全部

直通人大|山东明确契税税率和免征减征办法:契税税率统一为3%

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-27 16:29:05

齐鲁网·闪电新闻5月27日讯 今天下午,省十三届人大常委会第二十八次会议举行新闻发布会,介绍刚刚表决通过的有关决定和法规条例等有关情况。

记者从发布会上获悉,《山东省人民代表大会常务委员会关于山东省契税具体适用税率和免征或者减征办法的决定》(以下简称《决定》),已于2021年5月27日经省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过,将于2021年9月1日起施行。

省人大常委会法制工作委员会副主任石晓表示,作出该《决定》,对于维护经济运行、调节土地供应、稳定房地产市场,具有重要意义。《决定》共四条,主要是根据《中华人民共和国契税法》的授权,确定了我省契税的具体适用税率和免征或者减征办法。

全省契税税率统一为3%

1997年7月,国务院发布《中华人民共和国契税暂行条例》,规定在我国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人应当缴纳契税,并授权各省在3%-5%的税率幅度内确定本省的具体税率。1998年6月,省政府出台《山东省契税征收规定》,明确我省契税税率为3%;2014年,省政府将全省土地使用权出让契税税率统一上调至4%,其他应税行为税率仍为3%。为进一步减轻纳税人税负,《决定》明确全省契税税率统一为3%。同时,鉴于我省对住房权属转移长期执行3%的最低税率,且当前住房交易市场总体稳定,为避免增加居民税收负担,没有对住房权属转移设置差别化税率。

明确这些免征或者减征契税办法

对于纳税人因土地、房屋被县级以上人民政府征收、征用,《决定》按照货币补偿或者产权调换两种情形分别作出规定:选择货币补偿用以重新购置土地、房屋,且成交价格不超过货币补偿的,免征契税;成交价格超过货币补偿的,对差价部分按照规定征收契税。选择产权调换而重新承受土地、房屋权属,且不交纳产权调换差价的,免征契税;交纳产权调换差价的,对差价部分按照规定征收契税。

因不可抗力住房灭失的情况免征契税

鉴于不可抗力灭失住房是对纳税人造成的资产净损失,本着有利于纳税人、便于地方赈灾工作的原则,《决定》明确“纳税人因不可抗力灭失住房,重新承受住房权属的,免征契税。”

山东省财政厅党组成员、副厅长袁培全介绍,此次契税地方立法,不仅是落实契税法授权的程序性工作,也是山东省一项重大制度性减税举措,下调土地出让环节的契税税率,静态测算,可为市场主体释放政策红利约68亿元。

下一步,各级财政、税务、自然资源、住房城乡建设等部门单位,将全力抓好《契税法》和《决定》的贯彻落实。一是做好契税法实施前的各项准备工作,研究制定契税配套征管操作办法,进一步优化征收管理程序,为纳税人和基层征收机关提供便利。二是加强政策宣传解读,优化纳税服务,及时回应社会关切,确保各类市场主体能够及时了解,并充分享受到我省制度性减税红利。三是加强对我省契税相关政策运行情况的跟踪调研力度,及时评估政策效果,解决可能出现的新情况、新问题,保障契税平稳运行。

闪电新闻记者 廖亮 张伟 刘依 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司