全部

村民家中自来水管竟流出“黑水”?临沂留邻庄村村委会:立马挖新井

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-02 16:43:06

齐鲁网·闪电新闻6月2日讯 近日,闪电新闻记者接到一位刘姓男士提供线索,称临沂市罗庄区盛庄街道留邻庄村日常饮用水发黑发红。6月1日,闪电新闻记者前往临沂市留邻庄村,一探究竟。

 

2000口村民饮用水发黑 自来水管不敢用 村民自购纯净水

6月1日,记者来到留邻庄村一家小卖铺,询问村庄里是否存在自来水发黑、有杂质的情况。小卖部老板回复:确有此事。老板告诉记者:前几天有一天从自来水管道里流出的水是黑色的。“后面几天,还是有很多杂质从水管里断断续续地流出来。”

记者随后来到一名谢姓村民家中,该村民告诉记者:有一天家中流出来的水的确全都是黑色的。“之前一直都用家里的水桶接水管的水,当作日常生活用水。但是自从存在自来水发黑的情况以后,我们再也不敢用了。”

谢女士告诉记者,“那天流出来的黑水,和我家门口的水沟的颜色没有区别,一点儿没夸张。现在好了,但是陆续地还是有脏东西。”

记者随后打开谢女士家中水龙头,看到目前水质看上去较为干净。

为确保事情的真实性,记者随后前往村子西头,在一家餐饮店腾姓老板这里,也得到了肯定的回答。

腾先生告诉记者,水质不好的情况存在了有大半年。从去年10月份开始陆续就有杂质出现,直到前不久,出现了一次黑水,吓坏了村民。“虽然现在好了一些,但是现在取出来的水,只要放置一到两天,还是能看到沉积下来的杂质。”

为了确保自己的餐饮店正常营业,腾先生每天都去购买村里提供的桶装纯净水。“一桶纯净水是1元钱,基本上一天要用到10桶水”,腾先生告诉记者,“村里人的开销都大了很多。但是没有办法,不敢用。现在水管里的自来水只敢用来洗碗。”

明明家里有自来水,却不敢使用,村民都要去购买1元钱一桶的纯净水。这到底是为什么呢?

建筑污水流向居民家中?

记者在与村民沟通时,村民将村中自来水发黑、存在杂质的“矛头”,直指村南一处建筑工地。

据了解,为保证村民取水,留邻庄村村中大大小小钻了不少水井。据村民描述,自从去年来了工程队,搭建了建筑工地,村里的水井被征用了。因此,他们没有办法再用水井里的水了。

根据村民的说法,自来水管道出现黑水的原因是:由于水井无法使用,村民供水不足。建筑工地的脏水顺着水井管道,流向了居民的自来水取水管道中,这才导致了村民家中的水龙头不断出现黑水和杂质水。

在了解的过程中,有一部分村民告诉记者,他们并未将这个情况向村委反应。也有村民告诉记者,期间向村委反映过此事,但未曾得到回复。

建筑工地村中起 村头水井被征用

为进一步了解此事,记者来到了留邻庄村村委会,见到了村委书记刘亮汉。

刘亮汉告诉我们,村中存在污水,的确是因为村里的建筑工地。但他否认村民“建筑污水传到村民家中”的说法。

刘亮汉说,水井因为搭建建筑工地被征用确有此事,也正是因为如此,水井不够了,供给村民的水不足。

刘亮汉给出“水管出来黑水”的解释是:“供给不足,水泵压力大,因此,把取水管道里的脏东西全部都冲刷出来了,这些脏东西就顺着水管流向了村民的家中。” 

刘亮汉说,这段时间,天气炎热,村民洗澡变多了,各方面生活用水也多了,注水量增大,水泵的压力更大了,这才导致了前不久脏东西陆续地冲出来。

(先前网友提供的线索图)

但是水管究竟脏到何种程度,才会导致五月份某一天村民取出来的水“漆黑”?目前水质已经恢复,已经不得而知。

在记者询问,如果按照刘亮汉的说法,为何不更换取水管道时,刘亮汉告诉记者:村中的取水是惠民工程,村民取水是免费的。平均每年的电费十几万,都是由村委会承担的。如果再全部更换管道,会是非常繁琐的工程,开销巨大。

(图为刘亮汉向记者出示会议记录本)

刘亮汉向记者出示了村委会议记录本,并告诉记者,早在5月1日村民反馈自来水出现脏东西,村中党员代表、村委工作人员、群众代表被召集起来开会。经过商讨,大家得到一致结论:勘测村中水源,找到新的取水点挖新井,是最好的选择。

(图为刘亮汉向记者出示村中某处水源勘测费收据)

“寻找新井需要一定的时间,需要挖管道、找水源、勘测水质、还要考虑离老百姓的家里近不近。因此不是一周两周的时间就能够解决的”,刘亮汉说,他一直在促成这件事情,“目前村里探测水源已经花了2万了。现在已经找到了合适的地方,我们正在准备动工,挖新井。”

刘亮汉向记者保证,“6月2日一早就要开始动工挖新井。”

新井已动工 稳定送水 保证居民家中饮用水水质

6月2日早晨,记者看到,在留邻庄村,已经开始动工挖新井。刘汉亮告诉记者,挖井大概需要2天左右的时间,后续需要进行洗井,将井水里头的污水和脏东西“洗”出来。大概一周的时间,村民就能用上新井里的水。

“每年都会做水质监测,保证老百姓用水的水质健康”,同时,刘汉亮告诉记者,“为了避免问题的再次发生,新打的泵会严格要求它按照一个压力,不间断送水、稳定送水。不会再出现压力过大,冲出杂质污染水源。”

自来水管为何出来黑水,目前一时之间难以考证。但目前最值得关注的事情是,留邻庄村民是否真正能用上安全无污染的自来水?闪电新闻记者将会持续关注。

闪电新闻记者 陈一钊 王舒薇  临沂报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司