全部

不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

来源:中国青年报

作者:

2018-11-09 10:54:11

点评  不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

大学学习无疑是一个探索求知的过程,但如果把求职和确立未来发展方向当作一种结果的话,小美的选择是值得借鉴的。

她从刚入学就在想,如果我在这个专业当中无法成为卓越者,未来的发展该怎么办?与大一的学习相比,就业是更长远的竞争,小美从当下的学习状态推知自己将来可能都不会具备优势,开始努力寻找对策。

这个女生清醒地意识到怎么做更有价值。她没有马上埋头苦读,奋起直追,而是理性选择,探索新的可能性。这种选择是谨慎而负责的,一直到辅修了金融专业,才最后确认了发展方向。由此,我们可以看出小美的成熟,这种品质绝不会是大学遇到困难后才出现的,而应该是在从小的生活环境里就被培养和鼓励的。

当发现自己确实喜欢金融专业之后,小美以结果导向进行思考,于是自然而然得出答案:金融专业自然是学业重点。这样,许多学习的细节选择自然也随之明了。

第三问,小美仍然是直问就业结果,辅修生如何PK专修生?也就是在就业方面塑造最好的竞争力。小美以实践为砝码去创造机会,并且抓住机会提升素质和技能,建立未来就业的渠道和资源。

从这三问,我们可以发现,从求职的结果导向去思考自己的职业生涯,是当下流行的教练式思维模式。

这是最简单的教练工具:漏斗三问图。

不纠结于情绪的困扰,也不追究过往的经验,这种思维方式以未来的目光注视着你,追问你想要什么。一旦清楚想要的目标,那么接下来“你有什么资源”“你可以从哪里开始”两个问题就把你带上了前行之路。

再看冯志,他和小美对比鲜明,冯志勤奋好学,积极进取,他屡败屡考的经历说明他的内心是有某种力量的,而且能够考上一流的大学,也说明其学习能力有超群的一面。

但是,冯志几经努力的学业成就并没有带来就业加分,反而每一步都是纠结。我们可以体会到他心中始终有一个美好的梦,想在理想的大学里生活和学习。但这个梦对于冯志的价值是什么呢?仔细拷问起来,能够得到的是一种感觉,一种浪漫的学子情怀和一种自我认同,而这种认同是建立在优越于他人的基础之上的。

并且,这种优越没有经过细致的分析,看不到明晰的标准,一直含糊不清地存在于冯志的决策杠杆之中。

当奋斗目标只是一种感觉的时候,对感觉的追寻可以说是非常辛苦的。而冯志又恰恰在追寻中计成本,结果就可想而知了。最终,冯志还是要面对残酷的就业现实。

我们可以回顾一下“漏斗”的第一个问题:作为生涯的主角,如果你不知道自己要什么,那么就无法知道路在哪里。

小美从一开始就知道自己要什么,她要在人群中胜出,希望生涯卓越。而冯志表面上似乎也知道自己要什么,但是在梦想与现实之间,总是跳来跳去,一方面希望找到理想的感觉,一方面又在现实选择里渴望优越……这两个方面并不是绝对对立,但重要的是如何能够让理想落地。如果一直飘在空中,那么就不能为自己的目标定向,无法为现在的行为给出有力的依据。

不是每个人都能轻松回答“想要什么”的,也许教练的思维模式可以给你一些参考。

第一,结果性思考模式非常重要,哪怕现在你无法立刻说出想要的结果,也要一直在这个问题的思考上不断努力。否则所有的工作会缺乏方向。

思考结果的时候,可以有如下的方法来帮忙:

首先,你可以尝试先跳出当下的困境,去到你渴望的未来,比如3年后、5年后、10年后,思考你对于那个时间点的自己有什么样的期待,你的整个生活状态是什么样子,你的职业身份是什么……在一个拉长的镜头下找到未来的愿景……然后再往回推,你便很容易找到当下的目标。

其次,可以尝试跳出当下的困境来盘算,想象一下,如果没有当下的很多纠结,我会希望如何……然后看看那个希望对你有多重要。

比如,很多学生总是纠结于考研和就业之间,心里就会不断掂量,考研有什么好处和局限,就业有什么好处和局限,把自己困在当中……这时候你就可以问问自己,如果没有这些纠结,如果结果只有赢没有输,我的选择会是什么?这个选择对我的价值是什么,为什么它会成为我的选择?这样问完之后,再回到纠结点,也许就会得到新的启发。

第二,如果大的目标不能很快明晰,那么定一个小目标,不断询问自己:对我来讲什么是重要的,如果作了这个选择,我希望产生的最好结果是什么?

目标一旦清楚,就可以探索相关的资源和途径,然后迅速落实行动,再一步步地调整,不断趋近目标。

这种方式不仅可以用于生涯,也可以用于你生活中遇到的种种困境。比如小到“工作太忙,是否要花部分时间健身”的时候,你都可以问问自己,工作和锻炼,它带给我的价值是什么?我想要的生活,究竟是什么样?

来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

中国空军的“航展时间”。装备静态展示区同样人气十足,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等空军新型战机和现役主战装备成体系...[详细]
中国青年报 2018-11-09
“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目

“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目

“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目中国航展上展出的WJ-700型无人机。它配备有光电侦察监视设备,主要担负低威胁环境下战场重点区域的持久...[详细]
中国青年报 2018-11-09
人民日报整版刊文:中国经济何以强起来

人民日报整版刊文:中国经济何以强起来

中国经济何以强起来高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,也是我国经济从大向强转变的一个...[详细]
人民日报 2018-11-09
广州曝光打卡式河长:对污水排放问题视而不见

广州曝光打卡式河长:对污水排放问题视而不见

对污水排放问题视而不见。广州市河长制发现新问题:河长巡河率高,但上报问题却很少。[详细]
北京晚报 2018-11-09
习近平时隔一年再来上海有何深意?读懂此行有5大看点

习近平时隔一年再来上海有何深意?读懂此行有5大看点

习近平时隔一年再来上海有何深意。进博会开幕式前,许多外国政要来到上海,他们以赞叹的目光去打量这座充满活力的城市,并同习近平分享了他...[详细]
人民日报客户端 2018-11-09
让硬科技真正成为西安的城市名片

让硬科技真正成为西安的城市名片

让硬科技真正成为西安的城市名片。——访以色列孵化加速高级导师亚龙·瑞希。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
本科变专科、退学留级 中国高校迈向“严出”时代

本科变专科、退学留级 中国高校迈向“严出”时代

说好的“考上大学就轻松了”呢。资料图:学生在教室走廊里看书。[详细]
金羊网 2018-11-09
国家统计局:10月份居民消费价格同比上涨2.5%

国家统计局:10月份居民消费价格同比上涨2.5%

10月份居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价...[详细]
扬子晚报 2018-11-09
统计局:2018年10月份CPI、PPI环比涨幅均回落

统计局:2018年10月份CPI、PPI环比涨幅均回落

2018年10月份CPI、PPI环比涨幅均回落。从环比看,CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.5个百分点。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
淘宝店主逃税获刑10年 个人代购即将终结!

淘宝店主逃税获刑10年 个人代购即将终结!

个人代购即将终结。新《电子商务法》将于2019年1月1日起实施,《电子商务法》实施以后将会对个人代购产生哪些影响?海外代购又该如何缴税呢?...[详细]
中国搜索 2018-11-09
京冀签订密云水库上游潮白河流域生态保护补偿协议

京冀签订密云水库上游潮白河流域生态保护补偿协议

河北加大水环境治理。河北省生态环境厅。[详细]
北京青年报 2018-11-09
统计局:10月工业生产者出厂价格同比上涨3.3%

统计局:10月工业生产者出厂价格同比上涨3.3%

10月工业生产者出厂价格同比上涨3.3%。1-10月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨3.9%,工业生产者购进价格上涨4.5%。[详细]
中国新闻网 2018-11-09
从最大最小到最贵,带你看首届进博会之“最”

从最大最小到最贵,带你看首届进博会之“最”

进博会展馆内来自全球各地blingbling的展品让参观者大饱眼福。这个“巨无霸”展品能加工各种复杂零件,可适用于汽车及航空航天领域。[详细]
新华社 2018-11-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司