全部

山东:“数字山东专项资金”每年补贴电费最高可达3000万元

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-19 09:57:07

齐鲁网7月19日讯 记者从今天召开的省政府新闻发布会上了解到,我省数字山东专项资金每年补贴电费最高可达3000万元。山东省发展改革委总经济师张中英介绍,降低供电价格,对建设完善大数据中心和5G基站等基础设施、降低运营维护成本、加快数字经济发展具有很好的促进作用。省发改委与省大数据局共同研究提出了数据中心用电补贴政策,对符合规划布局,服务全省乃至全国的区域性、行业性数据中心,用电价格在每千瓦时0.65元的基础上减半,通过各级财政奖补等方式降至0.33元左右。根据实际用电量,数字山东专项资金每年补贴电费最高可达3000万元。

张中英表示,下一步,结合《山东省支持数字经济发展的意见》的贯彻落实,省发展改革委将发挥职能作用,推动政策尽快落地见效。对符合条件的数据设施建设单位执行两部制电价问题,配合省大数据尽快制定出台实施办法,同时做好督导检查。年底前制定出台5G基站低谷蓄能电价政策,目前各省市补贴政策主要集中在大数据中心方面,对5G基站还是空白。将结合电力体制改革进程和5G发展实际需要,争取把5G基站低谷电价降至每千瓦时0.3元,降幅约10%,进一步减轻企业用电负担。会同有关部门,对基站转供电环节用电进行清理,规范转供电单位行为,降低外在因素导致的基站不合理用电成本。

据了解,目前全省正在运行的5G基站635个,随着5G商用时代来临,基站建设将迎来爆炸式发展。通过降低电费这一政策实施,预计2019-2021年可分别减轻基站用电成本不低于600万元、1300万元和3200万元,加上今年刚出台的一般工商业降价措施,预计未来三年基站用电成本可分别降低5100万元、1.13亿元和1.32亿元。

闪电新闻记者 山东广播电视台经济广播 米雪伟

[责任编辑:杨凡、彭芳、米雪伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右

山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右

山东确保到2020年受污染耕地安全利用率达91%左右 [详细]
齐鲁网 2019-07-19
山东:40个省直部门和40个村“牵手联建” 助力乡村振兴

山东:40个省直部门和40个村“牵手联建” 助力乡村振兴

山东:40个省直部门和40个村“牵手联建” 助力乡村振兴[详细]
齐鲁网 2019-07-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司