全部

【我家住在解放路】枣庄:岁月变迁,看36年前老校长“想都不敢想”的大愿望

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-28 01:02:09

 

70年,见证城市变迁,

70年,诉说人物故事。
为庆祝新中国成立70周年,山东经济广播、山东电视公共频道、闪电新闻客户端联合推出融媒体报道《我家住在解放路》。今天走进枣庄解放路,一起看36年前老校长“想都不敢想”的大愿望。

微信图片_20190928102117_副本_副本_副本

齐鲁网9月27日讯 “解放路”一词出现在新中国成立后,1965年,枣庄的解放路正式命名,是枣庄最繁华的街道之一,沿途购物中心、公园、医院云集。

每个周一,位于枣庄市解放北路244号的立新小学都要举行隆重的升旗仪式。全校2000多名师生聚集在一起,在嘹亮的国歌声中开启一周新的学习生活。校园里,年轻的教师充满活力,青春的孩子求知若渴,这让立新小学成为当地最令人向往的学校之一。

二手一_meitu_14.jpg

谁又能想到,这样一所学校,40多年前刚成立的时候,连院墙都没有,只有孤零零的一栋建筑,矗立在冷冷清清的解放路上。

立新小学1973年建校,是枣庄市第一所教育局直属学校,取名自“破四旧立四新”,寓意为立社会主义新人。可就是这样一所学校,基础设施差,再加上教师工资不高,八个班不到500学生,还有12个老师,就组成了当时学校的全部人马。“希望这个学校能来一部分大学生教师,只是一部分大学生。”这是第一任校长贾秀云到退休都没有实现的愿望。

1991年,枣庄市教育局投资近500万元,新建了四层教学楼;2002年,学校几次扩建,占地面积达到近2.5万平方米; 2016年更是创办了立新小学西校区。

现如今,立新小学共拥有教师208名,其中本科学历193人,研究生学历10人。独特的教学方式、高质量的教学水平,让立新小学成了当地的“香饽饽”,生源越来越多。

学校在变,解放路也在变。40年来,立新小学的发展变化只是解放路变化的一个缩影。一座学校,见证了一条路的变迁,而透过一条路,看到了一座城市的发展。

闪电新闻记者 梁金凤 刘传佳 赵宇光 张鑫 枣庄台 于涛 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、梁金凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1天24小时,德州在发生什么……

1天24小时,德州在发生什么……

奋斗的德州,迈入新时代。[详细]
齐鲁网 2019-09-28
五洲四海山东人|徐青峰:绘心之美 育民之魂

五洲四海山东人|徐青峰:绘心之美 育民之魂

他, 描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。[详细]
齐鲁网 2019-09-28
提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

提前15个月通车,创下“济南速度”!济南地铁3号线是这样“炼”成的

济南地铁3号线仅用时39个月,便完成了项目工程验收,实现提前15个月通车,建设历程创下了全国领先的“济南速度”和“济南效率”。 一起来看...[详细]
齐鲁网 2019-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司