全部

首届中国国际进口博览会在上海开幕 山东组建31个采购分团“买买买”

来源:齐鲁网

作者:刘仁超 庞峰

2018-11-06 08:37:11

齐鲁网11月6日讯 首届中国国际进口博览会11月5日在上海开幕,这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,也是国际贸易发展史上一大创举。

首届中国国际进口博览会以“新时代,共享未来”为主题。在开幕式上,习近平主席发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。记者在进博会新闻中心注意到,习近平主席的主旨演讲在世界各国媒体中引起强烈反响。

巴基斯坦黎明电视台记者哈森表示,中国举办这样一个进博会非常重要,非常多的国家参加了这个活动,作为巴基斯坦这边的代表,觉得这个对中巴的经济合作来说非常的重要,而且刚才听了习主席的演讲心情非常激动,记得习主席说了一句话,“中国是对每一个国家都开放的”,这个让自己感到很振奋,希望借助这个平台更好地促进中巴的开放合作。

德国电视台记者胡伯特说,在过去的三四十年里,中国经济发展飞速。上一次来中国的时候是1985年,这次再来,巨大的变化已经让自己认不出这是当年的中国了,觉得发生了非常令人震惊的变化,听了习主席的讲话,觉得非常重要,因为这是促进很多双边关系发展的非常好的契机,让世界变得更加开放。

喀麦隆《论坛报》记者克里斯托普.贾特表示,中国举办进博会是一个非常好的创意,因为这对中国和其他很多的国家都非常有意义,它能够促进多边合作,而且,听了习近平主席的演讲,听到了中国会变得更加开放,这必然能为世界带来更多的贸易机会、投资机会、交流机会。

作为经济大省,山东拥有外贸企业3.4万家,进出口一直居全国前列,社会消费品零售总额连续居全国第二位,消费和进口具有巨大增长空间。为做好参展工作,山东省委、省政府高度重视,6月初就成立了首届中国国际进口博览会山东省交易团,组建31个采购分团,全力以赴参与博览会。围绕七大展区,山东重点组织省内生产制造、外贸进口、商贸流通、服务贸易、餐饮和电子商务企业参展,重点筛选注册资本5000万元以上的省内大型企业,鼓励企业通过博览会进口先进设施设备、优质日用消费品,引进先进技术、标准和管理经验。

进博会期间,山东还将举办以“至诚山东——新产品新贸易新愿景”为主题的跨国公司选择山东新品发布会暨进口签约仪式,开展嘉宾主题演讲、创新产品推介、进口签约仪式等活动。

闪电新闻记者 刘仁超 庞峰

[责任编辑:杨凡、彭芳、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

72秒|长见识!各版人民币的风采,三元纸币见过吗?

72秒|长见识!各版人民币的风采,三元纸币见过吗?

今年是人民币发行70周年,今天上午,“中国名片亮齐鲁—人民币发行70周年纪念展(济南站)暨改革开放40周年山东省现金业务成就展”今天上午...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
山东全面开展公路水运在建工程安全生产专项督查

山东全面开展公路水运在建工程安全生产专项督查

记者从山东省交通运输厅了解到,为深刻汲取日照山钢码头“10.3”事故教训,全面排查治理公路水运在建工程安全隐患,近期,省交通运输厅在全...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
山东:彻底排查百草枯监督管理薄弱环节

山东:彻底排查百草枯监督管理薄弱环节

山东:彻底排查百草枯监督管理薄弱环节[详细]
齐鲁网 2018-11-05
 海丽气象吧丨山东:气温下降4至9℃ 济宁日照临沂出现大雨

海丽气象吧丨山东:气温下降4至9℃ 济宁日照临沂出现大雨

海丽气象吧丨山东:气温下降4至9℃ 济宁、日照、临沂出现大雨[详细]
齐鲁网 2018-11-05
青年企业家座谈会|刘伟全:民营企业家要聚焦实业,做精主业

青年企业家座谈会|刘伟全:民营企业家要聚焦实业,做精主业

​11月4日,山东青年企业家学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神专题会在济南召开,部分青年企业家和优秀创业青年代表参...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司