全部

“相信我深爱的中国越来越好”

来源:人民日报

作者:

2019-10-07 14:14:10

“相信我深爱的中国越来越好”(点赞中国·让友谊辉映未来)

伊莎白·柯鲁克教授的家位于北京外国语大学校园一座历史悠久的教工宿舍楼里。她从1955年起就一直居住在这里,其间几度拒绝了学校为其换新房的机会。伊莎白的家中陈设非常简朴,目之所及皆为各种书籍。

打开朋友赠送的一本庆祝新中国成立70周年的画册,伊莎白微笑着回忆起北平解放等历史时刻,“现在想起当年的骑兵方阵,依然印象深刻啊。”

伊莎白的父母是早年加拿大来华的传教士。她1915年在中国成都出生,后赴加拿大多伦多大学求学。毕业后再次返回中国,从事田野调查和人类学研究。在中国,她与英国共产党员大卫·柯鲁克相识相恋,并一起沿着红军长征之路前往大渡河泸定桥等地走访。

1947年,为考察和报道中国解放区土地改革运动,柯鲁克夫妇二人穿越重重封锁来到解放区,在河北武安十里店村住下,展开社会调查,后来完成了《十里店——中国一个村庄的革命》这部具有重要影响的著作。

新中国成立前夕,柯鲁克夫妇应邀在南海山中央外事学校(北京外国语大学前身)任教。他们在英语教学、教育改革等方面革故鼎新,为新中国培养了大量外语人才。

9月29日,伊莎白获颁“友谊勋章”,以表彰她为中国教育事业和中外友好交流作出的杰出贡献。

“我非常激动,衷心感谢中国授予我这一宝贵荣誉。”伊莎白教授得知是人民日报记者采访,讲起当年的故事时双眼微微湿润,“当年在十里店,晋冀鲁豫《人民日报》与我们住得很近。我们认识了很多好朋友,那是一段非常愉快的时光。”

中国人民也一直没有忘记伊莎白。就在记者采访当天,伊莎白还应邀前往河北参观十里店旧居。两个儿子柯鲁、柯马凯告诉记者,老人家年事已高,近来已很少外出参加活动,但对于乡亲们的邀约总是盛情难却。

“我非常幸运,见证了这个伟大的时代”,她对记者说,新中国成立前中国连年战争不断,正是中国共产党为中国带来了和平。“我见证了中国革命从艰难走向胜利的历史进程,见证了新中国成立70年来日新月异的发展变化,中国这些年的巨大成就令人惊叹。”

伊莎白是一位记录中国的学者,更是促进中西文化交流的友好使者。她出生在中国,扎根在中国,深爱着中国这片土地。作为中国人民的老朋友,在新中国成立70周年之际,她通过人民日报送上对中国的期盼,“相信我深爱的中国越来越好,祝福中国人民越来越幸福。”

王 莉

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

立足本职坚守岗位 一起拼搏一起奋斗

国庆假期,无论是在你我身边,还是在望不见的远方,总有那么一群人,默默坚守在自己的岗位上,服务着百姓生活,奉献着国家建设,维护着社会...[详细]
人民日报 2019-10-07

北京大兴机场正式投运!高科技登机全凭“一张脸”

原标题 北京大兴国际机场正式投运——高科技触手可及。旅客可以乘坐设计时速350公里的京雄城际铁路到达机场,大兴机场也因此成为世界上首个...[详细]
人民日报 2019-10-07

新研究观测到病毒“组装”过程

新研究观测到病毒“组装”过程。新华社华盛顿10月6日电一个美国科研团队日前发表报告说,他们首次实时观测到了单个病毒的“组装”过程,这...[详细]
新华网 2019-10-07

汇聚起同心共筑中国梦磅礴力量

爱国心爆棚、爱国情超燃,中华儿女共庆新中国70华诞——汇聚起同心共筑中国梦磅礴力量人民日报本报记者10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立7...[详细]
人民日报 2019-10-07

访浙江大港头兵工厂旧址:土砖旧瓦见证“红色奇迹”

中新网丽水10月7日电十一假期,浙江丽水古堰画乡游人如织。人们在风景如画的古街滩头摄影留念时,也会拐进镇上的一弯小巷中一探究竟——这...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

灭火英雄闫正连:烈火铸忠诚

山东省青岛市黄岛油库原4号罐的基座旁,烈士纪念亭巍然矗立,仿佛在诉说着30年前刻骨铭心的灭火战斗。30年过去了,青岛市消防支队一中队的...[详细]
光明日报 2019-10-07

萌娃外滩找爸爸:“他两天没回家” 知道真相的我哭了

萌娃外滩找爸爸 “他两天没回家”。这段对话发生在国庆假期期间的外滩。就这样,从9月30日执行国庆安保任务开始,老褚一直没回过家,女儿也...[详细]
人民日报微信公众号 2019-10-07

云南铁路迎来返程客流最高峰 运能创历史新高

中国铁路昆明局集团公司供图。中新网昆明10月7日电记者7日从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,7日,云南铁路迎来国庆黄金周假期的返程最高...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

中国的高考如何改变许多人的命运?

在2019年全国高考中,林万东理科713分,被清华大学自动化与工业工程类录取。根据教育部数据,1949年,高等教育在校生人数只有11.7万人,毛...[详细]
人民网 2019-10-07

爱兵爱民模范吕顺保

新华社郑州10月7日电河南省内乡县烈士陵园内,烈士纪念塔巍峨耸立,常青的松柏伴着英魂,中国人民解放军著名爱兵爱民模范吕顺保的雕像安放...[详细]
新华网 2019-10-07

为空间站更换锂电池 美宇航员完成7小时太空行走

原标题 美宇航员完成7。小时太空行走。新华社华盛顿10月6日电(记者周舟)美国航天局6日说,国际空间站的2名美国宇航员当天完成了约7个小时...[详细]
新华社 2019-10-07

沈铁:“冷链物流”倾情服务国庆百姓餐桌

新华社沈阳10月7日电“十一”长假期间,中国铁路沈阳局集团有限公司大连铁越集团南关岭配送中心、沈阳文官屯配送中心车水马龙,十分忙碌,...[详细]
新华网 2019-10-07

“百分百”正能量 奏响新时代“进行曲”

[详细]
人民网-中国共产党新闻网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司