全部

剪纸艺术可以这么玩? 山东文博会上来看莒县过门笺里的门道

来源:齐鲁网

作者:王安琪

2018-10-12 16:14:10

齐鲁网10月12日讯 123.jpg还记得小时候在农村,农历新年前,家家户户贴对联,贴“福”字,贴过门笺,把家门口装饰一新。过门笺还有一个别称,叫“过门钱”,都预示着好兆头。

2.jpg

10月12日,第七届山东文博会进入第二天,在日照展馆,非遗传承人史龙江正在现场制作过门笺。现在,越来越多的农民也上楼了,贴过门笺的越来越少,过门笺成为儿时记忆,成为了非物质文化遗产。

3.jpg

史龙江介绍,莒县的过门笺jian最特别的地方就是有紫,红,黄,绿,粉,蓝六种颜色,是真正的五颜六色,他制作过门笺的刀具有30多把,外加一把木锤,刀具形态、尺寸各异,有直刀,有弯刀,大小规格数十种。在制作过门笺时,用厚宣纸一次可以刻60张,薄宣纸一次可以刻100张,所有的刀具和模具都是史龙江手工制作,家里还有上百把刀具,刻过门笺的口诀:先弯后直,先大后小,刻刀直立,一锤刻定。

6.jpg

要知道,贴过门笺也是有规矩的,紫色贴东方,寓意紫气东来,两扇门的大门贴两行,每行6张,寓意66大顺。

800.jpg

“传承传统民俗文化,最重要的还是创新,我现在联合一些学校做传承教学,还跟大学生合作为他们定制特色过门笺”,说话间,史龙江翻出了自己的笔记本,里面有山大、山财、青岛理工等大学学生的联系方式。“最希望的还是咱们的过门笺文化能传承下去,能走出国门,让更多人了解这门艺术”。


闪电新闻记者 王安琪

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司