全部

中国驻美大使馆发言人奉劝美方趁早抛弃“以台制华”幻想

来源:新华网

作者:

2021-10-14 14:49:10

原标题:中国驻美大使馆发言人奉劝美方趁早抛弃“以台制华”幻想

来源:新华网

新华社华盛顿10月13日电 中国驻美国大使馆发言人13日就美国务院高官会见台在美人员等消极动向发表谈话,奉劝美方停止说一套、做一套的拙劣伎俩,趁早抛弃“以台制华”的幻想。

发言人说,美方言行严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,对外发出极为错误和不负责任的信号。中方坚决反对、强烈谴责,已向美方提出严正交涉。

发言人指出,一个中国原则和中美三个联合公报是中美关系的政治基础。基础不牢、地动山摇。美方领导人和高级官员多次表示,美方从无意改变一个中国政策。然而美方的言行一再表明,其承诺根本就是一句空话。美方这种说一套、做一套的拙劣伎俩可以休矣。

发言人强调,我们奉劝美方趁早抛弃“以台制华”的幻想。任何挑战一个中国原则和中方核心利益的言行,必将遭到中方坚决回击。美方不要幻想一边寻求中方支持配合,一边恣意妄为在台湾问题上挑战中方红线。中方绝不吃这一套。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。中方敦促美方以实际行动落实中美元首通话精神,兑现承诺,为中美关系重回健康稳定发展轨道创造条件。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司