全部

飙涨超4000点!升破6.8!新一轮升值来了?

来源:央视财经

作者:

2020-09-16 14:43:09

9月15日上午,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.8元,再创本轮升值新高,回到去年5月上旬水平。

本轮升值中,人民币汇率过关斩将,升值势能明显强于此前几轮。从5月末低位算起,截至9月15日上午创下的新高,离岸人民币对美元汇率涨超4000点。

离岸人民币对美元汇率

升破6.8元

北京时间9月14日夜间,离岸人民币对美元汇率一路上涨,逼近6.8元。15日早间,离岸人民币大幅震荡,一度跌回6.81元附近。但临近上午9点,离岸人民币重拾涨势,一举升破6.8元,向着去年5月的水平进军。没有悬念,上午9:30,在岸人民币对美元汇率开盘升破6.8元。

美元指数再走弱

9月上旬,美元指数持续上涨,人民币保持震荡。但在近日,美元指数再度走弱,人民币也突破前高。

近5个月美元指数走势

复盘本轮升值,大致始于5月末。彼时,美元指数走弱,成为人民币对美元汇率升值的直接推手。升值背后,还有着人民币多空力量的转换,随着中国疫情防控和经济复苏领先,看多人民币的力量逐渐占据上风。此外,由于美联储“大放水”导致的美债收益率走低,也进一步推升了中美利差,人民币资产也吸引了更多外资涌入。

航空板块受益于升值

人民币升值,有利于提高企业对进口商品的购买力,减轻外债负担。

航空公司一般拥有大量外债,飞机、发动机、航材设备也多为进口。人民币升值后,航空公司会获得汇兑损益,运营成本也会降低。5月末以来,航空板块总体上涨。

9月15日上午,航空板块表现颇为亮眼,吉祥航空一度大涨7%,华夏航空、中国国航、东方航空、南方航空等跟涨。

此外,国内造纸行业进口纸浆需求较大,人民币升值有利于降低原材料成本。不过,考虑到产品也会部分出口,最终影响还是取决于单个企业进口原材料和出口产品的情况。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司