全部

2018中国零售百强榜发布 京东销售超万亿位列第二

来源:中国新闻网

作者:

2019-09-12 10:40:09

近日,中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布2018年度中国零售百强名单,这是一份由第三方机构发布的榜单。榜单显示,按照2018全年销售规模,有7家企业过千亿元,其中京东以1.68万亿元的销售额位居零售百强榜第二名。

多品类市场份额居首位,京东龙头地位持续巩固

京东一直以来都是带电品类的“主战场”,据今年7月发布的《2019上半年中国家电市场报告》显示,今年1-6月中国家电市场零售总额达到4297亿元,京东以22.7%的份额位居中国家电市场全渠道单体零售商之首。

买电器上京东已经成为了中国消费者的一种习惯,这种因为品质而建立起来的信任,同样也适用于品牌。2019年开年伊始,京东家电与包括美的、奥克斯、海尔、格力、飞利浦、TCL、海信、康佳、创维、老板在内的十大家电品牌全部完成了京东家电2019年度GSKA(全球战略重要客户)系列签约,累计达成超过1300亿元规模的年度战略合作,行业领导地位显露无疑。今年京东618期间,美的、海尔、海信、小米、康佳、长虹、TCL、飞利浦在内的30多个家电品牌共计为京东单独开设了近200条生产线,专门为京东生产超过600款独家商品。6月18日0时起,京东家电仅用2分36秒整体成交额就突破10亿元大关。

此外,京东在快消品领域也遥遥领先,目前京东超市已成为中国线上线下第一的超市,母婴品类的进口商品、奶粉、尿裤,进口牛奶、冲饮谷物等品类一直保持着全渠道份额第一的龙头地位,在男士护肤、白酒、牛奶、食用油、水饮、咖啡、糖巧、饼干和膨化品类等也保持着线上份额第一的地位。

京东反向定制工作五步法,占领行业制高点

为适应当前个性化消费趋势,京东重塑传统供应链,打造了以用户为中心的反向定制(C2M)模式。通过多维度的大数据分析帮助制造企业精准锁定消费需求,助力传统产业打造爆品。

在显示器领域,京东推动各大主流品牌商孵化20多款新品,618期间京东每销售出3台显示器就有1台来自京东的反向定制;在笔记本领域,京东通过对用户的数据分析,进一步细化出游戏本、轻薄本、设计师电脑等细分市场,旨在最大程度的提升用户体验,京东独家定制的5000台爆款电竞屏游戏本拯救者只用了5分钟便全部售罄,京东与戴尔合作的灵越7000爆款设计师本在618期间的销量是5月日均的5倍,机械革命反向定制的轻薄本销量同比增长170%。

通过一系类成功案例,京东总结出了一套独有的反向定制(C2M)工作五步法,占据了行业的“制高点”,让制造者更加精准对话消费者,实现资源的有效配置,为加快推进制造业供给侧结构性改革提供了新思路、新方法。

联手权威机构推京东自建标准,填补国内空白

除了反向定制模式,京东还致力于帮助全行业实现品质提升。对于国标空白的新兴品类和消费者关注比较高的商品,京东会联合外部力量自建更为严苛的企业标准。

例如,京东与中国家用电器研究院等十家权威机构,共同发布涉及13类产品的反向定制家电产品“京品家电标准”、按摩椅标准、除湿机标准等。在这些标准规范下,京东平台上的产品都保证了真品、高质量。另外,京东是国内生鲜电商行业第一个获得ISO9001认证、BRCA&B双认证的公司,京东自营食品也取得ISO9001:2015体系认证。

在新的消费浪潮下,我国零售业呈现出平稳较快的增长态势,将有利于消费作为经济增长第一拉动力作用的发挥,助推经济高质量发展,像京东这样的电商巨头,将成为中国消费增长的主要驱动力。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商务部:1-8月中国进出口总额20.13万亿元 增长3.6%

商务部 1-8月中国进出口总额20.13万亿元。增长3.6%[详细]
中国新闻网 2019-09-12

水果丰收价格稳!鲜果价格同比涨幅明显回落

水果丰收价格稳。和去年这时候比,价格没涨,苹果价格还降了不少[详细]
人民日报 2019-09-12

科学家发现5亿年前蝎子、蜘蛛等螯肢动物始祖

记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,该所研究人员与加拿大安大略皇家博物馆合作,新发现一种生活在5亿年前的古生物。这种名为胖女猎手...[详细]
新华网 2019-09-12

从“没落”到“重生”——一个东北老工业区变身记

——一个东北老工业区变身记新华社记者梁冬黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区,近年在国内外需求下滑的双重压力下,充分利用当地工业企业集聚、...[详细]
新华网 2019-09-12

中外学者解读“中国奇迹” 探70年发展奥秘

中外学者解读“中国奇迹”。探70年发展奥秘视频 世界中国学论坛在沪开幕[详细]
中国新闻网 2019-09-12

“最暖父亲”为女儿手绘书皮走红 电影人物跃然纸上

最暖父亲"为女儿手绘书皮走红。和其他学生购买的书皮不一样,李晓东给女儿的教科书上画上了《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》等电影中的不...[详细]
北京青年报 2019-09-12

人民日报:以制度阻断因病致贫返贫

人民日报 以制度阻断因病致贫返贫生了大病,没想到报销后自己只花很少的钱;得了慢性病,今年慢病药品门诊也能报销;肾衰竭需要长期血透,...[详细]
人民日报 2019-09-12

人民日报:总书记来过的这两个贫困山村,现在怎么样了

脱贫攻坚,小康路上一个都不能少,这是习近平总书记最深的牵挂。2012年12月29日至30日,中共中央总书记习近平冒着严寒、踏着冰雪来到河北省...[详细]
人民日报 2019-09-12

中秋前夕 部分服刑人员获得特赦与家人团聚

部分服刑人员获得特赦与家人团聚中秋前夕,部分服刑人员获得特赦与家人团聚依法特赦显现感召效应中秋佳节将近,传统文化中常以“月圆”象征...[详细]
人民日报 2019-09-12

我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年全面完成建设

我国北斗系统在轨卫星已达39颗。明年全面完成建设我国北斗系统在轨卫星已达39颗,明年全面完成建设北斗系统开启全球服务“2020年,中国将如...[详细]
光明日报 2019-09-12

8月信贷投放结构改善 社融增量超预期

8月信贷投放结构改善。央行11日发布的数据显示,8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元[详细]
经济参考报 2019-09-12

中国服装销量一年减少178亿件 消费者不爱买衣服了?

中国服装销量一年减少178亿件。时尚变革加速行业细分——“小而美”品牌受到青睐,童装、运动休闲装市场潜力大与差异化、风格化的趋势相呼...[详细]
人民日报海外版 2019-09-12

人民日报:“排除清单”为企业减压,突出保民生取向

人民日报 “排除清单”为企业减压,突出保民生取向国务院关税税则委员会9月11日发布公告,公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。国务...[详细]
人民日报 2019-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司