全部

全球经济复苏离不开中国!多国专家学者共话疫后世界经济

来源:央视网

作者:

2021-10-14 10:22:10

当地时间10月12日,欧洲首档聚焦全球化背景下中国发展议题的电视栏目《远航》在意大利ClassCNBC频道正式开播。多国专家学者指出,中国仍是全球经济增长的重要引擎,后疫情时代的经济复苏离不开中国。

△中国国际经济交流中心副理事长王一鸣

当晚的节目聚焦“新冠疫情后的世界经济”,来自欧美和中国的专家和智库学者围绕全球主要经济体复苏状况、各国采取的政策措施发表观点并展开讨论。中国国际经济交流中心副理事长王一鸣从宏观视角全面梳理了中国克服疫情影响,实现复苏的进程,通过数据分析指出,中国仍将是全球增长的重要引擎。

△美国经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞

美国经济学家、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞对此观点表示认同,并表示中国经济的持续增长对于全球经济复苏具有至关重要的作用,无论发达国家还是发展中国家的经济增长都不同程度地依赖中国。斯宾塞强调,除了巨大的经济体量和市场外,中国也在各行业和领域贡献技术创新,与中国开展合作势在必行。

全球后疫情政策委员会主任、《经济学人》杂志前总编比尔·艾默特认为,世界各国都应该从新冠疫情这一突发事件中汲取经验,只有沟通与合作才是应对和解决问题的正确之道。

△意大利前经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇

针对外界尤为关注的中国经济政策调整、进出口贸易等问题,王一鸣在节目中做出客观详尽解读。他说,中国正在不断规范市场秩序,营造公平竞争环境,同时致力于增强发展的普惠性和包容性。

意大利前经济发展部副部长、麻省理工学院顾问米凯莱·杰拉奇则向观众阐述了中国的“双循环”新发展格局,指出内需作为中国经济主要引擎的作用会持续提升。他同时强调,降低经济对出口的依赖并不意味着中国会减缓对外开放的步伐。

《远航》栏目由中央广播电视总台欧洲总站与意大利克拉斯传媒集团共同策划,本土化专业团队精心制作,总台国际视频通讯社协助,联合欧美及中国智库团队,以客观、真实的视角聚焦全球和中国经济社会发展,向广大受众提供专业报道和权威资讯。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吉尔吉斯斯坦新政府宣誓就职

吉尔吉斯斯坦新政府宣誓就职。新华社比什凯克10月13日电(记者关建武努尔然)吉尔吉斯斯坦以新总理阿克尔别克·扎帕罗夫为首的新一届政府13...[详细]
新华网 2021-10-13

肯尼亚拒绝承认国际法院将争议海域划给索马里的裁决

新华社内罗毕10月13日电(记者黎华玲)肯尼亚总统肯雅塔12日晚间就国际法院对肯尼亚和索马里海上边界争端做出的裁决发表声明,称肯尼亚强烈...[详细]
新华网 2021-10-13

外交部:坚决反对印度领导人访问所谓“阿鲁纳恰尔邦”

新华社北京10月13日电(记者温馨)针对印度副总统奈杜近日赴所谓“阿鲁纳恰尔邦”访问一事,外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,中...[详细]
新华网 2021-10-13

日本自民党欲大幅提升防卫力量:防卫费在GDP占比增至2%以上

参考消息网10月13日报道。据日本《读卖新闻》10月13日报道,日本自民党12日公布的众议院选举竞选纲领明确提出要重新制定作为日本安全保障政...[详细]
参考消息网 2021-10-13

外交部:中方高度赞赏俄外长涉台表态

参考消息网10月13日报道。据新华社微博10月13日消息,俄罗斯外长拉夫罗夫10月12日表示,俄罗斯同世界上绝大多数国家一样,认为台湾是中华人...[详细]
参考消息网 2021-10-13

美国仍未批准《生物多样性公约》

外交部发言人赵立坚10月13日在例行记者会上答问时说,《生物多样性公约》共有196个缔约方,但有一个国家在签署该公约近30年后仍未批准,且...[详细]
新华社微博 2021-10-13

多国代表冀加强技术分享 助发展中国家生物多样性保护

多国代表冀加强技术分享助发展中国家生物多样性保护。哥伦比亚环境和可持续发展部部长里卡多·何塞·洛萨诺认为,自然资源对经济发展、社会...[详细]
中国新闻网 2021-10-13

驻埃塞俄比亚使馆提醒在埃中国公民注意安全

中新网10月13日电据中国驻埃塞俄比亚大使馆微信公众号消息,目前,埃塞提格雷州及其临近地区、奥罗米亚州西部、贝尼山古尔-古木兹州等高风...[详细]
中国新闻网 2021-10-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司