全部

今日中国·山东篇丨打造蔬菜“硅谷”,种菜结出致富果!这里是“中国蔬菜之乡”山东寿光

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-28 12:17:05

  

编者按:山东是革命老区、红色热土,是中国共产党最早建立党组织的省份之一。齐鲁大地无数英雄儿女前赴后继、敢于牺牲,形成了以沂蒙精神为代表的红色文化,铸就了独具特色的红色基因。党的十八大以来,山东牢记嘱托,把红色基因融入改革发展各项工作,不断赋予新的时代内涵,在新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等经济社会方方面面呈现出了一系列趋势性、关键性变化,推动新时代现代化强省建设不断取得新成绩。5月28日,庆祝中国共产党成立100周年特别节目《今日中国》播出山东篇,以海陆空直播的方式,全方位展示建党百年来的山东风采。

齐鲁网·闪电新闻5月28日讯 欢迎来到五彩缤纷的蔬菜世界——山东寿光。毫不夸张地说,在寿光,蔬菜只有您想不到的,没有种不出来的,到处都是惊喜。

打好种业“翻身仗” 种好“中国蔬菜”

这还得从一粒种子说起。种子是农业的“芯片”,也是寿光蔬菜产业的“源头”。

瓶中装的,花花绿绿的就是蔬菜的种子,都是我们自主研发的品种。在过去,寿光的蔬菜种子市场一度被洋种子占领,它们凭借抗病性好、产量高,市场份额占到了60%以上,小小的一粒种子有的卖到十几块钱。为改变这个被动局面,牢牢抓住种子话语权,寿光累计投入财政资金3亿多元,加快品种的研发。目前,寿光自主研发的蔬菜新品种就有140个,国产蔬菜种子市场占有率提升到70%以上,远远超过洋种子。现在,菜农几毛钱就能买一粒种子,不少品种还反向出口到国外。

 “数据”种菜蔬菜产业向高质高效高端发展

从一粒种子长成优质的蔬菜,可不是挖个坑,添点土、浇上水这么简单的事儿。要想种出优质的蔬菜,背后还得靠技术做支撑。

1989年,寿光的17名党员带头建起第一代冬暖式大棚,改写了中国北方冬季吃不上新鲜菜的历史。30多年间,蔬菜大棚不断升级,发展到嫁接互联网的第七代大棚——“云棚”。

被称为“大棚里的顶尖选手”的寿光型智能玻璃温室,是由我国自主研发设计的,应用了120项专利技术。精准水肥、智能气象、多功能机器人等电气化设备一应俱全,不仅能够实时采集棚内的数据,而且可以实现对光、温、水、气、肥等生产要素的精准调节,生产效率是普通温室的三四倍。种植出来的蔬菜,无论是是产量还是质量都有了大幅度提升。

寿光的“菜园子”变成了全国的“菜篮子”

优质蔬菜种出来了,又是怎么到达大家餐桌的?别担心,寿光不仅是全国最大的蔬菜生产基地,更是全国的蔬菜集散中心。在寿光地利农产品物流园,年交易量达到30多亿公斤,平均一分钟就有8526公斤寿光蔬菜销往海内外,按照成年人每天的蔬菜摄入量来算,够一个人吃50年。

从17个小土棚到14.6万个蔬菜日光温室,从冬季无法生产新鲜蔬菜到年产蔬菜450万吨,寿光已经成为了名副其实的全国“菜篮子”。通过一棵菜,寿光的菜农们一个大棚一年就能挣十几万元,在这里,设施蔬菜产业优势也转化为乡村全面发展的优势,93%的村集体收入达到10万元以上。

“十四五”期间,寿光将以蔬菜总部经济为统领,建设以寿光为核心、辐射全国的蔬菜特色产业集群,融入全国乡村振兴大局。

闪电新闻记者 姚晓慧 牟茗涵 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司