全部

俄播出纪录片《中国的重生》 凸显中国70年蜕变创造发展奇迹

来源:参考消息网

作者:

2019-09-18 14:45:09

参考消息网9月18日报道 《俄罗斯报》9月17日发表了该报记者季阿娜·科瓦廖娃采写的题为《中国腾飞》的报道。科瓦廖娃在报道中称,日前,俄罗斯各大电视台纷纷播出了最新出炉的纪录片《中国的重生》,介绍新中国成立最初的峥嵘岁月。

报道称,其实,片中所用的影像素材并非全新,只是“先前从未公之于世”。这些素材由10多位苏联最杰出的纪录片大师在70年前实地拍摄而成。1949年,苏联派摄影师们前往百废待兴的中国,纪录新中国的诞生。这批资料的备注名便是《苏联摄影师眼中的中国》。它们在苏俄纪录片档案库里沉睡了半个多世纪,所幸全俄国家广播电视公司历史频道总编辑杰尼索夫从浩如烟海的胶片中发现了它们,并决意向人们展现:如今我们所熟悉的中国,在70年前曾经遭遇哪些困难,有着怎样的市井生活?

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说:“这部纪录片的独一无二之处在于,它出自苏联人之手而非中国人。我们通常从屏幕上看到的都是中国人对本国的诠释。这部片子则属于旁观者视角,因而会令观众产生震惊感。”

他说:“我们还有机会目睹中共中央政治局开会的独家画面。包括毛泽东在内,他们看上去都非常普通。但在他们朴素的外表背后,是对国家疾苦、对民族发展方向的最深刻洞悉。”

马斯洛夫说,如今的中国官员在很大程度上也继承了这种工作风格,态度格外认真。另一重要之处在于,北京的政策以广大民众的福祉为导向。也就是说,它意识到自己的权力直接取决于民众的信任。毋庸置疑,这也成为支撑中国蒸蒸日上发展的主要基石。

报道称,纪录片中包含了对北京及其他若干城市的直升机航拍镜头,战后的疮痍触目惊心。马斯洛夫说,对比今日北京、上海等地的繁华,这说明中国并未受到旧有体制的束缚,裹足不前,而是阔步拥抱新未来,从一个落后且受制于人的国家,蜕变为全球发展的领军者。

马斯洛夫说,中国的发展经历了三大关键性的转折时刻。首先是在1958年左右完成经济重振,打造起了新的教育体系。当时,中国已意识到自己可以在国际舞台上独立行事。第二个节点是上世纪70年代末期,邓小平宣布国家不仅应该摆脱贫困,还要富裕起来、不断发展。这也是民族成长的心理转折点。第三个节点落在2013-2014年,中国已经开始引领全球发展趋势。

马斯洛夫说:“或许,只有在目睹了当年的画面之后,我们才能最真切地理解中国在这70年间创造的奇迹。”

马斯洛夫称,中国是个理性的国家,政府的每项举措都与国家发展的特定历史阶段相契合。从当年的镜头中不难窥见,它的交通运输设施几乎是空白。如今,中国步入发展内需阶段,投入大量资金扶持国内贸易。如火如荼的道路建设不只覆盖中部地区,也惠及西藏、新疆等西部地区。过去,抵达那里难于上青天,只能借助飞机。最重要的是,国家愿意且敢于为此类项目投入巨资。放眼中国,立体纵深的交通网络早已将各地紧密连通起来。

《俄罗斯报》观察家、1953-1960年间曾任《真理报》驻华特派记者的欧福钦说:“中国人的强大之处在于,他们一直善待并珍视本国的历史,他们擅长寻找新的增长点并抓住机会。与此同时,从不忘却、践踏过往的历史,这是中国人所具备的非常重要的品质。”

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》

国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》。《决定》明确,在近年来大幅压减工业产品生产许可证基础上,今...[详细]
新华网 2019-09-18

中国网络空间安全人才缺口大

中国网络空间安全人才缺口大。新华社天津9月18日电网络安全是技术更新最快的领域之一,网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。与会专家和...[详细]
新华网 2019-09-18

稳就业具备扎实基础和良好条件——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

稳就业具备扎实基础和良好条件——国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题。铁路基础设施建设怎样发力。供暖季天然气供应形势如何[详细]
新华网 2019-09-18

中国企业赞助巴西文化遗产修复及保护

中国企业赞助巴西文化遗产修复及保护。新华社里约热内卢9月17日电中国国家电网巴西控股公司(简称国网巴控)与巴西国家文物局合作,17日正式...[详细]
新华网 2019-09-18

改革开放至今,我国成功“追”宝都有哪些高招?

原标题 叫停海外拍卖、启动国际诉讼、敦促外国机构退藏……改革开放至今,我国成功“追”宝都有哪些高招。随着中意两国代表交换相关证书,7...[详细]
新华社 2019-09-18

智能生活:航天“硬核”技术知多少?

智能生活 航天“硬核”技术知多少。新华社上海9月18日电。借鉴月球车技术的智能巡检机器人、能自主进行消防巡检并预警的灭火机器人、安装了...[详细]
新华网 2019-09-18

中国企业承建电厂撑起伊拉克首都电力供应

中国企业承建电厂撑起伊拉克首都电力供应。新华社巴格达9月18日电。如今,曾饱受停电煎熬的伊拉克民众谈到近年来首都巴格达电力供应的显著...[详细]
新华网 2019-09-18

时评:以身许国是共产党人不变追求

时评 以身许国是共产党人不变追求。革命不成功,立誓不回家……”新中国成立70周年前夕,记者重温红军早期著名将领王尔琢的“托孤书”。在...[详细]
新华网 2019-09-18

70年大寨的“变”与“不变”

70年大寨的“变”与“不变”。杨杰英摄。山西省晋中市昔阳县大寨村,这个以艰苦奋斗精神而著称的小山村,浓缩了新中国成立后中国农村的发展...[详细]
中国新闻网 2019-09-18

“AI换脸”等新技术新应用如何监管?网信办回应

“AI换脸”等新技术新应用如何监管。针对“AI换脸”等新技术如何监管的问题,国家互联网信息办公室副主任刘烈宏18日表示,国家网信办将通过...[详细]
中国新闻网 2019-09-18

第六届世界互联网大会将于20日开幕 今年有这些看点!

第六届世界互联网大会将于20日开幕。今年有这些看点。今年大会嘉宾充分体现高规格、多元化、代表性强的特点,届时将有来自全球的1500多位政...[详细]
中国新闻网 2019-09-18

一片片车轮,是如何从这里“驰”向世界的?

这是太原重工轨道交通设备公司车间的生产场景。从购买废钢设备到生产的车轮出口50多个国家,太重人走出了一条不寻常的自主创新之路。作为新...[详细]
新华社 2019-09-18

攻击、窃密、诈骗频现…网络安全如何防护?

攻击、窃密、诈骗频现…网络安全如何防护。近日在天津举办的2019年国家网络安全宣传周多场论坛上,与会专家和业内人士表示,网络安全在技术...[详细]
新华社 2019-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司