全部

山东多地大到暴雨局部大暴雨 气象专家:范围比预期小,位置偏南

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-06 11:59:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 从9月3日夜间开始的明显降雨过程仍在持续,多地已出现大到暴雨局部大暴雨。气象专家认为,此次降水过程,全省降下暴雨的范围比预期小,而且位置偏南。

从9月3日夜间开始,山东自西向东出现较明显降雨,其中,鲁南、鲁中南部和半岛南部地区出现大到暴雨局部大暴雨,其他地区出现小到中雨局部大雨。

气象专家表示,山东夏秋季节出现的大范围暴雨多是由低涡切变线这种天气系统造成的。低涡切变线位于副热带高压外围的西侧,两个天气系统的位置或位相如果相结合得好,就会造成两者之间的西南气流比较通畅,丰富的水汽就会输送到山东。

“如果匹配得不好就不容易出现(暴雨),就是水汽输送就没有那么好。像本次降雨过程,西南急流就稍微偏南了一点,所以我们省的暴雨就没有预期的范围那么大,现在主要是在我们省的鲁南边界。再往南,苏皖的北部也是有暴雨的。”山东省气象台首席预报员侯淑梅认为。

闪电新闻记者 何则伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多地出现大到暴雨局部大暴雨!山东明显降雨6日夜间结束,半岛仍有中雨局部大雨

多地出现大到暴雨局部大暴雨!山东明显降雨6日夜间结束,半岛仍有中雨局部大雨

多地出现大到暴雨局部大暴雨!山东明显降雨6日夜间结束,半岛仍有中雨局部大雨[详细]
齐鲁网 2021-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司