全部

问政山东丨公办园上不了、普惠园少 民办幼儿园价格吓一跳

来源:齐鲁网

作者:张煜晴 白少光 王雪

2019-10-17 21:27:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 10月17日,山东广播电视台《问政山东》进行首期专题问政,围绕如何破解“入园难入园贵”,省教育厅、省住房和城乡建设厅、省自然资源厅三个省直部门一把手同时接受问政直播。针对“入园贵”的问题,记者进行了问政调查。

家住滨州齐鲁花园小区的王先生女儿到了入幼儿园年龄,因为公办园上不了,他考察了周边的民办幼儿园。一打听收费价格,吓了一大跳。

暴风截图2019101779750316.jpg

暴风截图2019101779755589.jpg

记者注意到,以王先生居住的齐鲁花园小区为中心,附近1.5公里之内有十几家幼儿园,大多数民办幼儿园,每月费用大多都在2000元以上。而在枣庄市高新区优山美地、世纪凤凰城片区,很多家长也在为孩子入园贵的事情发愁。   

暴风截图2019101779799628.jpg

枣庄市实验幼儿园新城园,就是小区业主口中的公办幼儿园,也是附近唯一一家公办幼儿园。

在济宁市高新区海亮公馆、玖玺、左岸丽都片区,提起上幼儿园的事,家长们也是连声抱怨。他们小区附近都是私立幼儿园。公立幼儿园“托关系都不一定能上去”。

暴风截图2019101779923617.jpg

不过要说价格,还得看青岛保利海上罗兰小区的配套幼儿园。记者向幼儿园咨询得知,10月份入园的话3680一个月,11月以后入园就是4580一个月,饭费另算,一天23元。

暴风截图2019101779960012.jpg

短片反映的山东各地的民办幼儿园收费有每月2000多元、3000多元、甚至4000多元。针对这样的高收费,省教育厅拿出了什么办法呢?省教育厅厅长邓云锋表示,要破解“入园贵”难题,方法一是增加公办幼儿园,另一个是增加普惠性幼儿园。目前,为增加公办幼儿园,山东省委、省政府高度重视,做了大量努力,成效明显。在增加普惠性幼儿园方面,邓厅长表示,目前,政府有很多支持政策,教育部门也要加强督导引导,争取让价格能降一点。

微信图片_20191017190326.jpg

另外,在6月13日,《问政山东》回头看特别节目中,针对滨州市齐鲁花园小区就针对相关问题进行了曝光,现在半年过去了,当地居民仍然反映类似的问题。问政直播现场,督办员李莎现场连线滨州市滨城区长张瑞杰,张区长表示,节目播出后,滨城区对问题进行了调查研究,并采取了相关措施,目前,前期工作已经基本完成,9月16日,相关部门已经通过了具体的实施方案,预计明年,家长就会有实实在在的感受。

微信图片_20191017200105.jpg

今年6月份,山东省财政厅和省教育厅联合下发了《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,将幼儿园生均公用经费财政拨款最低标准提高为每生每年710元。我省各地都积极落实这项政策,但《问政山东》记者调查发现,在有的地方,这笔补贴还没有充分投入到位。

位于烟台莱山区万光福园小区的配套幼儿园,是一所新建的普惠性幼儿园,因为没拿不到政府的补贴,幼儿园采取了普惠班和艺术特长班分班教学,差别收费的办法。

暴风截图2019101781736411.jpg

由于普惠班的学位紧俏,导致了很多孩子不得不多交费上艺术班。

暴风截图2019101781854816.jpg

烟台市莱山区,新建小区配套幼儿园多是公办幼儿园或者民办普惠性幼儿园。但这个区,多位普惠幼儿园负责人向记者反映,自从建园以来,并没有收到针对普惠性幼儿园的补贴。

暴风截图2019101781880197.jpg

针对短片中补贴落实不到位的问题,直播现场,烟台市教育部门负责人表示,目前补贴还没有到位,下一步,烟台将扎实的落实好国家和省关于城镇居住区配套幼儿园整治工作,确保居住区的配套幼儿园全部是普惠幼儿园。这位负责人表示,“下一步,要抓紧核算成本,增加普惠园的收入,增加动态价格收费调整机制,招考教师,支持普惠幼儿园发展。”

微信图片_20191017204027.jpg

另外,省教育厅厅长邓云锋补充,对于全省支持普惠性幼儿园建设的工作,下一步要重点抓,列为省级政府、市县政府履行教育职能的督导内容,加大相关引导工作。

闪电新闻记者 张煜晴 白少光 王雪 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、张煜晴]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨山东如何迎接“智能时代”,友城大会上龚正省长这样说

政能量丨山东如何迎接“智能时代”,友城大会上龚正省长这样说

10月16日,国际友城省州长高端论坛在济南召开。论坛上,山东省委副书记、省长龚正发表了题为《数字新山东 智慧新时代》的主旨演讲,生动鲜...[详细]
齐鲁网 2019-10-17
山东三季度薪酬状态:国企工资最优渥,外资企业待遇走低

山东三季度薪酬状态:国企工资最优渥,外资企业待遇走低

转眼2019年已经仅剩不足三个月,作为一个依靠加班加点工作谋生的职场人,你的薪酬涨了吗?[详细]
齐鲁网 2019-10-17
探索“航空版淘宝网”、企业“跑步入场”!山东自贸试验区三大片区起跑加速

探索“航空版淘宝网”、企业“跑步入场”!山东自贸试验区三大片区起跑加速

山东自贸试验区三大片区现状:办理注册最快仅用47分钟、企业“跑步入场”山东自贸试验区三大片区现状 [详细]
齐鲁网 2019-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司