全部

闪电深1度|从“古城新韵”探寻曲阜的传统文化创新之路

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-28 13:10:11

编者按:2013年11月24日至28日,习近平总书记到青岛、临沂、济宁、菏泽、济南等地,深入革命老区、企业、科研院所、文化机构等考察经济社会发展情况,为山东工作把航定向。山东广大干部群众始终牢记总书记的嘱托,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓实效,奋力书写不负重托的“山东答卷”。

齐鲁网·闪电新闻11月27日讯  山东曲阜,孔子故里。千年之前,它在人们眼中“高山仰止,景行行止”,虽不能至,心向往之。作为东方文化重要发祥地,曲阜被誉为“东方圣城”。1982年,这里成为国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一。

无数人慕名前来,追慕古圣先贤、研习传统文化。而真正让外界重新认识这座城市的,则来自最近几年曲阜对儒学文化等优秀传统文化的创造性发展,向世人展示了这座中国历史文化名城新的闪光点。

曲阜:“孔子故里”的新魅力

70万件馆藏文物,无数闻名于世的藏品。

当人们惊异于一个拥有30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量与祭祀孔子有关的礼乐器等的博物馆为何“养在深闺人不知”的同时,也为其清晰传达出的中国传统文化精髓所震撼。

这里,就是成立刚刚一年的孔子博物馆。

在刚刚启动的《国家宝藏》第三季中,孔子博物馆重磅亮相,又一次成功擦亮“孔子故里”“儒学中心”的金字招牌。

有人评价其是“一座极具文化品位、代表中国传统文化精髓的综合类大型现代化博物馆”,大概不会再有人提出异议。

图/由两院院士吴良镛先生规划设计的孔子博物馆

事实上,如今在曲阜,像孔子博物馆这样的新的文化地标还有不少。无论是国务院1996年批准设立的专门研究孔子及其思想的孔子研究院、还是集文化体验、修学启智于一体的尼山圣境等,正渐次绽放属于“孔子故里”的新时代魅力。

是什么助力曲阜的传统文化焕发出活力和新生?追究其背后,是当地政府对儒家传统文化创新发展项目的大力普及推广。

从2010年举办以“和而不同与和谐世界”为主题的首届尼山世界文明论坛、2016年举办国际青年儒学论坛,到提出建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,再到现在打造出包括尼山圣境、孔子研究院、孔子博物馆在内的一张张闪亮的城市文化名片,曲阜日渐深入人心。

尤其去年尼山世界儒学中心在曲阜尼山成立,标志着全球儒学研究实体平台的诞生。

至圣孔子基金会会长、尼山世界儒学中心理事会名誉理事长孔垂长认为:“尼山世界儒学中心将承载新的时代使命,统合开枝散叶海内外的儒学研究,凝聚合力、创造共识,开创儒家文明传播的新格局。”

曲阜,也借此进一步展现出“打造以儒家思想为代表的中华优秀传统文化传承创新平台”的强烈意愿和对中华优秀传统文化进一步挖掘和阐发的巨大信心。

山东:“文化强省”的大担当

文化是一个国家的根脉,是一个民族的灵魂。

曲阜在弘扬中华优秀传统文化上的大力实践,其背后是山东着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的一方缩影,也体现出其所在的文化强省山东建设文明交流交融的桥梁纽带的担当。

闪电新闻记者注意到,早在2016年,山东就确定通过7类重点项目推进齐鲁优秀传统文化传承创新。此后第二年,《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》出台,明确提出山东要在中华优秀传统文化传承发展中当好排头兵。

去年1月,山东发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,明确到2030年曲阜要建成具有国际影响力的首善之区和世界东方精神家园的具体目标。

与传承发展中华优秀传统文化同时推进的,还有相关文化创意产业的发展、精品旅游的启动、专业人才的培养等等。

当传统文化焕发新魅力,身处其中的人们便能感受到一种美好。作为孔子第76代子孙,孔令梅如今在尼山圣境工作。在接受闪电新闻采访时她表示:“过去很多游客都是奔着孔子的名气来的,有的人匆匆看完孔庙,可能什么都没记住。但是现在很多游客不是单纯来看孔子的,他是想深入了解孔子的思想,想知道传统文化能给自己、给后代带来什么。”

孔令梅表示,来曲阜的游客正逐渐发生着变化。

图/孔令梅正在为游客讲解

“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。提高国家文化软实力,就要努力展示中华文化的独特魅力,就要把那些跨越时空、超越国度、富有永恒魅力的优秀传统文化弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”在日前召开的学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述暨“儒家思想与文化强国建设”座谈会上,中央党校(国家行政学院)哲学部教授、中国实学研究会会长王杰这样表示。

守住城市的基因,打磨血脉的光辉,推动中华优秀传统文化实现创造性转化创新性发展,山东将向世界展示更多的“古城新韵”。

闪电新闻记者 贺晓菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司