全部

蓝翔侵犯主播肖像,啥热度都蹭被判赔17万

来源:中国青年报

作者:

2019-08-27 10:42:08

没看错!山东蓝翔侵犯某主播肖像权,判赔17万元!

山东蓝翔技师学院(原名:山东蓝翔高级技工学校)因在其相关专业网站的主页面显著位置,擅用电竞选手、知名主播韩某某的肖像拼接图片,并配以文字内容,宣传其设立专业和招生事宜,一审被判构成对韩某某肖像权的侵犯。

蓝翔学院不服该一审判决,上诉至北京市第一中级人民法院。8月22日,北京市第一中级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持原判。

招生网站首页擅用他人肖像

据原告代理律师事务所消息,2017年11月,各大网络平台广泛传播着标题为《学习......哪家强?山东蓝翔......》《蓝翔技校开招......学生,看名师资料尴尬癌都犯了》的文章,文章中含有利用韩某某肖像制作而成的广告。

该广告图源于山东蓝翔技师学院相关专业的官网,系蓝翔学校未经韩某某许可擅自制作并发布。

为维护自身合法权益,韩某某随即将蓝翔学校起诉至北京市海淀区人民法院。2018年6月13日,法院审理后认定蓝翔学校构成侵权,故判令:被告蓝翔学校在判决生效后十日内,在网站首页显著位置公开发布致歉声明持续72小时,并赔偿原告韩某某经济损失及维权合理支出共计人民币17万元。

蓝翔学校不服一审判决,提出上诉。8月22日,北京市第一中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

法院认为:侵犯肖像权之侵权责任构成,不必将“以营利为目的”作为要件。只要符合未经权利人同意而使用其肖像,不论是否造成损害,将他人之肖像,公布、陈列或者复制者,皆构成对肖像权侵害。

蓝翔学校未经韩某某同意,擅自使用韩某某肖像作为专业招生广告,应当认定为存在过错,其行为构成侵权;

另外,将他人的肖像用于广告宣传,从而增加自己产品或服务的市场认可度,已成为一种普遍的以营利为目的的非法使用肖像的行为,蓝翔学校利用韩某某肖像做广告的目的在于提升专业的知名度和招生数量,亦应当认定为属于营利性行为。

法院宣判后,该主播工作室微博发布博文:“两年的诉讼之路,一方面想为自己争口气,另一方面也希望给同行们开辟一条维权之路。望所有努力的人都能被尊重。”

[责任编辑:杨凡、郭美君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警方通报“劳斯莱斯堵医院”:女司机涉嫌伪造身份证

针对“劳斯莱斯堵塞医院急救通道”一事,北京市公安局官方微博27日发布通报称,司机单某某被行政拘留期间,警方发现其涉嫌伪造、变造、买卖...[详细]
中国新闻网 2019-08-27

京雄城际铁路雄安新区首个桥梁转体施工胜利完成

京雄城际铁路雄安新区首个桥梁转体施工胜利完成。8月27日1时20分,京雄城际铁路跨津保铁路连续梁成功完成转体[详细]
河北新闻网 2019-08-27

利用领导干部名义“打牌子”办事,该收手了

利用领导干部名义“打牌子”办事,该收手了“我是某某领导的朋友”“某某领导让我找你办点事”……现实中,一些人打领导旗号揽工程、要项目...[详细]
人民日报 2019-08-27

浙江启动建设 自贸试验区联动创新区

自贸试验区联动创新区浙江启动建设。自贸试验区联动创新区浙江省政府办公厅近日印发《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的...[详细]
科技日报 2019-08-27

常州高新区 大力实施知识产权强区战略

大力实施知识产权强区战略常州高新区。”据了解,该区自2017年3月被批准为国家知识产权强县工程试点区以来,大力实施知识产权强区战略,出...[详细]
科技日报 2019-08-27

上海试点“时间银行” 年轻老人用手机“接单”助人

上海试点“时间银行”。其所在居委会工作人员通过“虹口区养老服务时间银行”微信小程序代发“陪医”需求,很快就有志愿者“接单”[详细]
解放日报 2019-08-27

石家庄机场推出电子临时身份证服务

石家庄机场推出电子临时身份证服务。旅客可使用“国门公安APP”进行免费申请认证[详细]
河北新闻网 2019-08-27

山西煤炭职工技能大赛成育才摇篮 引数万名职工观摩学习

山西煤炭职工技能大赛成育才摇篮。引数万名职工观摩学习山西煤炭职工技能大赛成育才摇篮引数万名职工观摩学习,培养选树出多位劳模先进本报...[详细]
工人日报 2019-08-27

江西开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动

近日,《江西省开展涉政府产权纠纷问题专项治理行动工作方案》出台,提出用一年时间狠抓落实,着力解决一批“新官不理旧账”、政府诚信欠缺...[详细]
工人日报 2019-08-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司