全部

4类考生可加分或降线投档!山东新高考照顾政策在这里

来源:齐鲁网

作者:张洪波

2019-10-30 19:33:10

齐鲁网·闪电新闻10月30日讯 每年的高考,都是“千军万马闯独木桥”,虽然现在升学渠道越来越宽,但人们眼里的“好大学”永远属于“稀缺资源”,因此高考成绩的每一分都非常宝贵!有些符合照顾条件的考生,就通过高考加分来实现自己的高考逆袭。山东省招考院2019年10月29日晚发布《关于做好山东省2020年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,其中对高考录取照顾考生的申报与审核,正式进行明确。

一、下列考生在录取时可以享受增加分数或降低分数投档照顾:

1.烈士子女,其高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

2.自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取。

3.在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取。

4.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,其高考成绩总分低于高校调档分数线10分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取。

同一考生若符合上述多项增加分数或降低分数要求投档条件的,只能取其中最高一项分值加分或降分,不可重复计算

二、下列考生在与其他考生同等条件下,高校应优先录取:

1.退出部队现役的;残疾人民警察。

2.平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女。

3.驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,参加高考并达到有关高等学校投档线的。

4.经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考高校,按照《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)的有关规定执行。

可以看出来,要达到加分或者降分录取的条件,还是非常苛刻的,一般是本人或父母对国家和人民做出了巨大贡献甚至牺牲。

这些符合条件的考生,如何申报呢?

1.烈士子女考生

(1)申报。烈士子女可申请享受高考照顾政策,烈士子女考生在现场资格审查及信息确认时须携带相关证明、证书等原始材料及复印件1份,相关考生要填写《山东省2020年普通高考烈士子女特殊考生登记表》,经就读学校和县民政部门审核盖章后,连同证明、证书复印件交县级招办,由县级招办审核考生身份并办理登记手续。

(2)资格审核。县级招办对符合照顾条件考生的相关材料进行初审,合格的由县级招办将登记表和相关证明、证书复印件报市招生考试机构,由其进行复审并报省教育招生考试院。

2.归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生

(1)申报。符合照顾条件的归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,在现场资格审查及信息确认时须携带相关证明、证书等原始材料及复印件1份,相关考生要填写《山东省2020年普通高考归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍特殊考生登记表》,经就读学校和县统战部门审核盖章后,连同证明、证书复印件交县级招办,由县级招办审核考生身份并办理登记手续。

(2)资格审核。县级招办对符合照顾条件考生的相关材料进行初审,审核考生报考信息无误,确保证明材料完整后将登记表和相关证明、证书复印件报市招生考试机构,由市招生考试机构联合市统战部门进行复审,并报省教育招生考试院。

3.符合条件的退役军人类考生

符合照顾条件的此类考生,包括自主就业的退役士兵、在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人、退出部队现役的考生。

(1)申报。在现场资格审查及信息确认时须携带相关证明、证书等原始材料及复印件1份,相关考生要填写《山东省2020年普通高考退役军人特殊考生登记表》,经县级主管部门退役军人事务部门盖章后,连同证明、证书复印件交县级招办,由县级招办审核考生身份并办理登记手续。

(2)资格审核。县级招办对符合照顾条件考生的相关材料进行初审,合格的由县级招办将登记表和相关证明、证书复印件报市招生考试机构,由其进行复审并报省教育招生考试院。

4.经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生

(1)申报。在现场资格审查及信息确认时须携带相关证明、证书等原始材料及复印件1份,由县级招办审核考生身份并办理登记手续。

(2)资格审核。县级招办对符合照顾条件考生的相关材料进行初审,合格的由县级招办将登记表和相关证明、证书复印件报市招生考试机构,由其进行复审并上报省教育招生考试院。

以上4类特殊考生材料上报工作:

2020年3月31日前将《山东省2020年普通高考(春季)部分特殊考生汇总表》、《山东省2020年普通高考(夏季)部分特殊考生汇总表》、《山东省2020年普通高考(夏季)少年班考生汇总表》纸质版和电子版,《山东省2020年普通高考烈士子女特殊考生登记表》、《山东省2020年普通高考归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍特殊考生登记表》《山东省2020年普通高考退役军人特殊考生登记表》及相关证明和证书复印件区分春季高考和夏季高考报送省教育招生考试院。

上报特殊考生登记表及有关材料要完整、准确和规范,不能有空项。要认真研读填表说明,做好特殊考生登记表的分类工作,首先按照享受加分投档照顾和优先录取两大类进行分类,再按每大类中特殊考生小类分类,小类中按考生号排序。

对于不符合照顾条件或不在照顾范围内的考生,各地要认真清理,避免将其材料及数据误报。经审查不合格的考生,各市要制定告知办法并及时通知本人。

符合照顾条件的考生名单要实行四级公示。县级招办和中学分别公示本地、本校初审合格的享受照顾政策的项目名称及具有相应资格的考生名单。市招生考试机构对名单进行复审后进行第三次公示,公示无异议后报省教育招生考试院。省教育招生考试院对名单进行再次审查后,在省教育招生考试院官网公示至2020年底。市、县、中学公示时间均不少于10个工作日。在公示上述事项的同时,要提供举报电子邮箱、电话、受理举报的单位和通信地址,并按照有关信访规定及时调查处理举报的问题。

5.符合条件的公安子女类考生

此类考生包括公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女,此类考生信息采集、审核与上报工作由当地公安部门负责。

6.符合条件的军人子女类考生

此类考生包括:军人烈士子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女。

此外,需要提醒一句,2020年实际执行的照顾政策以教育部和山东省招生考试委员会最新出台的正式文件规定为准。

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、彭芳、张洪波]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南中海国际公寓被群租变大学“集体宿舍” 物业:限10日内将东西搬离

济南中海国际公寓被群租变大学“集体宿舍” 物业:限10日内将东西搬离

一个月前,济南市中区中海国际社区国际公馆公寓交房了。当业主们满心欢喜准备装修的时候却意外发现公寓楼下摆放着许多双层床和大量的空调机...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
山东4.5吨及以下普货驾驶人员注意啦!这些考试项目取消

山东4.5吨及以下普货驾驶人员注意啦!这些考试项目取消

再见了,营运证和资格证!4.5吨及以下普货车或将取消双证[详细]
齐鲁网 2019-10-30
济南宽厚里、青州古城...山东12条步行街入选首批改造提升试点

济南宽厚里、青州古城...山东12条步行街入选首批改造提升试点

济南市宽厚里通过改善街区环境、举办系列品牌营销及宣传活动,成为全国知名“网红”街区;即墨古城着力打造精品古城,注重商旅文融合发展,...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
两分钟用名字作画,厉害了我的高青花鸟字传承人!

两分钟用名字作画,厉害了我的高青花鸟字传承人!

10月29日至31日,山东省第三届非物质文化遗产暨山东省首届文创精品展在淄博市举办。展览上共有来自省内外150个非遗项目及传承人,其中包括...[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司