全部

中国旅游辉煌40年:未来科技将赋予旅游无限可能

来源:人民日报海外版

作者:

2018-11-09 11:02:11

互联网科技改变旅游(中国旅游辉煌40年)

阿里飞猪开启新旅行

本报记者 赵 珊

飞猪成立新旅行联盟。

飞猪供图

近日,一家被业内称为酒店“新物种”的酒店吸引公众视线。客人进入大堂,面对的是机器人的迎宾指引。客人可在手机上凭电子身份证或刷脸机自助办理入住。酒店的无感梯控、无触门控将自动进行人脸识别,智能点亮客人入住楼层,自动开启房间门……这就是阿里巴巴自建自运营的酒店——菲住布渴。阿里巴巴对行业数字化转型的举措,在旅游这一体验型消费的传统行业发挥了积极的作用,阿里巴巴集团旗下的旅行品牌飞猪就是代表。飞猪从诞生之日起就以其互联网基因,在旅游业内掀起一阵旋风,它既不同于OTA(在线旅行社),也不同于传统旅行社,它带给游客更多新玩法,带给行业更多新变化。

为年轻人创造新玩法

现在越来越多的中国游客,尤其是年轻的“90后”和“95后”对新鲜事物充满好奇心,其旅行消费需求多元而个性,他们追求高品质的旅游产品,引领着旅游消费升级。

年轻群体愿意将小众目的地和新鲜玩法列入自己的出游清单。飞猪充分满足年轻人的消费需求,“双11”前,飞猪独家设计的覆盖加拿大、芬兰、俄罗斯的环北极圈“全域北极光”系列,以及南极游和日本九州小火车之旅,已被很多年轻游客早早就放进了购物车。飞猪度假事业部总经理方外介绍,今年飞猪在“双11”主打“旅行开荒侠”“轻负担旅行”“新探亲时代”“猫系旅行者”等六大新旅行态度,全部针对“95后”群体。

在阿里巴巴全球化事业部总裁、阿里巴巴集团资深副总裁兼飞猪总裁赵颖看来,“95后”为代表的年轻群体已然成为旅行消费主力人群,他们对于旅行的个性化、品质化、全链路和全场景化消费需求越来越高。

打造北极、南极、日本九州等旅游目的地IP,为游客提供前所未有的新玩法,是飞猪做旅游的独特路径,希望用体验感、文化感、内容感吸引和激发年轻游客的价值认同。过去传统的出境游主要关注出发地,但实际上游客真正关心的是目的地。飞猪深度挖掘整合目的地资源,为身在海外的中国游客提供像在国内一般便捷的出游体验。飞猪北极光IP的产生,使芬兰罗瓦涅米旅游人次增加了4倍,成为欧洲旅游特色小镇。芬兰当地支付宝消费金额,从2016年极光IP推出到今年第一季度增长了30倍。

阿里巴巴CEO张勇说,飞猪没有兴趣去重复做一个OTA,也一点都不想做一个新的OTA。飞猪所希望的还是做好一个平台,一个赋能者,能够用技术、产品、工具来帮助商家。同时,飞猪IP战略也给目的地带来了新的发展机遇。

在阿里的未来酒店里,机器人正在服务客人。

飞猪供图

科技开启未来旅行

互联网基因让飞猪不断用科技为游客创造旅游的新体验。日前,飞猪以杭州西溪国家湿地公园为样板间,升级 “未来景区”,在智能票务、景区大脑、智慧导航、旅游新零售、物联网及支付上,利用技术和阿里大数据的赋能,提供智能解决方案。游客在飞猪线上购票或线下扫码购票后可刷脸入园。游览时,智能化小程序可帮助游客导航、导游、导览、导购。景区在导览平台可以设计不同的主题玩法,引导游客的游玩动线,激活景区内“吃住行游购娱”的交叉业态。未来,景区无人商店、智能自助售货机和自助点餐等一系列旅游新零售也将面世,让游客在西溪湿地玩得舒心。

在乌镇,未来景区也将带给游客惊喜。通过阿里巴巴、蚂蚁金服的技术能力、平台能力、服务能力,飞猪将全面升级乌镇的游客游览体验和景区经营管理能力。赵颖表示,“通过未来景区的合作,乌镇不仅是传承千年的文化景观,更将成为让消费者看见未来的窗口,扫码购票、刷脸入园、智能导览、一脸游乌镇等产品技术的落地,将让游客亲身感受科技带来的体验提升。”据悉,未来景区计划3年内落地1000家景区。

今年底即将开业的阿里首家未来酒店——菲住布渴,将带给游客前所未有的住宿体验。除了机器人指引,无感梯控、无触门控之外,客人进入房间后,客房管家天猫精灵智能音箱将被唤醒,可直接对室内温度、灯光,窗帘、电视等进行语音控制。客人通过客房管家发出送餐、送水等客房服务指令,随即会有机器人将服务送到客房。怎么样,听着有些炫酷吧,这将是全球第一家支持全场景刷脸住宿的酒店。阿里巴巴的未来酒店用科技的方式让住酒店变得更便捷更科技化。

此前,万豪国际酒店集团已与飞猪展开合作,未来酒店模式或将被国际酒店集团学习引用,中国的科技化旅行体验成为世界的时髦。

飞猪的机票平台目前也已吸引了超过70家境内外航空公司开设旗舰店。透过旗舰店,航司可以与阿里旗下6亿活跃会员直接对话。6亿用户涵盖个人及家庭消费场景、金融支付场景、度假场景、B2B场景等全维度场景数据。这些对航司具有非常强的吸引力。

大数据进入新旅行

作为一家互联网数据公司,飞猪的互联网生态创新能力是其最大优势。

目前旅游产品的内容、品牌、服务等呈现碎片化,各类供应商彼此没有更多联系,就好像一个个信息孤岛。赵颖说,飞猪提出建立新旅行联盟,就是要联合全球旅行服务商、各国旅游局、阿里生态伙伴等优质生产力要素,以消费者为中心,开启数据智能时代的深度连接,构筑全链路连接的行业新生态,希望通过行业伙伴的深度互动,让全球消费者的旅行体验越来越超乎想象。

新旅行联盟的本质是大数据及运算能力,一直停留在话题层面的大数据生产力,在旅行行业有了标准范式。飞猪的旅行平台模式在入驻开店的1.0基础上,开始打破单点合作进入生态连接的2.0,平台与商家的关系从握手走向拥抱。在新旅行联盟模式下,飞猪与商家、阿里巴巴经济体与商家、商家与商家等不同主体间,都在产生纵横交织的多维连接点,将全链路渗透、全场景覆盖的旅行服务提供给消费者。

张勇表示,发起新旅行联盟,正是希望跟所有的商家、合作伙伴一起,来共同面向数字经济和数字旅游的时代,去探索如何做好旅行产业的数字化。

未来,科技将赋予旅游无限的可能。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今天你们最帅!嗯……其实每天都帅!

今天你们最帅!嗯……其实每天都帅!

今天你们最帅。嗯……其实每天都帅。[详细]
新华网 2018-11-09
海关总署:前10个月我国外贸同比增长11.3%

海关总署:前10个月我国外贸同比增长11.3%

前10个月我国外贸同比增长11.3%央视网消息:今天上午,海关总署对外公布:今年前10个月,我国货物贸易进出口25.05万亿元人民币,同比增长11...[详细]
央视网 2018-11-09
美媒称进博会凸显中国市场吸引力:充满希望和挑战

美媒称进博会凸显中国市场吸引力:充满希望和挑战

充满希望和挑战参考消息网11月9日报道。据美联社11月8日报道,来自100多个国家和地区的3600多家企业参加了中国的这场营销盛会,这展示了中...[详细]
参考消息网 2018-11-09
合肥一楼盘每平米降六千被约谈 房企:价格已回调

合肥一楼盘每平米降六千被约谈 房企:价格已回调

合肥一楼盘每平米降六千被约谈。房企:价格已回调。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
河北强力推进大气污染治理 10个月淘汰、改造燃煤锅炉6650台

河北强力推进大气污染治理 10个月淘汰、改造燃煤锅炉6650台

10个月淘汰、改造燃煤锅炉6650台河北强力治霾,蓝天越来越多。其中,淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉6492台12744蒸吨;完成35蒸吨以上燃煤锅炉超...[详细]
北京日报 2018-11-09
1-10月澎湖观光人次突破100万 全年可望创新高

1-10月澎湖观光人次突破100万 全年可望创新高

1-10月澎湖观光人次突破100万。据台湾“中央社”报道,澎湖县府旅游处统计显示,2018年1-10月,澎湖观光者突破100万人次,达1077633人次,2...[详细]
人民日报 2018-11-09
2018单身人群调查报告发布 解读中国单身新现状

2018单身人群调查报告发布 解读中国单身新现状

2018单身人群调查报告发布。超半数人单身时长三年以上;近五成单身男女陷“追爱被动症”,超7成人追爱耐心不足半年;“吃饭”成单身男女日...[详细]
北京晨报 2018-11-09
探问中药材质量: 规范炮制工艺 不可“省人工”

探问中药材质量: 规范炮制工艺 不可“省人工”

规范炮制工艺。在浙江省桐庐县近日举办的首届桐君“定三品”中药饮片展会上,制药技师展示中药古法炮制技艺。[详细]
人民日报 2018-11-09
不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

从求职结果导向思考职涯点评不纠结于情绪不追究过往。从求职结果导向思考职涯大学学习无疑是一个探索求知的过程,但如果把求职和确立未来发...[详细]
中国青年报 2018-11-09
中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

中国空军的“航展时间”。装备静态展示区同样人气十足,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等空军新型战机和现役主战装备成体系...[详细]
中国青年报 2018-11-09
“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目

“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目

“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目中国航展上展出的WJ-700型无人机。它配备有光电侦察监视设备,主要担负低威胁环境下战场重点区域的持久...[详细]
中国青年报 2018-11-09
人民日报整版刊文:中国经济何以强起来

人民日报整版刊文:中国经济何以强起来

中国经济何以强起来高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是我国经济从大向强转变的一个...[详细]
人民日报 2018-11-09
广州曝光打卡式河长:对污水排放问题视而不见

广州曝光打卡式河长:对污水排放问题视而不见

对污水排放问题视而不见。广州市河长制发现新问题:河长巡河率高,但上报问题却很少。[详细]
北京晚报 2018-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司