全部

泉水波纹吊顶、甲骨文装饰、重金属浮雕…济南地铁3号线处处彰显“文艺范儿”

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-28 08:12:09

齐鲁网9月28日讯 9月28日,济南轨道交通大家族迎来了新成员——3号线“小蓝”!与大哥1号线的红色调不同,济南地铁3号线列车装饰线为蓝色,显得智慧深邃。

微信图片_20190927230449.jpg

泉水波纹式吊顶、复古风与现代感并存的金属墙、线条分明的拼接灯……除了“小蓝”的别具一格,济南地铁3号线的沿线也是处处彰显的“文艺范儿”,让记者仿佛置身艺术馆。

济南地铁3号线,整体装修设计概念为“龙腾舜城”,整体以龙山文化元素为设计基础,再加上济南及山东的文化符号点缀,以此展示“济南因地铁的到来而腾飞”的美好寓意。

此外,13个站点装修主题也各具特色,而其中还有7个特色重点站,则将济南的文化符号用空间一体化的设计形式进行了完美诠释。记者带你尝鲜揭秘其中几个的精彩看点!

王舍人站,调色板加持

20190926121234_IMG_4294_1.jpg

张马屯站,金属墙附体

20190926122937_IMG_4298.jpg

鲜艳明快灯点亮

01.jpg

济南东站:泉水碧波涌动天花板

023.jpg

济南东站将蓝色调作为主基调,天花板、地板的设计都独具匠心,核心为“泉”元素,一一团团由浅至深的波纹,表现泉水喷涌的意向,极富动态美。

05.jpg

本站的地铁安全屏蔽门上也装饰了波浪状的花纹,集中展现了济南的泉城风貌。

04.jpg

八涧堡站,甲骨文震古烁今

因八涧堡站地理位置紧邻大辛庄商代文化遗址,站内装饰便从遗址的出土文物中提炼了文字,将提取的甲骨文和金文的形态进行整合设计,形成了名为《震古烁今》的作品。

尹起贺.00_00_15_12.静止001.jpg

文字往往代表着一段历史,记录的是一个时代的文明。《震古烁今》体现的是济南城市文化厚重积淀,描绘了济南城市文化的发展与繁荣。

IMG_20190927_211241.jpg

《震古烁今》选取的文字有:宝、田、母、日、平、御……快来看看你能认出哪个?

看了这么多,你是不是也想来看看了呢?

直播:济南地铁3号线通车!半小时贯通南北

[责任编辑:杨凡、徐红梅、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

济南地铁3号线仅用时39个月,便完成了项目工程验收,实现提前15个月通车,建设历程创下了全国领先的“济南速度”和“济南效率”。 一起来看...[详细]
齐鲁网 2019-09-28
【100秒漫谈新思想】之沂蒙精神

【100秒漫谈新思想】之沂蒙精神

习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。[详细]
齐鲁网 2019-09-27
山东百余家大数据企业集体亮相济南“信博会”

山东百余家大数据企业集体亮相济南“信博会”

9月26日-28日,“第十二届济南国际信息技术博览会暨2019中国(济南)数字经济高端峰会”在济南国际会展中心隆重开幕,现场专门设置了大数据...[详细]
齐鲁网 2019-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司