全部

热点问答:英国“脱欧”缘何再生变数

来源:新华网

作者:

2019-10-19 23:51:10

新华社伦敦10月19日电 热点问答:英国“脱欧”缘何再生变数

新华社记者桂涛 张代蕾

英国议会下院19日投票通过一项关键修正案,实质上将迫使首相约翰逊致信欧盟寻求再度推迟“脱欧”。但约翰逊随后表示,即使有法律要求,自己也不会再与欧盟谈判推迟“脱欧”。

议会态度如何?

英国议会下院19日以322票支持、306票反对的结果通过了由独立议员奥利弗·莱特温提交的修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序再将协议本身提交议会表决。

此前,议会曾通过一份由议员希拉里·本提出的法案,要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。

因此19日议会通过的这份修正案意味着约翰逊将不得不向欧盟寻求再度推迟“脱欧”,否则将存在法律问题。

首相作何表态?

约翰逊此前多次表示,不管有没有协议,英国都将在31日完成“脱欧”。他19日在议会发言中说,再次推迟“脱欧”“毫无意义”,将是“有害的”。他强调,自己不会与欧盟谈判延期“脱欧”。

19日,议会下院原定就约翰逊与欧盟此前达成的新“脱欧”协议进行表决。但因莱特温提交的修正案被通过,就出现新的复杂情况。

“脱欧”会否再度推迟?

英国议会曾于今年3月决定将原定的3月29日“脱欧”最终期限推迟至10月31日。

首相与议会在是否再度推迟“脱欧”问题上进行角力,“脱欧”依然前途未卜。一方面,约翰逊若不按法律要求在19日致信欧盟、寻求再度推迟“脱欧”,就将存在法律问题。有舆论认为,府院在这一问题上的“扯皮”恐将被提交到法庭寻求解决。

另一方面,即使约翰逊按法律要求向欧盟寻求再度推迟“脱欧”,能否真正推迟“脱欧”尚取决于欧盟态度。

欧盟委员会主席容克本周曾表示,既然双方已达成新的“脱欧”协议,没有必要再次延长“脱欧”期限。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

土耳其被指使用白磷等化学武器 库尔德男孩被严重烧伤

海外网10月19日电近日,一段库尔德男孩上半身被烧伤的视频被外媒报道。一名英国化学武器专家称,男孩的烧伤看上去似乎由白磷所致。这一消息...[详细]
海外网 2019-10-19

中国客车“抢眼”世界客车博览会

中国客车“抢眼”世界客车博览会。中车电动、宇通、海格、金龙客车等中国知名客车企业带来了多款新能源客车以及前瞻技术应用,彰显了工业4....[详细]
新华网 2019-10-19

NASA展示新型宇航服:登月宇航员将告别“兔子跳”

原标题 NASA展示新型宇航服 登月宇航员将告别“兔子跳”。参考消息网10月19日报道西媒称,15日,NASA展示了两款新一代宇航服的原型。2024年...[详细]
参考消息网 2019-10-19

11国代表出席首届中国-中亚北斗合作论坛 达成多份合作协议

中新社南宁10月19日电首届中国-中亚北斗合作论坛18日在广西南宁成功举办,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、塔吉克斯坦等11个国家,上海合...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

中企承建安哥拉中部奎托机场竣工

新华社温得和克10月18日电安哥拉奎托消息,当地时间10月18日下午,由中国铁建二十局集团有限公司承建的安哥拉奎托机场通过验收并举行竣工典...[详细]
新华网 2019-10-19

华为高管:正与多家美国公司就5G技术授权展开谈判

据路透社19日报道,中国电信设备巨头华为公司一位高管周五透露,华为正在与几家美国电信公司就其5G网络技术的授权进行早期谈判。华为高级副...[详细]
环球时报 2019-10-19

专访:读懂中欧班列给沿线国家带来的改变——访法兰克福书展参展作者单靖

专访 读懂中欧班列给沿线国家带来的改变——访法兰克福书展参展作者单靖。2019年法兰克福书展期间,《中欧班列 全球供应链变革的试验场》一...[详细]
新华网 2019-10-19

美国加州失业率降至4%创纪录 贫富差距仍不容乐观

中新社旧金山10月18日电加利福尼亚州就业发展部当地时间18日发布的调查数据显示,9月份加州的失业率降至4%的历史新低。美联社报道称,按照...[详细]
中国新闻网 2019-10-19

美调查团队发现一艘沉船,疑似原日军加贺号航母

据共同社介绍,中途岛海战发生在1941年12月日军偷袭珍珠港的6个月后,日军此役惨败,中途岛海战也成为太平洋战争的转折点。共同社说,2020...[详细]
环球网 2019-10-19

“VR美丽中国”旅游互动体验展惊艳尼日利亚

“VR美丽中国”旅游互动体验展惊艳尼日利亚。新华社阿布贾10月18日电“太奇妙了。由中外文化交流中心、尼日利亚中国文化中心和五洲传播中心...[详细]
新华网 2019-10-19

普京办军事公司?俄罗斯将拨款1110亿元支持

海外网10月19日电10月18日,俄罗斯总统普京签署了一项开办军事建设公司的命令。俄国防部表示,创建这个公司是为了跨过承包商这一环节,从商...[详细]
海外网 2019-10-19

智利宣布首都圣地亚哥进入紧急状态

新华社圣地亚哥10月19日电(记者尹南张笑然)因公交系统票价上涨引发的圣地亚哥抗议活动升级,智利总统皮涅拉19日凌晨宣布圣地亚哥进入紧急...[详细]
新华网 2019-10-19

中国和土耳其文化交流论坛在伊斯坦布尔举行

中国和土耳其文化交流论坛在伊斯坦布尔举行。新华社伊斯坦布尔10月18日电(记者易爱军)以“聚焦亚欧大陆——互利共赢的中土文化交流”为主...[详细]
新华网 2019-10-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司