全部

国际锐评丨进出口规模逐季抬升!中国外贸总体向好趋势不变

来源:央视网

作者:

2021-10-14 14:25:10

中国海关总署13日公布的最新数据显示,今年前三季度货物贸易进出口总值达28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口和进口分别增长22.7%和22.6%。分季度看,中国进出口规模逐季抬升,继续保持较快增长。这充分表明,中国外贸韧性较足,总体向好的趋势没有改变。

中国前三季度外贸表现亮眼,究其原因首先在于“底子”不错——中国国内经济的持续复苏为外贸持续增长打牢了基础。外界看到,今年前8个月中国主要国民经济指标均保持增长。国内生产和消费需求稳健有力支撑了外贸增长。而中国经济长期向好的基本面没有变,也给国际市场带来更多正面预期和长期信心,有利于进出口贸易的稳定复苏。

同时,有效的政策工具必不可少。今年以来,中国政府推出一系列稳外贸政策,包括加快发展外贸新业态新模式、进一步深化跨境贸易便利化改革、优化口岸营商环境、推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新等。目前,相关政策的红利正在逐步释放。

比如,随着促进外贸新业态新模式发展的措施实施,今年前三季度,中国跨境电商进出口增长20.1%,市场采购出口增长37.7%。此外,自贸试验区等高水平开放平台的作用也在持续增强。前三季度,中国综合保税区进出口总额增长26.3%,自贸试验区进出口总额增长27.6%,海南离岛免税购物金额的增幅则高达120.8%。可见,中国采取的有力有效的政策提振了企业信心,也为外贸长期发展注入了更多活力。

此外,外部环境的改善也给中国外贸带来了利好。近期,全球经济和贸易有所回暖,外部需求逐步回升。国际货币基金组织预测2021年全球经济增速为5.9%,世界贸易组织预测今年全球货物贸易量将增长10.8%。在此背景下,前三季度,中国对美国、欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过了40%。

作为全球货物贸易第一大国,中国外贸的稳健复苏对稳定全球产业链和供应链的重要性不言而喻。今年以来,中国外贸表现在全球主要经济体中处于领先,国际市场份额也有所提升。今年上半年,中国进出口、出口和进口的国际市场份额分别约为13.2%、14.5%、12%,同比分别提升0.8、0.9和0.8个百分点。

更高的比重不仅意味着全球市场对“中国制造”的需求和依赖在上升,同时也意味着更加开放的中国市场持续迸发强大的需求潜力,与全球企业共享发展红利。前三季度,中国的进口规模创下历史同期新高,增幅达到22.6%,足以说明中国强大的国内市场为创造全球总需求所作出的贡献。

总体看,中国前三季度外贸表现可圈可点。但同时也要看到,由于当前全球疫情起伏不定、世界经济艰难复苏,中国外贸发展依然面临较多不稳定不确定性因素。中国海关总署预计,考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但仍然有望实现全年较快增长。可以预见,由于中国经济长期向好的基本面没有改变,中国外贸量稳质升的发展态势有较好支撑,有条件实现高质量发展,为中国也为世界经济复苏贡献源源不断的力量。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吉尔吉斯斯坦新政府宣誓就职

吉尔吉斯斯坦新政府宣誓就职。新华社比什凯克10月13日电(记者关建武努尔然)吉尔吉斯斯坦以新总理阿克尔别克·扎帕罗夫为首的新一届政府13...[详细]
新华网 2021-10-13

肯尼亚拒绝承认国际法院将争议海域划给索马里的裁决

新华社内罗毕10月13日电(记者黎华玲)肯尼亚总统肯雅塔12日晚间就国际法院对肯尼亚和索马里海上边界争端做出的裁决发表声明,称肯尼亚强烈...[详细]
新华网 2021-10-13

外交部:坚决反对印度领导人访问所谓“阿鲁纳恰尔邦”

新华社北京10月13日电(记者温馨)针对印度副总统奈杜近日赴所谓“阿鲁纳恰尔邦”访问一事,外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,中...[详细]
新华网 2021-10-13

日本自民党欲大幅提升防卫力量:防卫费在GDP占比增至2%以上

参考消息网10月13日报道。据日本《读卖新闻》10月13日报道,日本自民党12日公布的众议院选举竞选纲领明确提出要重新制定作为日本安全保障政...[详细]
参考消息网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司