全部

2021年1月份空气质量总体好于去年同期

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-09 11:17:02

齐鲁网·闪电新闻2月9日讯 今天上午,山东省生态环境厅召开新闻发布会,发布2021年1月份全省空气质量状况、春节期间空气预测分析及环保执法情况。

2021年1月:

全省优良天数比例平均为47.8%,同比上升6.9个百分点。

细颗粒物(PM2.5)平均浓度为74μg/m3,同比下降24.5%。

可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为132μg/m3,同比上升1.5%。

环境空气质量综合指数平均为6.41,同比下降9.2%。总体上来看,一月份空气质量总体好于去年同期。

16个设区市中,以环境空气质量综合指数计,威海、烟台、青岛市空气质量相对较好,菏泽、济宁、聊城市空气质量相对较差;德州、威海、聊城市空气质量变化情况相对较好,临沂、济宁、泰安市空气质量变化情况相对较差。

优良天数比例指标方面,威海、烟台、青岛市相对较好,济宁、聊城、菏泽市相对较差;德州、聊城、菏泽市变化情况相对较好,临沂、淄博、日照市变化情况相对较差。

PM2.5浓度指标方面,威海、烟台、青岛市相对较好,济宁、菏泽、聊城市相对较差;德州、聊城、东营市变化情况相对较好,临沂、济宁、泰安市变化情况相对较差。

今年1月以来,山东经历了不利气象过程。各地积极落实管控措施,降低了污染程度。同时,1月23日至27日,山东省生态环境厅派出4个检查组,对济南、枣庄、济宁、泰安、临沂、德州、聊城、菏泽8市的重污染天气应急响应落实情况进行了督导检查。此次专项督导共检查企业96家,检查中发现存在环境问题企业34家、问题61个。问题主要是应急减排措施落实不到位、应急预案制定不合理、移动污染源管控不到位、扬尘源抑尘防尘措施不力等。对此次督导检查发现的问题,省生态环境厅执法局于1月28日以督办函进行了督办。

1月21日至1月29日,全省除青岛、烟台、威海外,13市陆续启动重污染天气应急响应,有关地市持续开展驻厂帮扶。驻厂帮扶企业927家,驻厂帮扶人员956人,累计发现问题36个,截止目前,36个问题均已完成整改。

下一步,省生态环境厅将按照《2020年冬季至2021年春季全省大气污染强化治理专项行动实施方案》有关要求,一是持续做好重污染天气应急响应落实情况督导检查,对发现的问题,依法依规严肃处理;二是成立春节期间重污染天气应急督导组,时刻待命、闻令而动。

闪电新闻记者 耿琰 王忠骏 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

针孔不合格!青岛一家企业主动召回8100多盒天然胶乳橡胶避孕套

针孔不合格!青岛一家企业主动召回8100多盒天然胶乳橡胶避孕套

青岛一家企业主动召回8100多盒天然胶乳橡胶避孕套[详细]
齐鲁网 2021-02-07
【沿着习近平总书记指引的方向前进·全面深化改革】山东:勇立潮头 打造对外开放新高地

【沿着习近平总书记指引的方向前进·全面深化改革】山东:勇立潮头 打造对外开放新高地

2020年, 山东发起“开放倒逼改革”攻坚行动,坚决稳住外贸外资基本盘,营商环境不断优化,迈进高水平开放新阶段。[详细]
齐鲁网 2021-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司