍柴高度重视科技创新,拥有内燃机可靠性国家重点实验室、国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心、国家商用汽车及工程机械新能源动力系统产业创新战略联盟、国家专业化众创空间等国家级研发平台,设有“院士工作站”“博士后工作站”等研究基地,建有国家智能制造示范基地。在中国潍坊、上海、西安、重庆、扬州等地建立研发中心,并在全球多地设立前沿技术创新中心,搭建起了全球协同研发平台,确保企业技术水平始终紧跟世界前沿。

潍柴坚持国际化发展战略,在全球打造了协同并进的产业布局。2004年,潍柴动力在香港上市,成为我国内燃机行业首家在港上市公司,一步打通资本国际化道路。2005年,潍柴动力并购湘火炬汽车集团,打造了重卡黄金产业链(潍柴发动机+法士特变速箱+汉德车桥+陕汽重卡),之后通过换股吸收合并湘火炬,由H股回归A股,开创了资本市场上的“潍柴模式”。2009年以来,潍柴先后并购具有百年历史的法国博杜安发动机公司,战略重组豪华游艇制造企业意大利法拉帝,与工业叉车及服务提供商德国凯傲集团战略合作,并购德国林德液压并实现国产化落地,支持凯傲集团收购自动化物流提供商美国德马泰克,战略投资可替代燃料动力系统提供商美国PSI公司、固态氧化物燃料电池供应商英国锡里斯公司和氢燃料电池提供商加拿大巴拉德公司,战略重组德国欧德思公司、奥地利VDS公司,实现了战略业务覆盖全球、均衡发展。同时,通过技术输出、产能合作等方式,潍柴在印度等地建立生产基地,实现了本土化制造的落地。

在快速发展的同时,潍柴一直模范履行社会责任,积极投身社会公益活动和慈善事业,在志愿服务、扶贫救灾、捐资助学等方面作出积极贡献,树立了良好形象。潍柴积极倡导节能减排、绿色生产,大力推动行业技术升级进步,与产业链上下游互利共赢发展,与社会各界共享发展成果。

潍柴的快速发展得到了社会各界的充分肯定,先后荣获“全国文明单位”“全国先进基层党组织”“自主创新典型企业”“国家创新型企业”“中国质量奖”“中国商标金奖•商标创新奖”“中国工业大奖”“全国企业文化示范基地”“全国质量奖”等荣誉称号,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用”项目荣获2018年国家科技进步一等奖。

潍柴以“绿色动力、国际潍柴”为使命,以客户满意为宗旨,形成了独具特色的企业文化。潍柴的战略目标是:2025年传统业务要稳居世界一流水平,2030年新能源业务要引领全球行业发展;2025年前实现收入1000亿美元,2030年前实现收入1万亿人民币;各主业核心业务进入全球前三,稳居世界500强前150位,打造受人尊敬的智能化工业装备跨国集团。

闪电新闻记者 周迎春  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

迪沙药业携手山东广播电视台电视齐鲁频道战略合作启动仪式

1月22日上午,迪沙药业集团与山东广播电视台电视齐鲁频道战略合作仪式在山东济南隆重举行。双方就2021年共同打造“迪沙百合固金颗粒”道地...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

朋友圈年夜饭比拼在即,备齐厨房小家电,家乡美食不能输

随着部分地区的疫情反复出现,回家过年似乎成为了“难题”。不仅是在外工作的人们开始买年货邮寄回家,不少父母也开始担心就地过节孩子的饮...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行沂南县支行:服务小微企业 支持实体经济

沂南县是“沂蒙精神”重要发源地和“红嫂精神”诞生地,农发行沂南县支行传承红色基因,坚持党建统领,提升政治站位,深入贯彻党中央、国务...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行阳谷县支行开展信息安全自查工作

信息安全工作为全行业务发展提供了强有力的科技服务保障,有着重要地位。新年伊始,为确保全行各项重要信息系统安全、稳定运行,农发行阳谷...[详细]
齐鲁网 2021-01-26

农发行聊城市分行召开2021年财会和运营座谈会

为进一步提升工作质效,全面部署加强2021年财会运营管理工作,近日,农发行聊城市分行召开了2021年度首次财会和运营座谈会。市分行副行长李...[详细]
齐鲁网 2021-01-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司