全部

专访:吉尔吉斯斯坦应充分利用中国机遇——访吉尔吉斯斯坦学者奥斯蒙别托夫

来源:新华网

作者:

2021-01-14 22:46:01

原标题:专访:吉尔吉斯斯坦应充分利用中国机遇——访吉尔吉斯斯坦学者奥斯蒙别托夫

来源:新华网

新华社比什凯克1月14日电 专访:吉尔吉斯斯坦应充分利用中国机遇——访吉尔吉斯斯坦学者奥斯蒙别托夫

新华社记者关建武 努尔然

吉尔吉斯斯坦学者埃迪尔·奥斯蒙别托夫日前接受新华社记者采访时表示,吉尔吉斯斯坦应充分利用中国机遇,抗疫合作有利于促进吉中关系深化发展。

奥斯蒙别托夫现任吉民间组织吉尔吉斯斯坦国际关系与安全理事会主席。他说,随着扎帕罗夫当选吉尔吉斯斯坦总统,吉将迎来新一届政府。吉中两国有共同边界,两国在全面战略伙伴关系基础上,可以讨论合作框架内的实际项目。在经贸投资等方面,中国提供了很多机会。他呼吁加强吉中政府间、议会间和文化间联系。

谈到应对新冠肺炎疫情,奥斯蒙别托夫说,来自中国的药物和医疗设备为吉尔吉斯斯坦克服疫情挑战带来巨大帮助。“这不再只是经济援助,而是更高水平的人道主义和人文互动,它将永远留在民众的记忆中。”

奥斯蒙别托夫说,吉中关系发展的优先点之一将是“一带一路”倡议,该倡议有助于挖掘吉尔吉斯斯坦经济发展潜力。他还认为,将吉尔吉斯斯坦产品出口到庞大的中国市场有助于吉克服当下经济发展困境,实现经济复苏。

吉尔吉斯斯坦地处中亚,国内经济以农牧业为主。近年来,吉中双方在“一带一路”框架下密切合作,取得丰硕成果。

[责任编辑:杨凡、蒋冬玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

没有了特朗普美媒怎么办? 外媒:盈利将会减少

参考消息网1月14日报道。西班牙环球网站1月11日发表题为《特朗普之后的美国媒体》一文,作者为西班牙作家和分析家阿兰娜·莫切里。特朗普与...[详细]
参考消息网 2021-01-14

美联储“褐皮书”显示美国就业市场复苏放缓

新华社华盛顿1月13日电(记者许缘高攀)美国联邦储备委员会13日发布的全国经济形势调查报告显示,多数辖区经济实现温和增长,但就业市场复...[详细]
新华网 2021-01-14

中欧深化经贸合作前景广阔

据中国海关总署统计,2020年前11个月,中国与欧盟贸易总值为4.05万亿元人民币,同比增长4.7%,中国已成为欧盟第一大贸易伙伴。另据统计,截...[详细]
人民日报客户端 2021-01-14

首批莫德纳新冠疫苗运抵希腊 民调称74%民众愿接种

中新网1月14日电据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间1月13日,首批8000剂由美国莫德纳公司研发的新冠疫苗运抵希腊。民调显示,逾74%的希...[详细]
中国新闻网 2021-01-14

美媒评述:拜登处理两岸关系举步维艰

参考消息网1月14日报道。美国消费者新闻与商业频道1月12日发表题为《专家表示拜登将因台湾问题影响中美关系而面临困境》的文章称,当选总统...[详细]
参考消息网 2021-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司