全部

62秒丨凉山救火牺牲消防员徐鹏龙初中班主任:他15岁时告诉我,想去当兵

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-03 01:52:04

齐鲁网4月3日讯 3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃,30位救火英雄全部牺牲,其中有5位来自山东,最小的一位叫徐鹏龙,是一名00后,今年3月12日,他刚满19岁。

403001506.jpg

记者在徐鹏龙老家,见到了他的初中班主任李政泉老师和高自礼老师。2015年,徐鹏龙即将初中毕业,面临人生的第一个选择题,作为他的初三班主任,李政泉老师回忆,“那个时候,我推荐徐鹏龙去读中专,徐鹏龙告诉我,他想去当兵,初中毕业才15岁,年龄不够,他说再过两年,他就要报名入伍。”

李政泉是语文老师,那时候看了不少徐鹏龙的作文和笔记,“字里行间充满着英雄主义情节,而且孩子懂事,家里条件不太好,他也希望能早点为家里分担。”

“徐鹏龙的妈妈是最上心孩子教育的家长,那时候经常给我打电话询问孩子的学习情况,家里教育得好,孩子也是好孩子。”在两位老师眼中,徐鹏龙懂事、踏实、认真、热心肠,帮老师擦黑板,帮同学打扫卫生……刚入学时,个子小小的,想不到,在几年后,他会成长为一名消防队员。

497571861495634428.jpg

“4月2日下午才得到消息,特别震惊……”说起自己的学生,高自礼老师眼眶通红,他拿出手机,给记者看了看自己的微信群,“有个我们方城同庄的,英雄就在我们身边……”同乡群里,有关救火英雄的事迹早已传遍。

247.jpg

“今天下午,我就接到了以前学生的电话,徐鹏龙的好朋友找到我,希望能去看望他的家人,为他的家人做点事,也想去送他一程。”老师们找到了一张毕业照,面庞稚嫩的徐鹏龙站在第三排左起第三位,那时他15岁,怀揣着当兵的梦想。

朋友圈.jpg

那些曾经陪伴着徐鹏龙青春的初中同学,对这个19岁男孩的牺牲,更多的表达着震惊和不舍。“不该掉眼泪,怕你…笑话我……”

记者 王安琪 李昊 丁振年 谷会媛 

[责任编辑:杨凡、徐红梅、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

《士兵突击》看了十几遍 临沂籍凉山救火牺牲英雄赵永一入伍前天天说想当兵

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,四川省凉山州木里县森林火灾突发林火爆燃,30名失联扑火人员牺牲,其中5...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

62秒 | 济南乘地铁刷公交卡难用?人脸识别无法正常通过?官方解决方案来了!

地铁带来便利,但是市民们也遇到了一点小问题,比如有的公交卡过不了地铁闸机,人脸识别无法正常通过等等,对于这些问题,今天下午济南市轨...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
目标是2022年北京冬奥会 冰雪小将用青春点燃冠军梦想

目标是2022年北京冬奥会 冰雪小将用青春点燃冠军梦想

于淼慧11岁从七台河来到哈尔滨练习短道速滑,只为圆一个奥运冠军梦,她曾因训练额头受伤被缝了13针,也曾因摔成脑震荡一年没能上冰。但努力...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
为圆奥运冠军梦 山东姑娘远赴千里之外的冰雪之城

为圆奥运冠军梦 山东姑娘远赴千里之外的冰雪之城

有一天当我们回望过往,是胸怀壮阔,还是满心懊悔,取决于我们的青春时光。一次冬奥会比赛点燃了山东姑娘王贺蕾的奥运冠军梦,为了圆梦,她...[详细]
齐鲁网 2019-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司